2022-03-28 春の声を聴く山歩き・・・都留アルプス山

2022.03.28(月) 日帰り

春を味わう山歩きをしよう・・・と言う事で・・・ ミツマタを見られる山を探していたら・・・ 今ひとつメジャーになり切って居ない( ´艸`)都留アルプスに群落が有ると言う。 それではと出向いてみました。 詳細は紙芝居形式にて写真に書き添えてございます。 ご覧戴けると幸いです。

倉岳山・高畑山・九鬼山 やまびこ競技場から歩くつもりが、なんと月曜定休で入れなかったので、うぐいすホールからのスタートです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ホールのすぐ脇に登山道?
取りつきは、ちょっと分かり難いかなぁ・・・
ホールのすぐ脇に登山道? 取りつきは、ちょっと分かり難いかなぁ・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 たまにどっちかなぁ?的な所も有るりますが適度にピンクテープもあり、歩き易い道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 キノコや!なんかこの季節に見るのも不思議な気がする・・・
キノコや!なんかこの季節に見るのも不思議な気がする・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 10分も歩いたらミツマタ群生地
10分も歩いたらミツマタ群生地
倉岳山・高畑山・九鬼山 地元の小学生お手製のカラフルな案内板
地元の小学生お手製のカラフルな案内板
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔の袂が群落
鉄塔の袂が群落
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほら!結構立派です。
ほら!結構立派です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 青空に映えるミツマタイエロー
青空に映えるミツマタイエロー
倉岳山・高畑山・九鬼山 全体でこの位なので規模はそれほど大きくありませんが
全体でこの位なので規模はそれほど大きくありませんが
倉岳山・高畑山・九鬼山 先に進めば、木漏れ日の中を歩ける歩き易い良いルートです。
先に進めば、木漏れ日の中を歩ける歩き易い良いルートです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 道標もバッチリ!
道標もバッチリ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 開けたところに出ました。
開けたところに出ました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 横に伸びた木の幹からにょっきり生えている小枝が・・・
横に伸びた木の幹からにょっきり生えている小枝が・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 よく見るとお花だ!
よく見るとお花だ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな感じににょきにょき!
こんな感じににょきにょき!
倉岳山・高畑山・九鬼山 かわいい案内板はずっとありました。
かわいい案内板はずっとありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 普通の尾根道を歩いて居たら・・・
ここ山頂じゃん!
しかも『アルプス山』って( ´艸`)
普通の尾根道を歩いて居たら・・・ ここ山頂じゃん! しかも『アルプス山』って( ´艸`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 実はクルマを停めたうぐいすホールは直ぐ近く( ´∀` )
実はクルマを停めたうぐいすホールは直ぐ近く( ´∀` )
倉岳山・高畑山・九鬼山 U字にぐるりと回っただけなのだ
U字にぐるりと回っただけなのだ
倉岳山・高畑山・九鬼山 そしてこの辺りから桜がチラホラ咲きだした。
そしてこの辺りから桜がチラホラ咲きだした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 まだまだ蕾が多いけど、陽の当たる所では少しずつ花が開き始めてる。
倉岳山・高畑山・九鬼山 気持ちの良い尾根の坂を降れば・・・
気持ちの良い尾根の坂を降れば・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 千本桜植栽地に到着。
千本桜植栽地に到着。 陽当たりの良い所に沢山の桜を植えてありました。まだまだ成長はこれからですが・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 5~6年後には一面がピンク色の山を見る事が出来るのではないでしょうか・・・
この先が楽しみな都留アルプスですね。
5~6年後には一面がピンク色の山を見る事が出来るのではないでしょうか・・・ この先が楽しみな都留アルプスですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 もちろん今でも少しだけ
もちろん今でも少しだけ でもしっかりと花を付けていますので十分楽しめると思いますよ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日はお手軽ハイキングだったので公園の周りを一周しましたが、全部歩けば結構な距離も歩けます。
今日はお手軽ハイキングだったので公園の周りを一周しましたが、全部歩けば結構な距離も歩けます。 しかもエスケイプルートも沢山あるので体力に合わせて歩けるのも魅力ですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 そして帰りがけに、いつもの吉田うどんのお店『渡辺うどん』さんの肉玉うどんで〆!