撤退したけどかっこよすぎた✨乗鞍岳☃️⛏

2022.03.27(日) 日帰り

先日つきさんと乗鞍岳に行ってきました😊 3000m級は初です!しかも雪山☃️ わくわくが止まりません☺️⛏ リフトを使わず駐車場からスタート。 ゲレンデなだけあって、初めからかなりの急登です😂例の如く汗だくです🫠 とてもいいお天気に恵まれ、素晴らしい景色に驚きの連続✨ 中央アルプス〜北アルプスまではっきりと眺める事ができました🗻テンション上がりっぱなしです☺️ 急登→平坦→急登→平坦...というようなコースでした、さすが3000m級、なかなかヘビーです😎 ふくらはぎや股関節も痛くなってきます😂 圧巻の景色に励まされながら頂上を目指します! 肩ノ小屋に到着し、小屋前で少し休憩して出発です! 朝日岳、剣ヶ峰はもう目の前🙌 アイスバーンの所もあり慎重にピッケルを使い進みます⛏ 必死で登っていた所、団体様に山頂付近は大変風が強く、滑落した方がいてこれ以上進むのは危険だと声をかけて頂きました。 2850mの所まで来ていたので、正直すごくすごく迷いましたが風もとても強く、稜線にてかなりの危険が予想されましたので、つきさんと話し合い泣く泣く撤退しました😭正しい決断だったと思います! 滑落した方は、怪我をされましたが意識はあるとの事です。回復をお祈り申し上げます。 ヒップソリを楽しむつきさんを眺めながらのんびり下山しました☺️ 乗鞍岳本当に素晴らしい山です⛰✨ 景色が本当に感動物🥹 そして私史上最高の標高が記録できました🎖 来年リベンジするぞー🙌🙌 つきさん今回も楽しい登山をありがとうございました✨✨ 😭😭😭肩ノ小屋前にてブラックダイヤモンドのピッケルを置き忘れてしまいました、肩かけリーシュとピンクのカラビナが付いています。見つけた方はご連絡くださると幸いです😭😭😭 おしまい😇