猿山

2022.03.27(日) 日帰り

三連休は体調不良でずっと寝たきり。その後の通院もやっとやっとで💦週半ばからやわやわと動けるようになり、さてどうだろう、と思いながら予報が好転した日曜日、能登半島で春を感じられる場所に行ってきました🌸 毎年訪れていますが(去年はタイミングを逃しちゃってます)、これまでで一番お天気の良い日に行くことができ見事な雪割草のじゅうたんを拝むことができました😍 去年山で知り合った高橋一生さんボイスの方と偶然ご一緒でき、うぐいすのさえずり、かわいい雪割草の花々、そしてイケボ(妄想)のトリプルコンボでいつも2時間ほどしか滞在しない猿山岬を4時間も満喫しちゃいました (๑´ڡ`๑)~🎀 そしてこの登山をこなせたことがまた自信になりました✨

猿山 こんなに駐車の列がつく日に来たの初めてです。団体パーティーも何グループもいらっしゃって、大賑わいでした
猿山 街をあげての雪割草まつり
街をあげての雪割草まつり
猿山 トイレもあるので安心です
トイレもあるので安心です
猿山 雪割草の苗を売っていて、ほしい🥺…と思ったけどうまく育てられる自信がないのでやめました
猿山 いつもの看板からスタートです
いつもの看板からスタートです
猿山 去年来てないので分かりませんが、看板が新しくなり、ライブカメラが取り付けられ、ルートがかなり変わっていました
猿山 日本海をみながら急登を登ります
日本海をみながら急登を登ります
猿山 エンレイソウ
いつも白山で見る感覚なので今の時期に見られるんだと驚き
いつもあったのかなぁ
気づかなかっただけなのかなぁ
辺りに沢山子供のエンレイソウが沢山咲いていました
エンレイソウ いつも白山で見る感覚なので今の時期に見られるんだと驚き いつもあったのかなぁ 気づかなかっただけなのかなぁ 辺りに沢山子供のエンレイソウが沢山咲いていました
猿山 橋の崩落エグい
う回路が所々にできていました
大変な整備に感謝です
橋の崩落エグい う回路が所々にできていました 大変な整備に感謝です
猿山 オウレン
オウレン
猿山 ぴかぴかの太陽🌞の下元気いっぱいに咲いています
ぴかぴかの太陽🌞の下元気いっぱいに咲いています
猿山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
猿山 山頂直行コースに変更されています
山頂直行コースに変更されています
猿山 猿山山頂
とにかく人が多く、いつものようなはっちゃけできず
猿山山頂 とにかく人が多く、いつものようなはっちゃけできず
猿山 以下、様々な雪割草をご覧ください😍
以下、様々な雪割草をご覧ください😍
猿山 灯台側の群生地は大満開!
灯台側の群生地は大満開!
猿山 所狭しと咲いています
所狭しと咲いています
猿山 灯台側のトイレのモザイクタイルがとてもかわいい♪
灯台側のトイレのモザイクタイルがとてもかわいい♪
猿山 ラッパスイセン
ラッパスイセン
猿山 ちらりと見える日本海が青くて♥海風が涼しい
ちらりと見える日本海が青くて♥海風が涼しい
猿山 猿山岬灯台前で「木のポーズ」

過去工事をしていて全貌見れたのこの日初めて♬
変わったレーダーみたいなのもあったよ
猿山岬灯台前で「木のポーズ」 過去工事をしていて全貌見れたのこの日初めて♬ 変わったレーダーみたいなのもあったよ
猿山 イカリソウ
イカリソウ
猿山 シュンラン(春蘭)
管理のおじさんに教えてもらうまで気づきませんでした
沢山つぼみがありましたよ~♬
シュンラン(春蘭) 管理のおじさんに教えてもらうまで気づきませんでした 沢山つぼみがありましたよ~♬
猿山 エンレイソウだらけ
華やかさゼロ(笑)
エンレイソウだらけ 華やかさゼロ(笑)
猿山 下山はあっという間でした
海が近づいてきたらおしまいです
下山はあっという間でした 海が近づいてきたらおしまいです
猿山 マンホールも雪割草♥
マンホールも雪割草♥ 靴洗い場でシューズをきれいにしておしまいですヾ(*´∀`*)ノ
猿山 今回はオートフォーカスが壊れている18~55mmレンズにチャレンジしました(これまでずっと望遠レンズだった理由はそういうことです)

(/ω\)ゲンカイ
今回はオートフォーカスが壊れている18~55mmレンズにチャレンジしました(これまでずっと望遠レンズだった理由はそういうことです) 全てマニュアルフォーカス…初心者知識皆無だったわりにピントや絞りがうまくできたほうじゃないかと思います (/ω\)ゲンカイ