リモートワーク終わりにリフレッシュ【太平山】

2022.03.27(日) 日帰り

リモートワーク終わりで疲れた身体に、開けた窓から心地よい風が当たった。 なんだかそれが誘っているような気がして、ふと、強ばった身体をほぐすついでに山に登ろうと思い立った。 地元にある昔から親しまれている低山へと向かう。 今は桜の時期で、いつも毎年渋滞するほど人気だけれど、今日は夕方も遅くに着いたので帰る客ばかりで今から登り始める人は誰も居ない。 山に入った途端に静寂が訪れる。 夕方の山はなんとも言えない静けさと寂しさで、心地よい。 山には中腹に大きな神社があって、そこまでは参道である石畳をひたすら登っていく。息が上がり汗ばむが、不思議と辛くはない。 一日部屋に閉じこもっていた身体が、解放されたみたいに芯から火照り始める。 30分ほどで山頂に着いた。 山頂の眺望はほとんどなく、辺りは日が傾いてオレンジ色の光のなかでどんどんコントラストが強まっていく。早めに下山することにした。 リフレッシュにはとても良い時間になった。 実はずっと今まで登ったことはなくて、今回初めて山頂まで自分の足で登ったけれど、また、こんな時にふと登ってみるのも良いかなと思えた。

太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂と呼ばれる参道を登っていく
あじさい坂と呼ばれる参道を登っていく
太平山・晃石山・唐沢山 時期になると両脇は満開の紫陽花で埋め尽くされて、それはそれは壮観
太平山・晃石山・唐沢山 でも今はまだ葉を付け始めたばかり
でも今はまだ葉を付け始めたばかり
太平山・晃石山・唐沢山 長い長い参道。紫陽花を見ながらなら良いけれど、今はただの階段
太平山・晃石山・唐沢山 え?石碑が倒れてますけど大丈夫なんでしょうか・・・
え?石碑が倒れてますけど大丈夫なんでしょうか・・・
太平山・晃石山・唐沢山 参道の途中に聳える「随神門」が見えてくる
参道の途中に聳える「随神門」が見えてくる
太平山・晃石山・唐沢山 随神門を越えると、もうそろそろ本殿
随神門を越えると、もうそろそろ本殿
太平山・晃石山・唐沢山 途中、桜が咲いていました。もう、そんな時期なんですね
途中、桜が咲いていました。もう、そんな時期なんですね
太平山・晃石山・唐沢山 本殿から、自分の住む街を見下ろす。夕方の独特の空気感に包まれた街はいつもと違って見えた
太平山・晃石山・唐沢山 本殿右手から、頂上へと続く登山道へ入る
本殿右手から、頂上へと続く登山道へ入る
太平山・晃石山・唐沢山 整地されていて歩きやすい
整地されていて歩きやすい
太平山・晃石山・唐沢山 夕暮れの森は静かで落ち着く
夕暮れの森は静かで落ち着く
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山への分岐。今日は右側の注連縄をくぐり抜けて大平山頂へ向かう
太平山・晃石山・唐沢山 最後の石段
最後の石段
太平山・晃石山・唐沢山 登りきると、少し開けた場所に奥宮が佇んでいた。静寂。
登りきると、少し開けた場所に奥宮が佇んでいた。静寂。
太平山・晃石山・唐沢山 奥宮の裏手の小山が、頂上
奥宮の裏手の小山が、頂上
太平山・晃石山・唐沢山 到着。広さは六畳くらい?
到着。広さは六畳くらい?
太平山・晃石山・唐沢山 ちょっと探してしまったけど、ありました。
ちょっと探してしまったけど、ありました。
太平山・晃石山・唐沢山 恐らく晃石山。夕陽が落ちかけている
恐らく晃石山。夕陽が落ちかけている
太平山・晃石山・唐沢山 休憩できるベンチもありました
休憩できるベンチもありました
太平山・晃石山・唐沢山 時間があったらこの稜線ものんびり歩いてみたい
時間があったらこの稜線ものんびり歩いてみたい
太平山・晃石山・唐沢山 じっくりフィールドワークしたくなる山でした
じっくりフィールドワークしたくなる山でした
太平山・晃石山・唐沢山 これは、ケルン?
これは、ケルン?
太平山・晃石山・唐沢山 参道まで戻ってくる。ここから長い階段を下っていく
参道まで戻ってくる。ここから長い階段を下っていく
太平山・晃石山・唐沢山 参道の途中には立派な石垣。先人たちはわざわざここを切り開いたんだろうか
太平山・晃石山・唐沢山 低山だからと飲み物を持って行かず喉がカラカラに。駐車場に自販機があってまじ助かった
太平山・晃石山・唐沢山 駐車場に着くと、花見客はもうほとんどいなくなっていた
駐車場に着くと、花見客はもうほとんどいなくなっていた
太平山・晃石山・唐沢山 今日の相棒はPeak Designのエブリデイバックパック30L。