棒ノ嶺・日向沢ノ峰・蕨山、、、名栗湖周辺トレイル

2022.03.27(日) 日帰り

2055 / 2054 m

何度も歩いてるこのコース🏃 ふと時間が空いたとき、手軽に山を登りたいとき、距離を歩きたいとき、たまに歩きます😊 棒ノ嶺方面、白谷沢登山口からは綺麗な沢を登り始め、そして棒ノ嶺から蕨山の間は人が減り、山の静けさ、奥深さ、孤独を味わうことができます⛰⛰⛰所々景色も良く、歩いていてとても気分が良い😙数カ所グダグダな急登ありますが。 今回は⛅️、歩きやすい気温だけどやっぱり花粉にやられながら🤧、日向沢ノ峰から先はほぼ人に会わず、静かに登山楽しみました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯駐車場に車を停めて出発🏃
西側は青空だったが。
さわらびの湯駐車場に車を停めて出発🏃 西側は青空だったが。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間ダムを通って白谷沢の登山口へ。
今から向かう奥の山々は雲を被っているぞ。
有間ダムを通って白谷沢の登山口へ。 今から向かう奥の山々は雲を被っているぞ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗湖周辺道路から白谷沢登山口へ。
名栗湖周辺道路から白谷沢登山口へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗な沢を登っていきます。
綺麗な沢を登っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い感じ。
良い感じ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だが滑るので注意。
だが滑るので注意。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは棒ノ嶺山頂。
左の木は桜🌸ですがまだ咲いていない。
最後に昨年の桜画像追加しました。
まずは棒ノ嶺山頂。 左の木は桜🌸ですがまだ咲いていない。 最後に昨年の桜画像追加しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いくつもピークを超えて、、、
山なし山、名前の由来は?
いくつもピークを超えて、、、 山なし山、名前の由来は?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向沢の峰手前の急登を振り返る。
ちゃんとしたルートあったりして。
日向沢の峰手前の急登を振り返る。 道は不明瞭というか山にしがみつくようにとにかく登る。動物になった気分です。 ちゃんとしたルートあったりして。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向沢の峰
コース中間手前、まだまだこれから。
天気微妙でした。
日向沢の峰 コース中間手前、まだまだこれから。 天気微妙でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 送電線通ってる。
よーく見ると遠くに浅間山、苗場山?佐武流山?とか見えてる。
送電線通ってる。 よーく見ると遠くに浅間山、苗場山?佐武流山?とか見えてる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間稜線、大持山とか武甲山も見えます。
有間稜線、大持山とか武甲山も見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗湖と棒ノ嶺。天気☁️写真が映えない。
名栗湖と棒ノ嶺。天気☁️写真が映えない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ嶺、歩いてきた稜線。
棒ノ嶺、歩いてきた稜線。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中心に名栗湖と有間ダム。
有間ダムから見えていた反対側まで来た。
中心に名栗湖と有間ダム。 有間ダムから見えていた反対側まで来た。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間方面。
蕨山はまだ尾根の先かすかに見える山か?
有間方面。 蕨山はまだ尾根の先かすかに見える山か?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し空が明るくなった。元気出る😊
少し空が明るくなった。元気出る😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またグダグダな登り。とにかく登る。
何度かこんな登りが登場する。
またグダグダな登り。とにかく登る。 何度かこんな登りが登場する。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、両神山も見えた、独特のシルエット。
途中、両神山も見えた、独特のシルエット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また来ました有間山。
もう誰もいない、この山域独り占め。
また来ました有間山。 もう誰もいない、この山域独り占め。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間山付近の武甲山に続く道。
有間山付近の武甲山に続く道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山に着きました。
結構疲れた😵これから下山。
蕨山に着きました。 結構疲れた😵これから下山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鹿さんたちと遭遇🦌
だるまさんが転んだ!
ガン見していっさい動きません。
鹿さんたちと遭遇🦌 だるまさんが転んだ! ガン見していっさい動きません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ嶺が向かい側、近くに見えてきた。
そろそろ終わりと思い下山していたが、
ここからまだ1時間半かかっていた。
棒ノ嶺が向かい側、近くに見えてきた。 そろそろ終わりと思い下山していたが、 ここからまだ1時間半かかっていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯駐車場に戻りました。
桜が少し咲いていた🌸朝は咲いていたかな?
さわらびの湯駐車場に戻りました。 桜が少し咲いていた🌸朝は咲いていたかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⚠️昨年4月18日の画像です。
昨年は棒ノ嶺山頂で桜咲いてました🌸
⚠️昨年4月18日の画像です。 昨年は棒ノ嶺山頂で桜咲いてました🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⚠️昨年4月18日の画像です。
今年はこれから咲くと思います。
⚠️昨年4月18日の画像です。 今年はこれから咲くと思います。