本日の天気予報は午前中曇りで、午後から晴れでした。 昨日が一日雨だったので、今日はあまり良いコンディションではありません。 ならば今日は山を登るのではなく、先日行ったみたらい遊歩道を最後まで行って見ようと思い計画しました。 しかし、行って見ると途中から工事中で、遊歩道に入る事が出来ませんでした。 このまま帰るのは勿体ないので、本日も観音峯を展望台くらいまで登る事にしました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それでは出発!
それでは出発! 今日は雨は降っていないものの、前日の雨でかなり湿っぽいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい遊歩道に着きました。
みたらい遊歩道に着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は遊歩道をすべて歩きます。
今日は遊歩道をすべて歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日の雨で川が増水してます。
昨日の雨で川が増水してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡り、舗装道に出ます。
橋を渡り、舗装道に出ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして階段を登り、滝のコースに出ます。振り返ると、歩いて来た橋が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお、今日は増水で凄い迫力
おお、今日は増水で凄い迫力
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に進みます
先に進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨の後でも、あまり、ぬかるんだ所はありませんでした。
雨の後でも、あまり、ぬかるんだ所はありませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして観音峯登山口到着
そして観音峯登山口到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく舗装道を通り
しばらく舗装道を通り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは、ひょっとして、ミツマタ?
これは、ひょっとして、ミツマタ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はじめて見ました。
はじめて見ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして更に進むと
そして更に進むと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道の入り口が閉鎖されていました。
遊歩道の入り口が閉鎖されていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 諦めて観音峯登山口に帰ると、なんと青空が見えてきました。
諦めて観音峯登山口に帰ると、なんと青空が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こうなれば、元気になります。
こうなれば、元気になります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯の展望台まで登ります。
観音峯の展望台まで登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ何の跡かな?
これ何の跡かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここほんと綺麗で良い道です。
ここほんと綺麗で良い道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩も良い感じ
岩も良い感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、ここを登れば
さあ、ここを登れば
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台到着!
観音峯展望台到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで食事と山珈琲。
ここで食事と山珈琲。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はここで帰るつもりだったのですが、天気が無茶苦茶良くなって来てきました。 気分も良くなって来たので、今回も観音峯山に登る事にしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気が良くて、気分最高!
天気が良くて、気分最高!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山登頂
観音峯山登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温8℃、過ごし易いです。
気温8℃、過ごし易いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残雪もありました。
残雪もありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今シーズン最後?の雪を踏んでおきます。
今シーズン最後?の雪を踏んでおきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、それでは下山です。
さあ、それでは下山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台に着くと稲村ヶ岳や大日山がクッキリ見えました。先週に比べて大分雪が減りました。春ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳もこの通り、こちらも雪が減ってます。春山シーズン間近です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鳥も元気です。
鳥も元気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この東屋、立派だと思ったら
この東屋、立派だと思ったら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんと、菊花紋章が付いていました。どうりで立派なはずです。
なんと、菊花紋章が付いていました。どうりで立派なはずです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コケも綺麗です。
コケも綺麗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中、こんな橋をいくつも通ります。
途中、こんな橋をいくつも通ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい遊歩道に出ました。
みたらい遊歩道に出ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下を見ると川が流れており、時々滝が見えます。
下を見ると川が流れており、時々滝が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 午前中と違い、天気が良いと気分も良くなりました。
午前中と違い、天気が良いと気分も良くなりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで少し休憩。少し見辛いですが、右側に道があります。この道は川の直ぐ側を通れるのですが、閉鎖されていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝のしずくが凄いです。
滝のしずくが凄いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでも休憩
ここでも休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝を見ながら橋を渡ります。
滝を見ながら橋を渡ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝コース良かったです。
滝コース良かったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し川に下りて見ました。
少し川に下りて見ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 4月8日15時から八経ヶ岳まで道が開かれます。今年も行きますよ~、楽しみだな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さて、遊歩道を進みます。
さて、遊歩道を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも良い感じ。
ここも良い感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡ると、これが見れます。
橋を渡ると、これが見れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元はスケスケです。
足元はスケスケです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な水です。
綺麗な水です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ、かっぱえびせんの袋のエビに似てると思うのですが。
これ、かっぱえびせんの袋のエビに似てると思うのですが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道終了。
遊歩道終了。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ってくると、こんなに良い天気になってました。
帰ってくると、こんなに良い天気になってました。