天空の鐘を鳴らしに杓子山へ

2022.03.27(日) 日帰り

登山を始めた頃から登りたかった杓子山。 車でないとアクセスが難しそうで登れてませんでしたがルートを計画してみると寿駅からなら距離、標高差的にも登れそう!?🤔 ということでチャレンジしてきました。 このルートで登ってる活動日記がほとんどないのがよく分かりました😱 向原峠から先は一つ間違えたら滑落しそうなバリエーションルートでした💦 これまでの登山で一番滑落の危険を感じました。 このルート(向原峠)での杓子山登山は心からオススメしません💦 苦労して辿り着いた山頂はガスガス😭 当初はピストンの予定でしたがアレを下るのは無理〜😰と人気のルートから下山しました。 杓子山の山頂からの富士山を見たいので安全なルートでリベンジします!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寿駅からスタート♪
寿駅からスタート♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寿駅からの富士山🥺

朝はこんなに晴れてたのに‥
寿駅からの富士山🥺 朝はこんなに晴れてたのに‥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 セブンイレブンで桂川水系で釣りをするための入漁券を購入。
セブンイレブンで桂川水系で釣りをするための入漁券を購入。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回の釣りのポイントです。
晴れてるうちに登頂したいのでここは朝は様子見だけに。
今回の釣りのポイントです。 晴れてるうちに登頂したいのでここは朝は様子見だけに。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回、前日まで迷った三ツ峠山
今回、前日まで迷った三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このポイント、5匹くらいルアーを追いかけてきましたが釣り損ねました😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから山頂までほとんどがえげつない急登です。
ここから山頂までほとんどがえげつない急登です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返ると南アルプス🥺
北岳、間ノ岳が見えました。
振り返ると南アルプス🥺 北岳、間ノ岳が見えました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キレキレの痩せ尾根
キレキレの痩せ尾根
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここを過ぎたあたりから地獄のバリエーションの急登(写真を撮る余裕はなし)が続きます。
掴むところが少なく土に手を突っ込み登るところも度々。
滑落の危険ありヒヤヒヤしました。

もうここ(向原峠)へは二度と来ないかと…
このルートは心からオススメしません💦
ここを過ぎたあたりから地獄のバリエーションの急登(写真を撮る余裕はなし)が続きます。 掴むところが少なく土に手を突っ込み登るところも度々。 滑落の危険ありヒヤヒヤしました。 もうここ(向原峠)へは二度と来ないかと… このルートは心からオススメしません💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 危険箇所を過ぎても踏み跡のない急登が山頂直下まで続きます。
登山を始めてから一番辛い登りルートでした😅
危険箇所を過ぎても踏み跡のない急登が山頂直下まで続きます。 登山を始めてから一番辛い登りルートでした😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向原峠…
思い出すのも怖い😅
向原峠… 思い出すのも怖い😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キレキレの急登が続きます。
キレキレの急登が続きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの富士山を楽しみに登りましたがガスガスで真っ白😭

とりあえず天空の鐘を鳴らします😂
ここからの富士山を楽しみに登りましたがガスガスで真っ白😭 とりあえず天空の鐘を鳴らします😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 杓子山の山頂でお昼に
杓子山の山頂でお昼に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 めちゃめちゃ寒いので熱々のコーヒーで温まりました。
めちゃめちゃ寒いので熱々のコーヒーで温まりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 眺望スポット。
何も見えません…
眺望スポット。 何も見えません…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらの尾根道は向原峠とは真逆の安全ルート
こちらの尾根道は向原峠とは真逆の安全ルート
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桂川の本流で釣り♪
釣れる気マンマンでしたが釣れませでした😅
桂川の本流で釣り♪ 釣れる気マンマンでしたが釣れませでした😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴールの寿駅でおつかれ生🍺

今週もおつかれ山でした。
ゴールの寿駅でおつかれ生🍺 今週もおつかれ山でした。