城山山頂で剱岳の登場を待つ

2022.03.27(日) 日帰り

ホントなら今日は2ヶ月前から友達と一緒に何処かの山を登ろうと決めていたハズだったけど、雪解けが遅れているので石川県内は一緒に登れる山が少なくて延期に… それならば上市の登ってみたかった山に登ってみようという事で、まず以前から訪れてみたかったファミマ上市中央店の久我さんに会いに行きました(笑) 『試練と憧れ』の文字も入った剱岳のシャツやステッカーやマスクまで作って販売しちゃってる凄いお方なんです。(環境省公認の山頂の看板まで) 剱岳が好き過ぎる自分にはたまらない品物です😊 色んなお話聞かせて頂いたり剱岳コーナーで遊んでたら1時間半くらい居たのかな? 店を出てから、まずは馬場島方面へ向かい、早月川沿いで写真撮りながら過ごしていたんだけど、昼前から天気が回復するらしいけど、ずっと真っ白な状態… もう諦めて千石城山の登り口の駐車場へ向かいました。 山頂で晴れるのを待つことにして、とりあえずスタートしたけど、登山口まで辿り着くまでに道を何度も間違えて凄いタイムロスしました😓 それからも踏み跡を見失いながらも9合目辺りまで登った辺りで振り返ると…剱岳が観えてる!? 慌てて写真撮ってから山頂へ着くと、一面真っ白😭 すぐに下山するか悩んだ結果、一時間粘ってみる事にしました(笑) ファミマで買ったばかりのシャツの背中をセルフタイマーで撮影して遊んでたら〜 ホントに晴れ間が出てきた😳💦 登って来られたお方に写真撮ってもらったけど、既に山頂はガスで隠れてしまいました😂 でも、ある程度剱岳の姿を拝む事ができたので、満足して下山できました😌 山頂で休憩中に『一時停止ボタン』を押して再開したらどうなるんだろう?と思い、一時停止にしたものの、再開ボタンを押すの忘れたまま下山してしまいました😱💦 『帰りの温泉コーナー』 上市・アルプスの湯 ○大人 610円 露天風呂が2か所にあったり、全てが広々としてました😃