雪の北アルプスを眺めに~小遠見山・中遠見山・大遠見山~

2022.03.27(日) 日帰り

「地球のみんな、オラに天気を分けてくれ!」晴天率の高くない僕の心の叫びです 今回は桜餅さんのレポを参考にさせてもらい、五竜岳の武田菱を見に行くことに◆◆◆◆ せっかく初めて雪の北アルプスを拝みに行くんだから、もう他力でも何でもいいから晴れてくれー‼️ 前日のてんくらではB、午前9時頃まで曇り、後晴れ☀️(風速10mくらい)が、上越を出発して糸魚川までは雨、白馬村に入っても山の方は厚い雲☁️ テレキャビンを降りた後も辺りは真っ白で、進む方向も判りません😫 テレキャビンの降り口、アルプス平駅で右側に出れば良かったんですが、左側の出口を出てしまい、視界が悪いこともあり早速ルートから外れてしまいました😅(地図読み講習会行ったんじゃないのか…) もちろんすぐ気付いて軌道修正しましたよ(恥)アプリは便利❤️GPSは神❤️ ガスガスの中で途中、ゲレンデを横断しなくてはならず、スキーヤーとの衝突に気をつけて進みました💦ホントに真っ白🌁 頭の中では「今回も眺望は望めないかもな~😥」と過りました。 ところが小遠見山目指して尾根を登って行く途中、一瞬ガスが切れて白馬三山の姿が😲 あー、写真が間に合わん!と思ったらその後あっという間にガスが引いていき、雄大な山々が姿を現しました😲 そして目に飛び込んでくる五竜岳ドーン❗️ 武田菱もビシビシっと見えました✨ そこから唐松岳、白馬三山、小蓮華山… 来て良かった…😢地球のみんなありがとう😂 さらに登るとお次は鹿島槍が✨✨😂✨✨ そこからは絶景が広がり、連なる北アルプスの山々、遠くに目をやれば南アルプス、八ヶ岳、四阿山や浅間山、魚沼方面、地元妙高火打や高妻山に戸隠山、とにかく色々見えました😆 感激の連続の中、小遠見山、中遠見を通り大遠見山まで歩き、目の前に迫る五竜岳の堂々とした姿は圧巻でした✨🏔️✨ 下山時は、最初視界不良でスルーしてしまった地蔵の頭にも行くことができ、無事今回の目標は達成できました😄 気温は高め、風も思ったほど強くなく、終始薄着(インナーの上にハードシェル、中間着なし、グローブも1枚)で過ごせました。 ピッケルも使わずストックで大遠見まで行けました。足元は10本爪アイゼン。 ただ、雪は緩くなってきてたので、これから行く方は気をつけてください。 景観としては大遠見山まで行かずとも、中遠見山の方がアルプスが広く見えて良いかもしれません 白馬五竜スキー場のテレキャビンですが、8:15から開業なので、余り早く行っても仕方ありません(早く着いたけど待ちました😅) チケットはチケットセンターではなくテレキャビン乗り場で購入します。 帰りも利用できて往復2000円です。参考までに😌 ※地蔵の頭でスマホの電源が落ちて以降の軌跡がなくなってます

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場は広いので余裕あり
駐車場は広いので余裕あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山が見えん😥
今日も青空には会えんのか
山が見えん😥 今日も青空には会えんのか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8:15まで入れないです
チケットも買えないのだ
8:15まで入れないです チケットも買えないのだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンに乗ってアルプス平駅までGo‼️
ぼっちの相棒はいつもの黄色いザック
テレキャビンに乗ってアルプス平駅までGo‼️ ぼっちの相棒はいつもの黄色いザック
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅を出たところ。
真っ白です😲
この後少し迷走しました😅
駅を出たところ。 真っ白です😲 この後少し迷走しました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人を発見!
良かった😅追跡開始👣
人を発見! 良かった😅追跡開始👣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1番高いリフト下り場まで来ると、ガスが一瞬晴れて青空が✨
1番高いリフト下り場まで来ると、ガスが一瞬晴れて青空が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐにまたガスガスに😠
先行者がズボズボ雪に苦戦している模様
すぐにまたガスガスに😠 先行者がズボズボ雪に苦戦している模様
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「自分、新潟県民ですから」←?
先頭を交代してトレースを着けつつ
小遠見山へ向かう尾根に出ました😄
「自分、新潟県民ですから」←? 先頭を交代してトレースを着けつつ 小遠見山へ向かう尾根に出ました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空と尾根の区別がつかない
空と尾根の区別がつかない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ、一瞬見えた⁉️
すぐにまた隠れてしまう
あれ、一瞬見えた⁉️ すぐにまた隠れてしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしその後すぐにガスが晴れてきて…。
しかしその後すぐにガスが晴れてきて…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が姿を見せました✨
初めて目にする景色に感動😂
白馬三山が姿を見せました✨ 初めて目にする景色に感動😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いている尾根上からもガスが引いていく
歩いている尾根上からもガスが引いていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五竜岳ドーン❗️
そして五竜岳ドーン❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 堂々🏔️
あれが武田菱✨
ビシっとしてます‼️
堂々🏔️ あれが武田菱✨ ビシっとしてます‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 居合わせた登山者さんも、この時とばかりに写真を撮る
居合わせた登山者さんも、この時とばかりに写真を撮る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山への稜線と五竜岳
言葉が出ません
小遠見山への稜線と五竜岳 言葉が出ません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が☀️
これでパウダースノーだったら逝ってます
青空が☀️ これでパウダースノーだったら逝ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドでかいソフトクリームと五竜岳
ドでかいソフトクリームと五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側には雲海が✨
反対側には雲海が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳も見えた!
鹿島槍ヶ岳も見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高😂
最高😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着
祝✨初の雪山2000m越え
小遠見山に到着 祝✨初の雪山2000m越え
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の奥には八ヶ岳かな?
雲海の奥には八ヶ岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から白馬三山、小蓮華山も
う~ん、美しい✨
唐松岳から白馬三山、小蓮華山も う~ん、美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根と鹿島槍ヶ岳
雪渓が凄い
遠見尾根と鹿島槍ヶ岳 雪渓が凄い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜さんもね
カッコいいなあ🎵
五竜さんもね カッコいいなあ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根も真っ白
八方尾根も真っ白 居合わせた方が言うには、八方尾根よりもこちらの遠見尾根の方が景観が良いとのこと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮ってもらいました
元気玉ー✴️
撮ってもらいました 元気玉ー✴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の右の盛り上がりは遠見尾根の終点、白岳
五竜岳の右の盛り上がりは遠見尾根の終点、白岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうは燕岳、餓鬼岳の方だと思う
槍のトンガリがちょこんと出てるのわかります?
向こうは燕岳、餓鬼岳の方だと思う 槍のトンガリがちょこんと出てるのわかります?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、白岳、唐松岳
発狂しそう🤣
五竜岳、白岳、唐松岳 発狂しそう🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指せ中遠見
目指せ中遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲まで美しい✨
雲まで美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細尾根をゆく
風はあるけど、飛ばされそうな突風にはならず
細尾根をゆく 風はあるけど、飛ばされそうな突風にはならず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折、鹿島槍の頭が雲で隠れる
じいじの頭も隠れてますね☁️
時折、鹿島槍の頭が雲で隠れる じいじの頭も隠れてますね☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑落注意
滑落注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな雪庇ある
トレースを外さないように
大きな雪庇ある トレースを外さないように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見に到着😄
右に唐松岳左に五竜岳
スンバらしい✨
中遠見に到着😄 右に唐松岳左に五竜岳 スンバらしい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンと五竜岳
ケルンと五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山塊
頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 勝手にモデルになってもらいました📷️
すいません😅
勝手にモデルになってもらいました📷️ すいません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 元気玉②
はしゃぐおじさん
元気玉② はしゃぐおじさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イエイ✌️
イエイ✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんかね、構図に工夫がないよね😅
なんかね、構図に工夫がないよね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根と五竜岳
遠見尾根と五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山まで行く人は少なめでした
大遠見山まで行く人は少なめでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっぴだっピ🐤
せっぴだっピ🐤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迫力あります❗️
右の盛り上がりは遠見尾根の終点、白岳です
迫力あります❗️ 右の盛り上がりは遠見尾根の終点、白岳です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山塊の方
雲海が晴れてきたな
頸城山塊の方 雲海が晴れてきたな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って浅間山や四阿山の方
振り返って浅間山や四阿山の方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山到着❗️
目の前のに迫る五竜岳
四角がウィーンと開いて何か出撃しそう🤣
大遠見山到着❗️ 目の前のに迫る五竜岳 四角がウィーンと開いて何か出撃しそう🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳も近い
鹿島槍ヶ岳も近い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根がホントに綺麗です
八方尾根がホントに綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クラック発見
気をつけよう
クラック発見 気をつけよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自撮りしてみた
自撮りしてみた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難しい🤣
難しい🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の雲もどんどん晴れて行く
自然の神秘✨
麓の雲もどんどん晴れて行く 自然の神秘✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町の辺りになるのかな
波が引くように雲が晴れて行く
大町の辺りになるのかな 波が引くように雲が晴れて行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 苗場山とかの方も
苗場山とかの方も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風があるので火は使わないでとりあえず軽食
風があるので火は使わないでとりあえず軽食 火は使わないけど、売れ残っていた(失礼)煉獄さんゼリーと柿の種です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガトーショコラ食べたい
ガトーショコラ食べたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は戸隠キャンプで高妻山&戸隠山に行きたいな
今年は戸隠キャンプで高妻山&戸隠山に行きたいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の向こうから薄い雲が上がってきました。名残惜しいけど下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏か秋に五竜岳もチャレンジしたい
夏か秋に五竜岳もチャレンジしたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来るよ🎵
また来るよ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山からだと、白馬三山は唐松岳に隠れてしまいます
中遠見山からの方が広く見えますね😃
大遠見山からだと、白馬三山は唐松岳に隠れてしまいます 中遠見山からの方が広く見えますね😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✨📷️✨
山「いいから早く帰れって❗️」
すいません、帰ります😅
✨📷️✨ 山「いいから早く帰れって❗️」 すいません、帰ります😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さいなら👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまでも続け😂
どこまでも続け😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見ブルー✨
遠見ブルー✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山まで戻って来ました
相変わらす同じような写真😅
小遠見山まで戻って来ました 相変わらす同じような写真😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下っていく尾根には大きな雪庇
下っていく尾根には大きな雪庇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下って来た道を振り返る
下って来た道を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 好天に感謝😊
好天に感謝😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつの間にか風が収まっていたので、コーヒータイムにしよう
いつの間にか風が収まっていたので、コーヒータイムにしよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスに乾杯☕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に鹿島槍と爺ヶ岳
最後に鹿島槍と爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と白馬三山
唐松岳と白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日歩いた道と五竜、鹿島槍
今日歩いた道と五竜、鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓はすっかり雲が晴れました
麓はすっかり雲が晴れました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は歩いて帰ろう~🎵
思わず口ずさむ😊
今日は歩いて帰ろう~🎵 思わず口ずさむ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根を振り返る
雲がいい感じ✨
遠見尾根を振り返る 雲がいい感じ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝はまるで見えなかった地蔵の頭がすっかり見えてます‼️
朝はまるで見えなかった地蔵の頭がすっかり見えてます‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 林間ゾーンを超えて
林間ゾーンを超えて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭に着きました😄

ケルンの手前にあるのは、慰霊碑とお地蔵様です。
地蔵の頭に着きました😄 ケルンの手前にあるのは、慰霊碑とお地蔵様です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭には立派なボードがありました😲
フムフム
地蔵の頭には立派なボードがありました😲 フムフム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからの眺望もgood👍️
ここからの眺望もgood👍️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側にもボードあり
反対側にもボードあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳、南アルプスの方
八ヶ岳、南アルプスの方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳をバックに撮ってもらいました😄
唐松岳をバックに撮ってもらいました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンにはお地蔵様と釣り鐘
向こうの斜面、雪崩れてますね😱
ケルンにはお地蔵様と釣り鐘 向こうの斜面、雪崩れてますね😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデまで下ってきました
楽しい冒険も後少しで終わり
ゲレンデまで下ってきました 楽しい冒険も後少しで終わり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平駅にあるテラスから
アルプス平駅にあるテラスから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン乗り場に戻って来ました。良い日だったな😊
テレキャビン乗り場に戻って来ました。良い日だったな😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おまけ
帰りに筒石漁港にて
おまけ 帰りに筒石漁港にて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつかれ山でした😊
おつかれ山でした😊