伊豆半島下田から大瀬崎まで、3泊4日123キロの旅

2022.03.22(火) 4 DAYS

下記は、参考程度に。 歩きつつメモ書きしたものですので、見にくいところもありますが、ご了承くださいませ。 そして、長いです。笑 🔴1日目  下田駅〜入間(入間の海岸にてテント泊) 海辺は、ペグが安定しないので、 ツェルトやタープは張りにくい。 ※6〜9月はキャンプ禁止期間です。 ※キャンプが認められている期間中も、ゴミの持ち帰りなどルールを守って、来た時よりも美しく使用しましょう!一人でも、汚くしてしまうと、通年キャンプが禁止になってしまいます。 終日小雨、日中7℃ 4:30起床 5:29 修善寺駅発 熱海駅で、まる腹痛でトイレに駆け込んだため、1時間後の電車に乗ることに。(※トイレは電車にもあります!1時間の遅れは痛い〜(T-T)) 終日小雨が降り続け、立ち止まると寒い。 靴の中は、はじめの2.5時間ほどは濡れが気にならなかったが、靴下の排水許容量を超えた3時間たったころからは、中も濡れを感じた。靴の中に水が溜まってぐちゃぐちゃする感じは少ないが、立ち止まっている時間が長いと足が冷たく感じる。防水グローブはぎりぎりなくても大丈夫だが、写真を撮るたびに手が濡れ冷たくなる。 雨具どちらも防水性○ オクタウィズシェルパンツは雨具と重ね着だと少し蒸れて濡れてしまう トイレは各所にあり 入間の水洗トイレが工事中で仮設しか使えず、水が取れなかったので、自販機で1L調達 ・朝 塩パン3つ ・行動食 パン1、無印バームクーヘン2、ココナツのお菓子3パック、干し芋1パック ・夜 白米300,混ぜごはんの素3,スープフォー2 (ご飯200は多い,フォーは柔らかくなるのに時間かかる(春雨の方が早い)) ・ご飯用の水500ml ・お茶 1L 湯沸かし 500ml 1回 服装 ・もじゃ ウール半袖薄手アンダー、ブリングウールT,ファントムプルオン、アドリフトパンツウィズシェル、ドライマックストレッキング 寝るときは、ウールの靴下1枚をプラスし、シュラフとカバー。ちょうどよく寝れた。 ・まる ウール半袖薄手アンダー、フーディニハイネックウールT、カルフワセーター、フリシキル、ジオライン中厚タイツ、レインパンツ、ドライマックスライトトレイル 寝るときは、ウールの靴下に断熱ソックス重ねばきで、薄手ダウン上下、シュラフにカバー。 🔴2日目 入間〜萩谷(萩谷海岸にてテント泊、東屋あり) ※6〜9月はキャンプ禁止期間です。 ※キャンプが認められている期間中も、ゴミの持ち帰りなどルールを守って、来た時よりも美しく使用しましょう!一人でも、汚くしてしまうと、通年キャンプが禁止になってしまいます。 晴れ 起床3時 2℃ 4時出発 ヘッドライトで歩き始める。 日中は気温が10℃前後 登りは暑くてシェルを脱いでいたが、 平坦なところでは肌寒くシェルが必要 11:00頃から暑く、薄手のパンツに履き替えたり、タイツを脱いだりした。 ・朝ごはん リゾッタ2,コーヒー2 湯沸かし1回 ・行動食 ミニバームクーヘン2,どら焼き2,塩レモン1,トレイルミックス10つかみ,クランベリーチョコ1,マナバー1 ・夜ご飯 パスタ300g,水が1L(吹きこぼれやすいので注意必要、昨日のアルファマイの袋を器として再利用◎、湯沸かし3回),あえるパスタソース2,コーヒー1(茹で汁でコーヒーは美味しくない。パスタの匂いと粉っぽさが残るので、甘いものを飲むならお汁粉がいいかも。) ・水分 500mlペットボトル5 服装 ・昨日と同じで、途中でパンツをアオネロに変更。 ・パンツはモンペズボンにジオラインのタイツ。途中でタイツを脱いだ。 🔴3日目 萩谷〜土肥(土肥海岸でテント泊) ※6〜9月はキャンプ禁止期間です。 ※キャンプが認められている期間中も、ゴミの持ち帰りなどルールを守って、来た時よりも美しく使用しましょう!一人でも、汚くしてしまうと、通年キャンプが禁止になってしまいます。 朝5℃ 日中 15℃ 歩き初めは、それぞれあったかい格好(初日と同じ)で歩いていたが、8:30頃に着替え。 ・もじゃ アオネロ、ウール半袖アンダー、BRINGT ・まる モンペズボン、ウール半袖アンダー、オクタ 朝ごはんは、水の残りが少なかったので、 ミニバームクーヘン4個を食べて、とりあえず出発。 堂ヶ島のトレイルで、お湯を沸かしてカレー飯2 カレー飯をアルファ米の袋を器にして食べた。 お湯は内線の量(規定より少なめ)でも大丈夫! カレー飯系は3分でできて、美味しいので次回も使いたい。ミルクティー2,湯沸かし1回 行動食 ミニバームクーヘン×トレイルバター2,干し芋×トレイルバター1,トレイルミックス6つかみ、カルパス12,ななチキ2,塩レモン2, お茶2.5L,ビール500、セブンカフェラテR×2,カフェオレ1,レモンのジュース500 ・夜ご飯 パスタ300g,茹で汁の残りでスープ1,パスタソース2,ウインナー2パック、おつまみ1,湯沸かし3回 ロードが多く、前日までの足の疲労も蓄積され、 脚の裏がいたい。今山の途中から、それぞれ足の他の部分にも違和感がでてきた。 夜は、テント内あたたかく、もじゃダウンジャケットなしで寝られた。まるはダウン上下着用したが、靴下を途中で脱いだ。 🔴4日目 朝6℃ 日中16℃ 3時起床、4:20出発 朝ごはん  カレー飯2,ミルクティースティック2,湯沸かし1回 行動食 もちもちミニパウンド2,ハムロールパン4,塩レモン1,もちもちミニパウンド×トレイルバター2,アイスコーヒー1,棒アイス1 昨日の残りのお茶、水200ml,お茶1L,コーラ500ml 歩き始めてすぐに、土肥にも足湯があったことに気づく。残念、昨晩気がついていれば足を癒せたのに。。 戸田で、くるら戸田の足湯に立ち寄る。8時過ぎの到着時にはまだお湯の水位がくるぶしよりも下で、お湯を入れている途中だった。10時には満水になるようだ。 土肥から大瀬崎の間のトレイルは、ほとんど景色が見えない。しかし、足の疲労的にはロードよりもトレイルの方が柔らかくて優しいので、トレイルを優先的に選んだ。それでも、足の裏が痛くなってしまい、ペースが上がらない。昨日のタンパク質が効いているのか、足を上げる筋肉は回復しているが、足裏の痛みは強くなる。 とはいえ、序盤で足を木に引っ掛けて、転倒してしまった。左膝を強打、青タン程度で済んでよかった。(和) 服装 歩き初めは、それぞれあったかい格好(初日と同じ)で歩いていたが、8:00頃に着替え。 8:00以降は24日と同じ服装で歩く。 装備の反省、気付き ・日焼け止めとリップクリームを忘れてきた。 ・ゴミを減らせる工夫を。 ・スープが多すぎた。 ・行動食は、タンパク質とビタミンを摂取できるものを増やす。 ・行動食が少し足りなかった。 ・アミノ酸等のサプリメントは多めにもつ。 ・お茶の粉を水に溶かして、味付きの飲み物を作ると自販機等がなくても大丈夫。(紅茶、チャイ、ルイボスティーなど粉で作れるやつがあるかな?) ・ブラジャーのゴムが痒くなる問題をどうにかしたい。 ・生理に備えて、吸水ショーツを買って試す。 ・お風呂に入れないことは大丈夫だったが、お尻が洗えないのが気持ち悪い。水洗トイレがあったら、ウォシュレットを使う。ハンドウォシュレットも要検討。 ・ロードが多いロングトレイルでは、もう少しクッションの厚みのある靴を使うべきなのかもしれない。 ・膝など関節が痛くならなかったのは、アルトラのベアフットのおかげかも知れない。 ・1日に歩く距離が長い場合も、トレッキングポールを併用すると足への負荷を減らせる。次回は使おう。 ・ヘッドライト、スマホの充電が必要になり、 これ以上の日数になるとバッテリーが足りない可能性あり。スマホ2台それぞれ2回、まるのヘッドライト1回充電し、バッテリー1.7台分を消費してしまった。3日間、日が出る前に歩き始めており、約2時間ずつヘッドライトを使用した。 ・田舎は補給する場所があまりない、あったとしても通過する時間によっては営業していない ・大瀬崎からはバス出ていない。江梨というバス停まで約3キロ歩く必要がある。 荷物の重量 もじゃ6.5kg(水、着替え含む) まる6〜7kg(食料担当) ガス残量 136g(新品200g) 缶の重量含む

動画

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ツェルト2ワイド(ハイカーズデポ別注)
    Wildo フォールダーカップ
    ジェットボイル ミニモ
    ogawand own
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールL.W.
    ソーヤーミニ
    CNOC Vecica 1L
  • ドライマックス(drymax)
    ライト・トレイル・ラン 1/4クルー
  • ドライマックス(drymax)
    ライトトレイルランニング 1/4クルー
  • エバニュー(EVERNEW)
    トレイルマット180
  • キャリー・ザ・サン(CARRY THE SUN)
    CARRY THE SUN
    OLENO - スポーツマスク
    BRING - WUNDER WEAR 70/30
    BRING - WUNDER WEAR 50/50
    KHANPA LA PACK mini
  • その他(Other)
    goodr - Sunbathing with Wizards
    goodr - I Picked These Myself
    アクシーズクイン - トンガリキャップ
  • アルトラ(ALTRA)
    LONE PEAK ALPINE
    ヒトリシズカ roundneck
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク6WOMENS
  • その他(Other)
    アクシーズクイン凌 - アヲネロ(リカンチャ,Mサイズ)
  • その他(Other)
    一二の用品店 - モンペズボンNY(土)
    アクシーズクイン凌 - カルフワセーター
  • スタティック(STATIC)
    ADRIFT PANTS WITH SHELL
    アクシーズクイン凌 - フリシキル
  • ラブ(Rab)
    ファントムプルオン
  • マイルストーン(milestone)
    MS-H2
  • マイルストーン(milestone)
    MS-G2 USBマルチファンクション
  • その他(Other)
    TAKIASEZOKU手ぬぐい(滝汗族手ぬぐい)