桂木山

2022.03.27(日) 日帰り

午前中は花尾山に登り、午後から桂木山に登ってきました。 近いし、どちらも2~3時間で登れるので丁度いいかなと思い。 花尾山で汗だくになったので、桂木山も暑いかなーと思っていましたが、登山道が北側で、北風が吹いて涼しく、とても快適でした👍 山頂から焦げ焦げの秋吉台を眺め、昼ごはんを作って食べて、 下山後に秋芳白糸の滝周辺を散策。 今日は丸一日山と戯れることが出来て楽しかったなぁ😊

桂木山 本日2座目。
予定通り、12時出発です。
本日2座目。 予定通り、12時出発です。
桂木山 あっ、トイレに寄っておこう…。
和式水洗、まあまあきれい、ペーパーは予備もありました。
あっ、トイレに寄っておこう…。 和式水洗、まあまあきれい、ペーパーは予備もありました。
桂木山 誰か盗った人がいるのかな。
ここで採れたわさびはどこで食べれるんだろう。
道の駅に置いてる?お蕎麦屋さん?
誰か盗った人がいるのかな。 ここで採れたわさびはどこで食べれるんだろう。 道の駅に置いてる?お蕎麦屋さん?
桂木山 60分、頑張って登るぞー💪
60分、頑張って登るぞー💪
桂木山 調べてみたら、カンスゲという花らしい。
花というか穂?
金色っぽいので目を引きます。
調べてみたら、カンスゲという花らしい。 花というか穂? 金色っぽいので目を引きます。
桂木山 沢の周りがいい感じに苔むしていて、良き良き🥰
沢の周りがいい感じに苔むしていて、良き良き🥰
桂木山 白い生き物は神の使いと言われるし、
白い生き物は神の使いと言われるし、 このマイマイさんは、もしかしたら桂木山の神様の使いなのかもしれないぞ。
桂木山 今年初、きのことの出会い。
今年初、きのことの出会い。 この山は登山道が北側についていて、沢の水が豊富で空気がしっとりしているから、これからきのこがたくさん生えるかもしれないな。
桂木山 登山道はとても良く整備されていて歩きやすいです。
迷うこともないと思います。
所々渡渉がありますが、難しくはないです。
登山道はとても良く整備されていて歩きやすいです。 迷うこともないと思います。 所々渡渉がありますが、難しくはないです。
桂木山 ここからカクッと右へ。
ここからカクッと右へ。
桂木山 新緑が瑞々しく輝いていて、思わず立ち止まる。
新緑が瑞々しく輝いていて、思わず立ち止まる。
桂木山 山頂直下は階段で激登り。
登りやすいけどキツい💦
山頂直下は階段で激登り。 登りやすいけどキツい💦
桂木山 山頂に到着✨
古い祠が2つ、それぞれ別の方向を向いている。
向いている方の土地の氏神様なのかな。
山頂に到着✨ 古い祠が2つ、それぞれ別の方向を向いている。 向いている方の土地の氏神様なのかな。
桂木山 おおー!
素晴らしい眺め✨
右の建物は何だろう?
中はがらんとしているので、ビバークで使えそう。
おおー! 素晴らしい眺め✨ 右の建物は何だろう? 中はがらんとしているので、ビバークで使えそう。
桂木山 こんなにキレイな三角点は珍しい。
新しいのかな。
こんなにキレイな三角点は珍しい。 新しいのかな。
桂木山 山焼き後の焦げ焦げな秋吉台が一望できます。
ここから山焼きを眺めたら、さぞ荘厳だろうなぁ。
山焼き後の焦げ焦げな秋吉台が一望できます。 ここから山焼きを眺めたら、さぞ荘厳だろうなぁ。
桂木山 遅い昼ごはん。
今日は焼きビーフンでレッツクッキング♪
遅い昼ごはん。 今日は焼きビーフンでレッツクッキング♪ 肉と野菜は生だと食中毒が心配だったので、炒めて持ってきました。
桂木山 できあがりー!
いただきまーす!
お野菜は、家にあった使いかけのニラミックス。
なのに、ニラが1枚も入っておらず。
できあがりー! いただきまーす! お野菜は、家にあった使いかけのニラミックス。 なのに、ニラが1枚も入っておらず。 母に訊いたら、「ニラだけ取って味噌汁の彩りに使っちゃった」とのことでした。
桂木山 こんなに離れていても、爆音で走るバイクの音が聞こえる。
ご近所迷惑はダメだけど🙅🏻‍♀️
こんなに離れていても、爆音で走るバイクの音が聞こえる。 私は元バイク乗り(そろそろまた乗りたい)だけど、音を楽しむために乗るという時があったなぁ。 ご近所迷惑はダメだけど🙅🏻‍♀️
桂木山 下山開始。
やはりこういう道は走ってしまう🏃🏻‍♀️彡
下山開始。 やはりこういう道は走ってしまう🏃🏻‍♀️彡
桂木山 ルリタテハがいました。
瑠璃色の部分が、角度によってピンクや紫に見えて美しい✨
ルリタテハがいました。 瑠璃色の部分が、角度によってピンクや紫に見えて美しい✨ 白い冷蔵庫(捨ててある?)の上にばかり止まるので、ルリタテハは多分白が好き。
桂木山 苔の生え方が島みたいでかわいい。
パラオ共和国みたい。
パラオ行きたい。
コロナ早く収束してー!
苔の生え方が島みたいでかわいい。 パラオ共和国みたい。 パラオ行きたい。 コロナ早く収束してー!
桂木山 ウサギが泣いてる
ウサギが泣いてる
桂木山 無事下山!
車の中でおやつ。
私の好きな和菓子第1位は最中なのです。
セブンの最中美味しい。
無事下山! 車の中でおやつ。 私の好きな和菓子第1位は最中なのです。 セブンの最中美味しい。
桂木山 折角なので、白糸の滝まで行ってみることにします。
折角なので、白糸の滝まで行ってみることにします。
桂木山 不動明王が祀られていたので、写真を撮って不動明王好きな母に見せたところ、「うーん、私の好みじゃないー。」と言われました。
龍蔵寺の不動明王は絶賛してたのに。
何がどう違うのか…。
不動明王が祀られていたので、写真を撮って不動明王好きな母に見せたところ、「うーん、私の好みじゃないー。」と言われました。 龍蔵寺の不動明王は絶賛してたのに。 何がどう違うのか…。
桂木山 白糸の滝、結構な迫力でしたよ。
白糸の滝、結構な迫力でしたよ。
桂木山 この鳥はカワウかな?
カラスみたいに黒い羽だけど、同じ黒でもちょっと違う。
カラスは緑や紫っぽいけど、この子は茶色っぽい。
この鳥はカワウかな? カラスみたいに黒い羽だけど、同じ黒でもちょっと違う。 カラスは緑や紫っぽいけど、この子は茶色っぽい。
桂木山 アセビが満開でいい香り。
甘くて少し重い香り。
今日は丸一日、春の山と戯れることができて楽しかったな。
おつかれ山でした⛰
アセビが満開でいい香り。 甘くて少し重い香り。 今日は丸一日、春の山と戯れることができて楽しかったな。 おつかれ山でした⛰