2022始動!天日山・鳶ノ巣山へミツマタハンターに❀

2022.03.27(日) 日帰り

久々の山登り! いつメンで、3月末恒例(?)の残雪北八ヶ岳に行く予定が土曜日の悪天候で急遽変更。 静岡と愛知の県境あたりの鳶ノ巣山&天日岳(大日岳)をピークに、季節の花"ミツマタ"の群生を楽しむメルヘンチック登山!✿ 道の駅くんま水車の里からスタート! ヤマッパーさんのレポを参考に天日岳(大日岳)を目指し林道を歩く。 沢沿いの林道では、春を迎えた大きめのサワガニ🦀沢の向こうの斜面にはミツマタがちらほら。 3月まではマラソン期間なので、平坦な道をひたすら走ったり歩いたりしていた私には、林道のゆるく長い斜面が地味にきく~😂 天日岳(大日岳)から目指すルートは、林道から逸れるルートが分かりづらいので要注意!⚠ 突き当りで違和感感じてすこし下がって沢を渡り、ミツマタ群生地その①へ。 はじめてのミツマタ。写真では見たことあったけど、下から見上げると黄色、上から見下ろすと白いお花畑😍 そして甘い香り。写真に足が止まりっぱなし! ここの場所だけか、季節のおかげか虫も殆どいなくて助かる〜✨ 天日岳(大日岳)まではほぼ、林道。 林道の途中で旧道が現れますが、短期直登ルートのギャップ😂 神社に到着し、山頂までの正しいルートがよくわからないけど、なんとなく上がって山頂ゲット!⛰ そこから、ヤマッパーさんとは違う、地図上の破線ルートを使って次なるピーク鳶ノ巣山へ。 一歩目から藪こぎ😂 進むも戻るも藪こぎ?枝こぎ? 本気のマイナールート😭テープとヤマップ地図を頼りにお仲間達に先導を取っていただく💦虫の少ない時期なのが救いで、一人だったら心折れてたと思う😂道なき道、斜面、進んだり戻ったりを繰り返し💦破線ルート外れて並走の林道に降りたら?と思うもルートじゃない道を進むのが一番危険だと思い返す🤔🤔 そんでもって、なんだかんだで進み、お仲間に導いて頂き、東海自然歩道におりました。 そこからは林道で、そしてミツマタトンネルへ✿✿ ミツマタトンネル抜けるとまた、道なき道💦からの直登ルート⛰ぬかるんだ道に足を取られて豪快に顔面ダイブ決めました😣久々の土の味あまーい!笑 鳶ノ巣山の山頂は先客が2組ほど。 女性多し。ミツマタ効果? なんちゃって揚げパン(抹茶、チーズ、シナモン)を作ってお仲間と軽食タイ厶🍴写真あまり取らなかった!! お仲間からはコーヒーとウインナー、桜のデザート、お菓子をいただきまったり🌸 展望少なめの山だけど、ご飯を楽しみ、ミツマタとアクティブな登山道を楽しむハードモードと、メルヘンモードの忙しい登山となりました😂 帰りは藪漕ぎではなく、東海自然歩道からの林道コースで道の駅まで。 道の駅では、ソフトクリームいただきました! 登山では4組くらいしか会わなかったけど、道の駅は人がそこそこ。みんなどこに行ってるんだろ? 全5時間ほどの登山となりました。 この夏の予定も少し決まったので、それに向けて始動します!✌️