季節がすっ飛んだ~‼️

2022.03.27(日) 日帰り

温かくなってきたので、奥方様を誘い、歩き慣れた大永山トンネル南口~ちち山トラバース~ちち山を歩きました。  一週間前は、のーちゃんさん、渓さんとちち山北尾根を這い上がりました‼️その時は、一面の霧氷と残雪で、厳冬期のような天候。先週とは真逆の天候...春ですね~😁  奥方様と一緒にちち山へ登るのは久しぶり。登り始めは肌寒い。雨上がりで空気が澄み渡って遠く迄見渡せる‼️大好きな獅子舞の庭を通過すると、威厳あるチチ山が見えてくる。先週這い上がった北尾根も一望できた‼️先週這い上がったルートを説明すると、奥方様にありえへん😱を連呼された😅  ちち山分かれ迄の急登を耐え、ちち山直下迄きた。ちち山のトラバース道を歩いた事がない奥方様...行ってみる⁉️行ってみようかな~‼️鶴の一声😤仰せのままに‼️  実は今日一番楽しかったと感じたのは、難路と言われているトラバース道😁奥方様にいけるか~⁉️と聞いてみると、こっちは必死や‼️との事😅歩きにくいが、特に危険箇所はない。  トラバース道を抜け、ちち山へ‼️北斜面の残雪はアイスバーン😱通過の際は注意下さい‼️ちち山山頂とうちゃこ~😁先週ここに出てきたねんと場所を説明すると更に呆れられました😅下りは、足元が滑りやすいので慎重に下り、無事下山‼️  風が吹くと寒く感じたが陽射しが温かい😁絶好の登山日和😁のーちゃんさんより、桜の情報を頂き、帰りに寄ってみると、ほぼ満開でめちゃめちゃ綺麗でした🌸‼️春爛漫に奥方様と山行&花見🌸を同日に味わう事ができました🤗

笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥方様とこのルートを歩くのは久しぶり~‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前日の雨で水量多い...普段はほぼ枯れ沢
前日の雨で水量多い...普段はほぼ枯れ沢
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はちち山よう見えてます‼️
今日はちち山よう見えてます‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝の木漏れ日が心地好い🤗
朝の木漏れ日が心地好い🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大好きな獅子舞の庭‼️
大好きな獅子舞の庭‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええな~😍
ええな~😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🍌休憩
🍌休憩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この角度のちち山が好きや~😤威厳あり‼️
この角度のちち山が好きや~😤威厳あり‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが上がってくる~自然が織り成す摩訶不思議🤔
ガスが上がってくる~自然が織り成す摩訶不思議🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山~平家平方面
冠山~平家平方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石ブラザーズ
赤石ブラザーズ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 せやけど、山頂直下はえげつない角度しとるな~😅
せやけど、山頂直下はえげつない角度しとるな~😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 のんびり行こう~
のんびり行こう~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに太平洋が~‼️
遠くに太平洋が~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪あり‼️踏み抜きを楽しむ奥方様😅
残雪あり‼️踏み抜きを楽しむ奥方様😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どないする?ちち山のトラバース道行ってみる⁉️
どないする?ちち山のトラバース道行ってみる⁉️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥方様の鶴の一声にて、トラバース道へ‼️
奥方様の鶴の一声にて、トラバース道へ‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥方様、最近手作りのケーキや、パンにはまり中なのか、(前回の山行で渓さん、のーちゃんさんが絶賛してくれました‼️よかったな~🤗)これは抹茶のチーズケーキ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 微妙にツララ~があります‼️
微妙にツララ~があります‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥方様曰く必死との事‼️足元注意してや~☝️
奥方様曰く必死との事‼️足元注意してや~☝️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなか笹深い
なかなか笹深い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🍌とくるみのちぎりパンとの事‼️
🍌とくるみのちぎりパンとの事‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほなちち山に登ろか~‼️
ほなちち山に登ろか~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よう頑張ってるな~‼️
よう頑張ってるな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アイスバーンやけど、足場はあるので、チェーンアイゼンは装着せず、いきます‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええ感じ‼️
ええ感じ‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少しで山頂やで~‼️
もう少しで山頂やで~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先日はここに這い上がってきた場所と説明すると、あっそうと呆れる奥方様😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 エントツ山さんの域に達するのは程遠いな~‼️
エントツ山さんの域に達するのは程遠いな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 マンサクがちらほら‼️
マンサクがちらほら‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと1ヶ月もすれば、アケボノツツジロード‼️
あと1ヶ月もすれば、アケボノツツジロード‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見飽きひんな~‼️
見飽きひんな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰かが落としたゴミを袋に入れて回収‼️山行を楽しませてもらっている山へ、自分達ができる事‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブナの親分さんに山行の無事を報告
ブナの親分さんに山行の無事を報告
笹ヶ峰・寒風山・平家平 近道をすると、すかさずついてくる奥方様~‼️見た目より、結構な傾斜やねんけど...気ぃ付けておりてきてや~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 のーちゃんさんから頂いた桜🌸情報で寄ってみることに‼️
のーちゃんさんから頂いた桜🌸情報で寄ってみることに‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桜🌸ほぼ満開ですやん‼️予定してなかったけど、花見迄できて、ラッキー😃💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 春爛漫
春爛漫
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええな
ええな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空に映える‼️
青空に映える‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂き物~エントツ山さんのようには、足は上がらない😅
頂き物~エントツ山さんのようには、足は上がらない😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山日和~
登山日和~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ええな~‼️
ええな~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残雪で遊ぶ
残雪で遊ぶ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 めちゃめちゃ楽しい~‼️
めちゃめちゃ楽しい~‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日のlunch
本日のlunch