応神山・立石山

2022.03.27(日) 日帰り

ずっと楽しみにしていた、久しぶりのともさんとpocoさんとの山登り⛰ 今回は、前日がお誕生日だったともさんのbirthday partyと、 pocoさんの乳岩到達ミッション達成というふたつの目的をもって、 笠岡港から、フェリーで白石島へ。 最強雨女の異名を持つともさん(笑)だけど、今日は見事にpocoさんと私の晴れ女パワーが勝って、青空が広がるいーいお天気! 青い空と青い海と鶯の鳴き声。 pocoさんが用意してくれた豪華なちらし寿司と、私が用意した、いびつな形のいちご大福を食べ、つつじや椿、山桜やつくし、春を感じながら、3人でワイワイの山歩き! すごい楽しかったー🎶

北木島・白石島・高島 笠岡港に車を停め、フェリーでいざ出発〜🚢
笠岡港に車を停め、フェリーでいざ出発〜🚢
北木島・白石島・高島 ともさんすでにここ(フェリーの中)で糖分補給🤣
ともさんすでにここ(フェリーの中)で糖分補給🤣
北木島・白石島・高島 白石島到着
白石島到着
北木島・白石島・高島 夏は海水浴が出来るビーチです
夏は海水浴が出来るビーチです
北木島・白石島・高島 ひょひょいと登れそうなんだけど😁
降りれなくなりそうなので登るのやめときました😅
ひょひょいと登れそうなんだけど😁 降りれなくなりそうなので登るのやめときました😅
北木島・白石島・高島 ともさんの頭上にとんび?ドローン?
ともさんの頭上にとんび?ドローン?
北木島・白石島・高島 のどかな島です
のどかな島です
北木島・白石島・高島 天気良いー☀️
つい最近まで雪山に登ってたのに…
今日は暑いくらい!
天気良いー☀️ つい最近まで雪山に登ってたのに… 今日は暑いくらい!
北木島・白石島・高島 青い空と青い海がキレイ✨
青い空と青い海がキレイ✨
北木島・白石島・高島 木にどんぐりがぶっ刺さってるみたい😆…なキノコ
木にどんぐりがぶっ刺さってるみたい😆…なキノコ
北木島・白石島・高島 これもキノコ。かわいい😍
これもキノコ。かわいい😍
北木島・白石島・高島 山ツツジ、アップで。
山ツツジ、アップで。
北木島・白石島・高島 応神山三角点タッチ。
応神山三角点タッチ。
北木島・白石島・高島 ここでお昼にしようー🎶
ここでお昼にしようー🎶
北木島・白石島・高島 pocoさんお手製のちらし寿司ー✨
pocoさんお手製のちらし寿司ー✨ 味が染みた椎茸と、良い茹で加減のさやえんどう、丁寧に花形に切り取られたにんじん、綺麗な錦糸卵、桜でんぷまで!もう最高!!
北木島・白石島・高島 私の作った包みきれてないいちご大福😅
ともさんが並んだいちご大福を見て…🙊
今日は"乳岩"を探しにいくミッションも😁
私の作った包みきれてないいちご大福😅 ともさんが並んだいちご大福を見て…🙊 今日は"乳岩"を探しにいくミッションも😁
北木島・白石島・高島 岩の上から
岩の上から
北木島・白石島・高島 同じく岩の上から
同じく岩の上から
北木島・白石島・高島 pocoさんかっこいい!
pocoさんかっこいい!
北木島・白石島・高島 私も撮ってもらいました😁
私も撮ってもらいました😁
北木島・白石島・高島 3人で恒例の?揃い足ポーズ
3人で恒例の?揃い足ポーズ
北木島・白石島・高島 青空が、まぶしいー✨
ともさん、良かったね😊
青空が、まぶしいー✨ ともさん、良かったね😊
北木島・白石島・高島 大の苦手なけっこう急な下りを下ってきたな、と、下から写真撮ってたら、2人に笑われる😅なぜ?🤣
北木島・白石島・高島 人がいっぱいいたので、今回は行くのをやめた鎖岩方面。
人がいっぱいいたので、今回は行くのをやめた鎖岩方面。
北木島・白石島・高島 それにしても、良い天気!
と、何度も何度も言ったわ😁
それにしても、良い天気! と、何度も何度も言ったわ😁
北木島・白石島・高島 弓形の浜がキレイ
弓形の浜がキレイ
北木島・白石島・高島 ここでも揃い足ポーズ
ここでも揃い足ポーズ
北木島・白石島・高島 どなたかのレポで見ていた(ソコ)の標識🤣ウケる🤣
どなたかのレポで見ていた(ソコ)の標識🤣ウケる🤣
北木島・白石島・高島 山道はここまで。
ここからロードに出て…
さて、ミッションに挑みます!
山道はここまで。 ここからロードに出て… さて、ミッションに挑みます!
北木島・白石島・高島 "乳岩"に向かう途中の道。
"乳岩"に向かう途中の道。 ここはまだ舗装されてるけど、ところどころ倒れかかってる木の枝を掻き分けながら、この先竹藪の中へ。
北木島・白石島・高島 乳岩見っけ!
だけど、この写真は上から拡大して撮ったもの。
辿り着けなかった🥲
乳岩見っけ! だけど、この写真は上から拡大して撮ったもの。 辿り着けなかった🥲
北木島・白石島・高島 海が本当に穏やかでキレイ✨
海が本当に穏やかでキレイ✨
北木島・白石島・高島 海辺を歩くpocoさんと私。
山歩きの格好で海辺を歩く。斬新。笑
海辺を歩くpocoさんと私。 山歩きの格好で海辺を歩く。斬新。笑
北木島・白石島・高島 フェリー乗り場で(笑)、ケーキを囲んでともさんのお誕生日お祝いパーティー🎉
フェリー乗り場で(笑)、ケーキを囲んでともさんのお誕生日お祝いパーティー🎉 とりあえず、フルーツだけカットしてきたが、盛り付けは全てpocoさんにおまかせ😁
北木島・白石島・高島 ともさん、おめでとう〜!
ともさん、おめでとう〜!
北木島・白石島・高島 フェリーに乗って帰りまーす。
白石島さん、ありがとう!
フェリーに乗って帰りまーす。 白石島さん、ありがとう!
北木島・白石島・高島 YAMAP終了して、pocoさんと見合わせていたら、
私:「乳岩が入ってなーい😭」
「ともさんのはどうなってるかな〜?」
ともさん:「乳岩はあるけど、立石山が入ってない🥲」
えっ?なんで?🤣🤣
YAMAP終了して、pocoさんと見合わせていたら、 私:「乳岩が入ってなーい😭」 「ともさんのはどうなってるかな〜?」 ともさん:「乳岩はあるけど、立石山が入ってない🥲」 えっ?なんで?🤣🤣