茶臼山〜神秘的な石切場跡散策

2022.03.27(日) 日帰り

群馬県桐生市の八王子丘陵最高峰 茶臼山に登ってきました 同日、那須の茶臼岳は駐車場で撤退‥ とりあえず快晴の栃木県南へ移動 NちゃんさんEさん‥お誘いするか迷いましたが あの時間から県南じゃあ遠いかなぁ?と思い‥ ご一緒出来るチャンスだったのにすいません🙇🏻‍♂️ そういや群馬に同じ茶臼があるじゃん‼︎ 山の名前一緒だし! そんなノリで急遽、那須から向かいました しかもこの場所って上州を知り尽くす方の おススメ場所✨ 山頂からの素晴らしい眺望👍 神秘的な石切場跡を散策してきました

金山(新田金山)・八王子丘陵 朝の那須

黙祷
朝の那須 黙祷
金山(新田金山)・八王子丘陵 那須から東北道で佐野まて来ました✨

行列店に行くには早めの時間が良き😁
激ウマの佐野ラーメンでした👍

再び北関東道路で群馬へ向かいます
那須から東北道で佐野まて来ました✨ 行列店に行くには早めの時間が良き😁 激ウマの佐野ラーメンでした👍 再び北関東道路で群馬へ向かいます
金山(新田金山)・八王子丘陵 東毛青少年自然の家からスタート

駐車場前のくさり場コースから山頂を
目指します✨
東毛青少年自然の家からスタート 駐車場前のくさり場コースから山頂を 目指します✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 登り始めたら休憩してたお父さんお母さん達が
やたら我々をガン見してました(笑)

なんでだろ?
珍しくもないでしょ?謎だ‥
登り始めたら休憩してたお父さんお母さん達が やたら我々をガン見してました(笑) なんでだろ? 珍しくもないでしょ?謎だ‥
金山(新田金山)・八王子丘陵 春めいてきた登山道

色付いた花があると気持ち良いです✨
春めいてきた登山道 色付いた花があると気持ち良いです✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 ツツジの季節ですねー😊
ツツジの季節ですねー😊
金山(新田金山)・八王子丘陵 明るくて気持ち良い登山道✨

鎖場は最初だけでした(笑)
明るくて気持ち良い登山道✨ 鎖場は最初だけでした(笑)
金山(新田金山)・八王子丘陵 八王子丘陵最高峰!登頂〜っ
標高294m 約30分で〜す🤣

整備された登山道の割には山標が雑っ!😵‍💫
八王子丘陵最高峰!登頂〜っ 標高294m 約30分で〜す🤣 整備された登山道の割には山標が雑っ!😵‍💫
金山(新田金山)・八王子丘陵 浅間山がど〜ん❣️

電波塔の裏手からは最高の眺望です✨
浅間山がど〜ん❣️ 電波塔の裏手からは最高の眺望です✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 榛名山もキレイに見える〜😆
榛名山もキレイに見える〜😆
金山(新田金山)・八王子丘陵 赤城山もすぐ近くだからよく見える✨
下には桐生競艇場だ🚤

294mからの眺望とは思えません😆
赤城山もすぐ近くだからよく見える✨ 下には桐生競艇場だ🚤 294mからの眺望とは思えません😆
金山(新田金山)・八王子丘陵 そして八ヶ岳👍

群馬の低山最高だね!😆
そして八ヶ岳👍 群馬の低山最高だね!😆
金山(新田金山)・八王子丘陵 浅間山方面の素晴らしい眺望です
名峰がズラズラ並んでる✨

山頂で休憩していた方に石切場跡の
場所を教えて頂きました🙇🏻‍♂️
ありがとうございました😊
浅間山方面の素晴らしい眺望です 名峰がズラズラ並んでる✨ 山頂で休憩していた方に石切場跡の 場所を教えて頂きました🙇🏻‍♂️ ありがとうございました😊
金山(新田金山)・八王子丘陵 下山は立岩コースってとこ!

少しだけ岩場があって面白かったです
下山は立岩コースってとこ! 少しだけ岩場があって面白かったです
金山(新田金山)・八王子丘陵 岩🪨

デケぇー❗️
岩🪨 デケぇー❗️
金山(新田金山)・八王子丘陵 自然の家キャンプ場まで降りてきました

設備が整っていて素晴らしいキャンプ場です
群馬の子達の林間学校はここかなぁ?
自然の家キャンプ場まで降りてきました 設備が整っていて素晴らしいキャンプ場です 群馬の子達の林間学校はここかなぁ?
金山(新田金山)・八王子丘陵 石切場跡の入り口
浅野神社⛩

小さな狐さんがお出迎してくれました✨
石切場跡の入り口  浅野神社⛩ 小さな狐さんがお出迎してくれました✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 可愛い横顔と立派すぎる尻尾!
可愛い横顔と立派すぎる尻尾!
金山(新田金山)・八王子丘陵 石切場跡入り口

雰囲気がスゴく良い✨
無人島にでも来た気分です
石切場跡入り口 雰囲気がスゴく良い✨ 無人島にでも来た気分です
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここはラピュタの世界だ!
ここはラピュタの世界だ!
金山(新田金山)・八王子丘陵 宇都宮の石の町
大谷とはまた違った雰囲気
宇都宮の石の町 大谷とはまた違った雰囲気
金山(新田金山)・八王子丘陵 なんて神秘的✨

緑の木々が時が過ぎるのを
感じさせてくれる‥

なんてな‥
自分で笑ったわ
なんて神秘的✨ 緑の木々が時が過ぎるのを 感じさせてくれる‥ なんてな‥ 自分で笑ったわ
金山(新田金山)・八王子丘陵 駐車場の桜と青空✨

少し暗い場所にいたせいか
やけに眩しく感じました😊
駐車場の桜と青空✨ 少し暗い場所にいたせいか やけに眩しく感じました😊
金山(新田金山)・八王子丘陵 春の季節🌸

今日も一日ありがとうございました😊
春の季節🌸 今日も一日ありがとうございました😊