久々にホームの大文字から咲き始めた桜を見にご近所散歩🌸🌸

2022.03.27(日) 日帰り

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おはようございます😃

昨日は雨でした☂️

行ってまいります☺️
おはようございます😃 昨日は雨でした☂️ 今日は朝からマンションの消防設備点検で10:00からのYAMAPスタート 遠くへ行けないのでホームマウンテンの大文字とまだ少し早いお花見🌸 行ってまいります☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山から上がります🐾
月待山から上がります🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山のプレートの横に
新しい丸太🪵のベンチ
出来てました🙏
月待山のプレートの横に 新しい丸太🪵のベンチ 出来てました🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床へ上がる⤴️途中
左の払いから🤳
火床へ上がる⤴️途中 左の払いから🤳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 久々の火床🔥
たくさんの登山者でいっぱい!
人が居なくなるの待っていても
なかなか難しいからポチッと🤳😅
久々の火床🔥 たくさんの登山者でいっぱい! 人が居なくなるの待っていても なかなか難しいからポチッと🤳😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右は比叡山
お天気良き🤗😎
右は比叡山 お天気良き🤗😎
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左は天王山とかポンポン山⛰⛰
左は天王山とかポンポン山⛰⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面は愛宕山に地蔵山⛰⛰
雪も無くなったよ〜!と
フォロワーさんからの情報
来週行こうかな….🤔晴れたらね☀️

ヤッホー!待っててね!😎
正面は愛宕山に地蔵山⛰⛰ 雪も無くなったよ〜!と フォロワーさんからの情報 来週行こうかな….🤔晴れたらね☀️ ヤッホー!待っててね!😎
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から山頂上がっての
安定の景色🚩😎
眺め良き👍
火床から山頂上がっての 安定の景色🚩😎 眺め良き👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点🔺をポチッと🤳
三角点🔺をポチッと🤳
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あらっ!毎月変わっていた大きくて可愛い大文字のプレートが今日はありませんでした😰
⤴️は小さなプレート

どうしたんだろう…. 🤔🤔
楽しみにしてたのに😰
あらっ!毎月変わっていた大きくて可愛い大文字のプレートが今日はありませんでした😰 ⤴️は小さなプレート どうしたんだろう…. 🤔🤔 楽しみにしてたのに😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暖かいので
しばらく山頂で休憩しまっす😌
暖かいので しばらく山頂で休憩しまっす😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お腹も空いてきたのでおにぎり🍙
これも久々!出町柳駅近くの
おにぎり屋さん
今日も定番の鮭🍙
お腹も空いてきたのでおにぎり🍙 これも久々!出町柳駅近くの おにぎり屋さん 今日も定番の鮭🍙
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 と、つぶれたウインナ🍙😅
(ザックの中でつぶれた)
味は美味し👍
と、つぶれたウインナ🍙😅 (ザックの中でつぶれた) 味は美味し👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂もいっぱいの登山者でした💦
昨日雨だったし今日はお天気いいから日曜日でも多いのね
子供達もたくさん登ってましたね

実は以前も見た上半身裸の男性🤨
柴犬連れてる人ね🐕
山頂で見かけたので早々に
下ります〜⤵️💦

⤴️ここは途中の見晴らし台
御池通からホテルオークラ京都、遠くに二条駅
山頂もいっぱいの登山者でした💦 昨日雨だったし今日はお天気いいから日曜日でも多いのね 子供達もたくさん登ってましたね 実は以前も見た上半身裸の男性🤨 柴犬連れてる人ね🐕 山頂で見かけたので早々に 下ります〜⤵️💦 ⤴️ここは途中の見晴らし台 御池通からホテルオークラ京都、遠くに二条駅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらは反対側の山科の街並み
暖かい♪
こちらは反対側の山科の街並み 暖かい♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日も無事に歩けますよう
お頼もうします🙏😌
今日も無事に歩けますよう お頼もうします🙏😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺奥之院にある滝行の場

右に滝行の為の更衣室あり
English での注意書きもありました
『Saint Dojo』ですって🧐
海外のガイドブックに載ってるみたい
南禅寺奥之院にある滝行の場 鎌倉時代に駒道智大僧正が晩期に隠棲した場所⤴️この方は比叡山で修行を積まれ三井寺や永観堂住持になられた高僧 右に滝行の為の更衣室あり English での注意書きもありました 『Saint Dojo』ですって🧐 海外のガイドブックに載ってるみたい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駒ヶ滝と言う修行の場です
滝が落ちてるの見えるかな
駒ヶ滝と言う修行の場です 滝が落ちてるの見えるかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと覗いてみました😳
滝の高さは4〜5メートル
ちょっと覗いてみました😳 滝の高さは4〜5メートル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝の横から山に登る階段があり
途中に洞窟あります
勝軍地蔵菩薩が安置され沢山の石仏もありました
滝の横から山に登る階段があり 途中に洞窟あります 勝軍地蔵菩薩が安置され沢山の石仏もありました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上がって橋を渡り
南禅寺山へ🐾
上がって橋を渡り 南禅寺山へ🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっとわかりにくい南禅寺山
山頂🚩
登山道からちょこっと急登⤴️で
みつかります
ちょっとわかりにくい南禅寺山 山頂🚩  登山道からちょこっと急登⤴️で みつかります YAMAPではグレーの山になってましたがカウントされてますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山下りて
ここが同志社創立者の新島襄の墓✝️
南禅寺山下りて ここが同志社創立者の新島襄の墓✝️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お墓の向かい側に若王子山🚩
お墓の向かい側に若王子山🚩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、下山すると登山口にこの大きな看板があります
で、下山すると登山口にこの大きな看板があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに下りて若王子神社⛩
桜もまだチラホラ🌸🌸
さらに下りて若王子神社⛩ 桜もまだチラホラ🌸🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若王子なで牛🐂
自身の身体の悪いところを撫でてから牛全体を撫でるそう

悪いとこいっぱいありすぎてね😅💦
なでなでしておこう✋
若王子なで牛🐂 自身の身体の悪いところを撫でてから牛全体を撫でるそう 悪いとこいっぱいありすぎてね😅💦 なでなでしておこう✋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 永観堂幼稚園🌸🌸

鴨🦆🦆がいます
野村美術館横の水路 鴨🦆🦆がいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水路を振り返って🌸🌸
ここは静かなんですよ

観光客もあまり歩かないから
好きな道
水路を振り返って🌸🌸 ここは静かなんですよ 観光客もあまり歩かないから 好きな道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青空に映えて綺麗だね🌸🌸
ここは3分咲きくらいかな
青空に映えて綺麗だね🌸🌸 ここは3分咲きくらいかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは結構咲いてました🌸🌸🌸
桜見物の穴場でございます♪

皆様も静かにお花見楽しんで下さいまし🌸🌸
ここは結構咲いてました🌸🌸🌸 桜見物の穴場でございます♪ 皆様も静かにお花見楽しんで下さいまし🌸🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お天気いいと気持ちよかです♪🤗
遠くからでも綺麗ですね🌸🌸
南禅寺界隈別荘地周辺には立派なお庭があるんですよ
お天気いいと気持ちよかです♪🤗 遠くからでも綺麗ですね🌸🌸 南禅寺界隈別荘地周辺には立派なお庭があるんですよ 明治時代は当時の政治家や実業家が持っていましたが今はニトリの保養地やZOZOの前澤さん、UNIQLOの柳井社長が個人で取得してるとか……🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺界隈から天王町に向かう途中
ちょっと休憩に立ち寄った
『cho cho 🐒 kobaru coffee 』
南禅寺界隈から天王町に向かう途中 ちょっと休憩に立ち寄った 『cho cho 🐒 kobaru coffee 』
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ミント🌿ハーブティー🫖に
ミント🌿ハーブティー🫖に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オレンジ🍊ピールのパウンドケーキ
ほっこり😌
オレンジ🍊ピールのパウンドケーキ ほっこり😌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暫く休憩して
・
・
暖かいので歩いてウチに戻ります🐾

途中で見つけた木蓮
暫く休憩して ・ ・ 暖かいので歩いてウチに戻ります🐾 途中で見つけた木蓮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これはレンギョウ?🤔
これはレンギョウ?🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 民藝とタイ🇹🇭料理のお店みつけました

タイ料理🇹🇭は大好きです😋💕
辛いの平気です〜🤨
民藝とタイ🇹🇭料理のお店みつけました タイ料理🇹🇭は大好きです😋💕 辛いの平気です〜🤨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近所の美味しいおにぎり屋さん🍙🍙

出町柳駅のおにぎりも美味しいけど
ここも有名どす
近所の美味しいおにぎり屋さん🍙🍙 出町柳駅のおにぎりも美味しいけど ここも有名どす
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ、大文字が正面に見えてきてゴール近いです🐾
さあ、大文字が正面に見えてきてゴール近いです🐾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ウチの近所の哲学の道の桜🌸は
まだまだ咲き始めたばかり
見頃は次の週末かな🤔
ウチの近所の哲学の道の桜🌸は まだまだ咲き始めたばかり 見頃は次の週末かな🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも少し🌸
こちらも少し🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここもまだまだ🌸🌸
ここもまだまだ🌸🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜🌸アップで
桜🌸アップで
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これは結構咲いてました🌸🌸🌸

今日は地元でお花見も含めてゆっくりお散歩登山😌
先週新しくしたインソールのおかげで
足の痛みも無く楽しく歩けました♪
また1週間頑張りますね〜
今日も最後まで見ていただきありがとうございました👋👋👋
これは結構咲いてました🌸🌸🌸 今日は地元でお花見も含めてゆっくりお散歩登山😌 週間予報では雨でしたがスキッと晴れて気持ちの良い一日に☀️☺️ 先週新しくしたインソールのおかげで 足の痛みも無く楽しく歩けました♪ また1週間頑張りますね〜 今日も最後まで見ていただきありがとうございました👋👋👋