過酷なお一人様登山 八十八ヶ所・連光坊山

2022.03.27(日) 日帰り

良い天気なので、お一人様にてYAMAPさんで登られた方の活動日記を参考に行ってきましたが、ここがサバイバル過ぎ。。 リボンなし、倒木多々、崩壊する?枯れ木に打たれながら、目指しましました。 連光山迄は、迷う迷う。 道でない所を登る。。YAMAPさんに助けられました😢🌊 蛇に会う。。 連光山からの景色は最高でした。 途中は採石場をオケツで滑りながら、下山した箇所もありました。 次の三座があるので。。 山桜?やお花、ハプニング三昧でしたがスリリングです。 連光山迄は、自力でルートを検索するのがオススメです😢🌊

矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 はい!誰も居ません!
はい!誰も居ません!
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 登るよー✨
登るよー✨
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 でっかい木々が倒木多々!
でっかい木々が倒木多々!
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 途中ベンチ何かもありました
途中ベンチ何かもありました
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 細かい木々が道を阻みます
細かい木々が道を阻みます
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 こちらも、いつ落ちるか。。確か、崩落地域に指定とありましたが、途中傾いてる道もあり、時間の問題かも。。あじさい等の看板もありましたが、もう手入れされてないように感じました。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 こちらも倒木
こちらも倒木
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 松の木々の中にゴー😢
松の木々の中にゴー😢
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ようやく一座目付近、ベンチありました🎵景色はいまいちな感じ。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 道はあるけど、木々がぁー
道はあるけど、木々がぁー
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ようやくー
ようやくー
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ここから少し迷う
ここから少し迷う
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 休憩小屋がありましたよ
休憩小屋がありましたよ
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 中は、こんな感じ✨
中は、こんな感じ✨
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ここを見つけるのに少し迷う
ここを見つけるのに少し迷う
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 中にはお地蔵様がいらっしゃいましたので、二座目の祈願をお祈りさせて貰いました🎵
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ようやく見つけたが!!YAMAP地図ダウンロードして自力で頑張る!
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 途中の山茶花?に癒し。。過酷です。。
途中の山茶花?に癒し。。過酷です。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 もう、倒木ありすぎて道を探すのに奮闘
もう、倒木ありすぎて道を探すのに奮闘
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 何を撮影したかったかも分からず、迷う。地図みる
何を撮影したかったかも分からず、迷う。地図みる
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ここでも倒木😢🌊
ここでも倒木😢🌊
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ちょっと歩きやすい道に安心
ちょっと歩きやすい道に安心
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 何処通る??地図見る
何処通る??地図見る
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 鉄塔発見!ちょっと安心
鉄塔発見!ちょっと安心
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ここからサバイバル突入。。踏み外すと落ちますので、ゆっくりと。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 何処から行くと道を探す🔎
何処から行くと道を探す🔎
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 怖い~
怖い~
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 でも、景色キレー
でも、景色キレー
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 断崖を登る事を把握し登る!見つけたリボン🎀
でも倒木で倒れてます
断崖を登る事を把握し登る!見つけたリボン🎀 でも倒木で倒れてます
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 迷いながら、連光山付近発見!
地図チェックしながら前進
迷いながら、連光山付近発見! 地図チェックしながら前進
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 近付いてきたー
近付いてきたー
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 どっちいく?と地図見る
どっちいく?と地図見る
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 景色最高!たどり着けるか不安の中
景色最高!たどり着けるか不安の中
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 この下は絶壁です😢
怖い
この下は絶壁です😢 怖い
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 行く手に蛇発見!泣きそう😢木々に捕まりながら、絶壁付近をゆっくり歩く。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 蛇乗り越える!行ける!着いた!凄いなぁ。。
蛇乗り越える!行ける!着いた!凄いなぁ。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 三角点ないやろうけど。。近くまで行ってみよう!
三角点ないやろうけど。。近くまで行ってみよう!
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 後ろも山の名ごりあり
後ろも山の名ごりあり
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 何の足跡?
何の足跡?
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 日野山?
日野山?
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 何か凄い光景だわ
何か凄い光景だわ
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 頑張って良かった。
蛇怖かった。。冬眠中やったかな?動かなかったけど。。
頑張って良かった。 蛇怖かった。。冬眠中やったかな?動かなかったけど。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 再度、後ろ振り返る
再度、後ろ振り返る
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 景色が良いので、こちらで昼食‼️山専用ボトル初登場🎵景色一人占め✨
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 凄いよねぇ。
凄いよねぇ。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 これもこれで、凄い
これもこれで、凄い
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 山桜?癒し
山桜?癒し
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 ようやく山らしい道に。。
ようやく山らしい道に。。
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 透き通った水が流れてて癒し
透き通った水が流れてて癒し
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 あちらにも山桜?
あちらにも山桜?
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 こちらも満開ではありませんが、春ですね
こちらも満開ではありませんが、春ですね
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 下山できたー
下山できたー
矢谷山(大塩山)・奥ノ院山 三座の途中で発見!
三座の途中で発見! ありがたい水なので、本日は、お米は、この水で炊きました‼️美味しいと絶賛でしたよ✨