子連れ 久松山(山陰旅行)

2022.03.27(日) 日帰り

メンバー:父・母・長女(8)・長男(6) 今シーズン初山登りは、山陰へ遠征して鳥取城跡の久松山へ。 サンライズ出雲🚃に乗って山陰を巡る旅の中でお手軽に登れる久松山を登ってきました。 だいぶ遅くなりましたが、我が家の2022年山シーズン開幕です! 3/26は暴風雨予報で、前日夜から西日本の鉄道は運休予告が次々と発表され、出雲市までたどり着けるか冷や冷や💦しながらのスタートとなりましたが、3/27、3/28は好天に恵まれて、山陰の旅を満喫できました😄 サンライズ出雲乗車~山陰巡り~帰りの新幹線までのレポです📷 ⌚ SUUNTO 9 PEAKのトレッキングデータ ⌚(久松山) 距離:3.03km 歩数:4934歩 最高高度:272m 最低高度:4m 累積上昇:274m 累積上昇時間:39分 累積下降:261m 累積下降時間:30分 消費カロリー:924kcal

久松山・本陣山・摩尼山 サンライズ出雲に乗って、山陰旅行へ出発!
サンライズ出雲に乗って、山陰旅行へ出発!
久松山・本陣山・摩尼山 楽しみにしていた寝台特急。
楽しみにしていた寝台特急。
久松山・本陣山・摩尼山 この部屋に泊まります。
この部屋に泊まります。
久松山・本陣山・摩尼山 ノビノビ座席の車両
ノビノビ座席の車両
久松山・本陣山・摩尼山 A寝台とB寝台(サンライズツイン)がある車両
A寝台とB寝台(サンライズツイン)がある車両
久松山・本陣山・摩尼山 サンライズツインの部屋
下の子はまだ未就学児なので、添い寝で無料です。
サンライズツインの部屋 下の子はまだ未就学児なので、添い寝で無料です。
久松山・本陣山・摩尼山 岡山駅で、サンライズ瀬戸とサンライズ出雲が分離します。
岡山駅で、サンライズ瀬戸とサンライズ出雲が分離します。
久松山・本陣山・摩尼山 この日は暴風雨で西日本の鉄道は運休だらけ。
この日は暴風雨で西日本の鉄道は運休だらけ。 出雲市まで運転してくれるか心配でしたが、強風の中サンライズ出雲は定刻通りに出雲市まで運行されました。
久松山・本陣山・摩尼山 出雲市駅に到着。
ここからはレンタカーを借りて移動します。
出雲市駅に到着。 ここからはレンタカーを借りて移動します。
久松山・本陣山・摩尼山 出雲大社
出雲大社
久松山・本陣山・摩尼山 出雲蕎麦
出雲蕎麦
久松山・本陣山・摩尼山 稲佐の浜
稲佐の浜
久松山・本陣山・摩尼山 松江城
松江城
久松山・本陣山・摩尼山 初日はここまで。
初日はここまで。
久松山・本陣山・摩尼山 2日目は鳥取へ。
車窓から大山。
2日目は鳥取へ。 車窓から大山。
久松山・本陣山・摩尼山 久松山(鳥取城跡)に登ります!
久松山(鳥取城跡)に登ります!
久松山・本陣山・摩尼山 天球丸
全国唯一の球面石垣
天球丸 全国唯一の球面石垣
久松山・本陣山・摩尼山 ここから登り始め
ここから登り始め
久松山・本陣山・摩尼山 何合目かの標識があり、2~3分歩くたびに出てくる。
何合目かの標識があり、2~3分歩くたびに出てくる。
久松山・本陣山・摩尼山 今シーズン初山登りの割には、すいすい登っていく。
歩き方、呼吸の仕方は忘れていないみたい。
今シーズン初山登りの割には、すいすい登っていく。 歩き方、呼吸の仕方は忘れていないみたい。
久松山・本陣山・摩尼山 もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
久松山・本陣山・摩尼山 頂上(天守櫓跡)からの眺め
頂上(天守櫓跡)からの眺め
久松山・本陣山・摩尼山 この後に行く、鳥取砂丘も見える。
この後に行く、鳥取砂丘も見える。
久松山・本陣山・摩尼山 下山します。
下山します。
久松山・本陣山・摩尼山 あっという間に下山。
あっという間に下山。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取砂丘
鳥取砂丘
久松山・本陣山・摩尼山 砂の壁登りに挑む
砂の壁登りに挑む
久松山・本陣山・摩尼山 際限無く、登り降りを繰り返す子供たち。
際限無く、登り降りを繰り返す子供たち。
久松山・本陣山・摩尼山 浦富海岸島めぐり遊覧船に乗船します。
浦富海岸島めぐり遊覧船に乗船します。
久松山・本陣山・摩尼山 リアス式海岸らしい景色
リアス式海岸らしい景色
久松山・本陣山・摩尼山 日本海の荒波で上の方しか植物が定着しないとのこと。
日本海の荒波で上の方しか植物が定着しないとのこと。
久松山・本陣山・摩尼山 2日目はここまで。
3日目は更に東進してから新大阪を目指します。
2日目はここまで。 3日目は更に東進してから新大阪を目指します。
久松山・本陣山・摩尼山 静神社
静御前が祀られている
静神社 静御前が祀られている
久松山・本陣山・摩尼山 静御前生誕の地
静御前生誕の地
久松山・本陣山・摩尼山 日本標準時子午線最北端の塔
時刻が狂っている。というか、壊れて時刻が変わらない。
日本標準時の塔なんだから、ちゃんと整備してほしい。。。
日本標準時子午線最北端の塔 時刻が狂っている。というか、壊れて時刻が変わらない。 日本標準時の塔なんだから、ちゃんと整備してほしい。。。
久松山・本陣山・摩尼山 天橋立
天橋立
久松山・本陣山・摩尼山 股のぞき
股のぞき
久松山・本陣山・摩尼山 息子はモノレールで下山。
息子はモノレールで下山。
久松山・本陣山・摩尼山 娘はリフトで下山
娘はリフトで下山
久松山・本陣山・摩尼山 天橋立の近くにある金引の滝[100名瀑]
天橋立の近くにある金引の滝[100名瀑] 100名瀑めぐりを2001年から始めていて、ここが47番目の滝。
久松山・本陣山・摩尼山 立派な滝でした。
立派な滝でした。
久松山・本陣山・摩尼山 大阪府へ入り、箕面公園にある箕面大滝へ。
大阪府へ入り、箕面公園にある箕面大滝へ。
久松山・本陣山・摩尼山 箕面大滝[100名瀑]
48個目Get!
あと少しで折り返しの50滝。
20年で約半分。100滝制覇はいつになるんだろうか。
箕面大滝[100名瀑] 48個目Get! あと少しで折り返しの50滝。 20年で約半分。100滝制覇はいつになるんだろうか。
久松山・本陣山・摩尼山 新大阪でレンタカーを返却し、新大阪から新幹線で帰ります。
新型車両のN700Sに乗車。
新大阪でレンタカーを返却し、新大阪から新幹線で帰ります。 新型車両のN700Sに乗車。
久松山・本陣山・摩尼山 最後の贅沢
最後の贅沢
久松山・本陣山・摩尼山 帰ってきました!
帰ってきました!