身延山 枝垂れ桜 春の訪れ🌸

2022.03.27(日) 日帰り

3月に入ると気になってくる桜情報🌸 いつ咲くのか…まだ咲かないのか… 開花情報を探っています(*‘∀‘) 身延山久遠寺の枝垂れ桜はソメイヨシノちょっとより早く今が満開!✨ フォローしている方が少し前に行って6、7分程度だったのであたりをつけてみました♫ 今回は相方さんを連れておもてなし登山⛰ 相方さんはロープウェイでw🚡 上から降ってくる感じの枝垂れ桜は迫力ある(゚∀゚) 境内はたくさんのカメラマン📷 カメラの画角から外れようと右へ左へ💦 登山道はほぼ整備された舗装路なので、登山より散策路な感じで宿坊や寺など霊山を感じながら登れます🙏 日蓮聖人によって開かれたお寺で日蓮宗の総本山の霊山⛰ 見どころたくさん⤴︎寄り道たくさん⤴︎楽しめます🙌 ※Go proの日付時間がおかしくなってます(・・;) ※ロープウェイ4月3日まで 始発 9:00~上り最終 15:00(下り最終 15:40) 臨時便あるみたいです。 ※身延山門内地内における片道交通規制が4月3日(日)まであります。

七面山・身延山 仲町無料駐車場に停めて三門からスタート♫
さすが日蓮宗総本山!雰囲気出しまくり⤴︎⤴︎
仲町無料駐車場に停めて三門からスタート♫ さすが日蓮宗総本山!雰囲気出しまくり⤴︎⤴︎
七面山・身延山 三門前の枝垂れ桜みて今が満開だと確信!
この時間はまだ人少なく静かです♫
三門前の枝垂れ桜みて今が満開だと確信! この時間はまだ人少なく静かです♫
七面山・身延山 前日に雨が降ったせいなのか絶妙に石畳が滑る💦
前日に雨が降ったせいなのか絶妙に石畳が滑る💦
七面山・身延山 噂の…菩提梯(ぼだいてい)
三門から本堂へと続く287段の石段。
登り切れば迷いや煩悩を断ち切り、悟りに到達するとか…
噂の…菩提梯(ぼだいてい) 三門から本堂へと続く287段の石段。 登り切れば迷いや煩悩を断ち切り、悟りに到達するとか…
七面山・身延山 登り切ると五重塔♫
登り切ると五重塔♫ 400年前に建てられた元和の塔を昔の工法で再建したそうな(・_・;
七面山・身延山 シダレザクラは樹齢400年
ずっとお手入れされてたんだな(´ー`)
シダレザクラは樹齢400年 ずっとお手入れされてたんだな(´ー`)
七面山・身延山 桜シャワーやー(゚∀゚)!
枝垂れ桜は下から見ると桜が降ってくるかのよう🌸
桜シャワーやー(゚∀゚)! 枝垂れ桜は下から見ると桜が降ってくるかのよう🌸
七面山・身延山 これを見たかった⤴︎⤴︎
今が桜満開🌸 久遠寺の雰囲気にも当然あう♫
これを見たかった⤴︎⤴︎ 今が桜満開🌸 久遠寺の雰囲気にも当然あう♫
七面山・身延山 境内の桜撮影に後ろ髪引かれながら登山道へ🚶‍♂️
ほぼ舗装路でちょこちょこ雰囲気ある石碑が出てきます♪
境内の桜撮影に後ろ髪引かれながら登山道へ🚶‍♂️ ほぼ舗装路でちょこちょこ雰囲気ある石碑が出てきます♪
七面山・身延山 途中の丈六堂。中から聞こえる南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経…
七面山・身延山 静かな山間に響く南無妙法蓮華経…
ビカビカの釈迦像✨ 江戸前期に建てられた指定文化財です♫
静かな山間に響く南無妙法蓮華経… ビカビカの釈迦像✨ 江戸前期に建てられた指定文化財です♫
七面山・身延山 ガスガスと登山道にミツマタのぽんぽんが映える♫
ミツマタもちょうど見頃です🙌
ガスガスと登山道にミツマタのぽんぽんが映える♫ ミツマタもちょうど見頃です🙌
七面山・身延山 ぼけーっと歩いてると後光が!
前日中雨の影響でガスガスの登山道に差し込む光✨
ぼけーっと歩いてると後光が! 前日中雨の影響でガスガスの登山道に差し込む光✨
七面山・身延山 霊山ということもあってより神秘的に感じます🙏
なんかいいことありそうなw
霊山ということもあってより神秘的に感じます🙏 なんかいいことありそうなw
七面山・身延山 ようやく開けて大展望⤴︎
富士川町の街並みもよく見える♫
ようやく開けて大展望⤴︎ 富士川町の街並みもよく見える♫
七面山・身延山 日蓮聖人御手植杉🌲
日蓮聖人御手植杉🌲 日蓮上人が植えた杉が樹齢750年を超える霊樹として近年は長寿のパワースポットとして信仰されています。
七面山・身延山 奥之院 思親閣
なんとかロープウェイより早く上に来れたw
相方さんがくる前にご飯の準備♫
奥之院 思親閣 なんとかロープウェイより早く上に来れたw 相方さんがくる前にご飯の準備♫
七面山・身延山 仁王尊像を祀る仁王門が境内を守護してます。
奥に見える景色も美しい✨
仁王尊像を祀る仁王門が境内を守護してます。 奥に見える景色も美しい✨
七面山・身延山 身延山山頂から♪真ん中のとんがってるのが笊ヶ岳。奥の白く北岳も見えます(*´-`)♪
七面山・身延山 今回はおもてなし登山⛰
焼きおにぎり、しそ巻きチーズおかかに鰯ふりかけにぎり🍙
喜んで頂けましたw
今回はおもてなし登山⛰ 焼きおにぎり、しそ巻きチーズおかかに鰯ふりかけにぎり🍙 喜んで頂けましたw
七面山・身延山 鰯ふしかけはこんな感じ♫
メスティンであっためたおにぎりにまぶすだけw
ここはご飯食べる場所じゃないのか横目でめちゃ見られる😅
鰯ふしかけはこんな感じ♫ メスティンであっためたおにぎりにまぶすだけw ここはご飯食べる場所じゃないのか横目でめちゃ見られる😅
七面山・身延山 デザートはロープウェイにあるお団子へ🍡
相方さんはロープウェイで高速下山🚡
片道7分!文明の力恐るべし…
デザートはロープウェイにあるお団子へ🍡 季節限定さくら餅♫桜の香りもしてあんこが美味しーよ♪( ´θ`) 相方さんはロープウェイで高速下山🚡 片道7分!文明の力恐るべし…
七面山・身延山 相方さん待たせまいと急ぎめで下山💨
途中の桜シャワーはゆっくり浴びてε-(´∀`; )
相方さん待たせまいと急ぎめで下山💨 途中の桜シャワーはゆっくり浴びてε-(´∀`; )
七面山・身延山 以前行った七面山とも繋がってるんだとしみじみ(・_・;
ダイヤモンド富士今度は見たいなー⤴︎
以前行った七面山とも繋がってるんだとしみじみ(・_・; ダイヤモンド富士今度は見たいなー⤴︎
七面山・身延山 桜なくても見所たくさんです♫
北之坊。宿坊になってて雰囲気が素敵です✨
桜なくても見所たくさんです♫ 北之坊。宿坊になってて雰囲気が素敵です✨
七面山・身延山 桜のカーテン通り抜けて辺りを散策🚶‍♂️
今度は紅葉シーズンにまた来たい⤴︎
桜のカーテン通り抜けて辺りを散策🚶‍♂️ 今度は紅葉シーズンにまた来たい⤴︎
七面山・身延山 YAMAP終了後、相方さんのいる境内へおかわり石段w
なんか悟りに到達してきた…
YAMAP終了後、相方さんのいる境内へおかわり石段w なんか悟りに到達してきた…
七面山・身延山 下山中に通った北之坊の寺カフェ☕️
見延まんじゅう食べながらお寺の桜を愛でる(*´꒳`*)  なんか不思議な感覚でした♫
下山中に通った北之坊の寺カフェ☕️ 見延まんじゅう食べながらお寺の桜を愛でる(*´꒳`*) なんか不思議な感覚でした♫
七面山・身延山 蔓延防止後の久しぶりの温泉へ♨️
不二ホテル。民宿のような佇まい♫
露天は今どき珍しい混浴、源泉掛け流しの水風呂w
ほぼ男湯になってますがイイとこでした(´∀`=)
蔓延防止後の久しぶりの温泉へ♨️ 不二ホテル。民宿のような佇まい♫ 露天は今どき珍しい混浴、源泉掛け流しの水風呂w ほぼ男湯になってますがイイとこでした(´∀`=)

活動の装備

• ゴープロ(GoPro)
    GoPro Max