【南高尾セブンサミッツ】世界平和を願って、南高尾にハートマークを描く

2022.03.27(日) 日帰り

毎週続けている登山も、先週はスノボに浮気。今週も春の嵐で土曜はステイホーム。日曜日は翌日の仕事に支障が出ないよう、あんまり遅くならないところで。ちょうどYouTuber「KABU PAPA」さんの動画で見た、南高尾セブンサミッツが気になる。ここは、高尾山口駅から7つの山の頂点を通って、高尾山口駅に戻ると、軌跡がハートマークになるそう。世界中が平和を願っているこのご時世。サミット=首脳会談、7つ=G7、ハートマーク=LOVE&peaceと色々と連想が膨らみ、ただの低山縦走が、脳内では世界を救うアルマゲドン的ミッションに。 というわけで高尾山口駅から、草戸山、榎窪山、泰光寺山、入沢山、中沢山、コンピラ山、大洞山、稲荷山と登ってきました。低山と侮るなかれ、なんと全長16キロのロングコースなのです。道中は低山縦走らしい、なだらかな稜線歩きが続く、のかと思いきや、結構なアップダウンの連続。最初の草戸山に着くのに一苦労。その後、榎窪山は余りに地味すぎて素通り。泰光寺山は緩い道と急な階段の二択で、急な階段を選べる胆力のある人のみ到達可能。入沢山は分岐がわかりづらい割に、山頂がおしゃれ。中沢山は山頂に菩薩様が鎮座。コンピラ山はザック掛けだらけ。大洞山はようやく終わりかと思ったら、高尾山口駅までまだまだ長いことを思い知らされる。 どの山も個性的で、マイナーコースとして埋もれているのは勿体ない山ばかり。大垂水峠から先も、体力に応じて、城山・一丁平・高尾山頂・稲荷山と行き先を変えられるのもポイント。短時間で良いハイキングが出来、清々しい気分になれました。やっぱり山は最高だぜ!