虎尾桜・猫城 のぼり会

2022.03.27(日) 日帰り

メンバー5 人で 毎年恒例の 虎尾桜🌸🌸 ~鷹取山一旦車で移動し上野焼展示場、猫城(月瀬八幡宮)へ ・・・・・  少し早いかなと思っていた 虎尾桜は 絶好のタイミングで 満開 🌸最高でした  その後 上野焼を見学して 軽く食事を済ませ 猫城(月瀬八幡宮)へ 猫好きの方 参考にしてください😸😸😸  今日も なんだかんだで楽しい 1日となりました👍

福智山・尺岳・雲取山 駐車場よりスタート、白糸の滝へ🚶🚶
駐車場よりスタート、白糸の滝へ🚶🚶
福智山・尺岳・雲取山 駐車場のソメイヨシノ 満開です、 先輩 曰く、『虎尾桜 の見頃は 麓のソメイヨシノと一緒』と 今日もそのようになりました
福智山・尺岳・雲取山 ヤマップを始めるだいぶ前に そのアドバイスをくれた先輩から 手書きの 福知山登山地図を頂き、 しばらくその地図を頼りに登ってました、 その方は 数年前 山の日に 他界、 この時期に登る福智山は 思い出深いものがあります
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝、 今日もいい感じです
白糸の滝、 今日もいい感じです
福智山・尺岳・雲取山 滑りやすい岩場を慎重に 抜けて 登山口に
滑りやすい岩場を慎重に 抜けて 登山口に
福智山・尺岳・雲取山 努根状の木💪
努根状の木💪
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜 へ GO🚶🚶
虎尾桜 へ GO🚶🚶
福智山・尺岳・雲取山 今年はいつもより 色が濃いような😍
今年はいつもより 色が濃いような😍
福智山・尺岳・雲取山 樹齢600年、 毎年樹木医が来て ケアをしているとのこと
樹齢600年、 毎年樹木医が来て ケアをしているとのこと
福智山・尺岳・雲取山 いつまでもこの桜元気で 咲いてくれますように
いつまでもこの桜元気で 咲いてくれますように
福智山・尺岳・雲取山 来年もまた来ようっと✌️
来年もまた来ようっと✌️
福智山・尺岳・雲取山 名残を惜しんで📸
名残を惜しんで📸
福智山・尺岳・雲取山 上の林道に出てきました、 ベンチ設置ありがとうございます、 このまましばらく下り鷹取山へ
福智山・尺岳・雲取山 途中から登山道に復帰して、鷹取 山へ直登します、 分岐を左へ
福智山・尺岳・雲取山 雨上がりなので ヅルヅル、 私、思いっきりこけました・・ピエン😢
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山の頂上です、ワロックあり(いろいろ議論があるようですが・・・)
福智山・尺岳・雲取山 やっぱりこの時期は 水仙、 虎尾桜とセット になってます😸
やっぱりこの時期は 水仙、 虎尾桜とセット になってます😸
福智山・尺岳・雲取山 福智山📸、 足の調子が少し悪いので今日はパス😢
福智山📸、 足の調子が少し悪いので今日はパス😢
福智山・尺岳・雲取山 いつものポーズで頑張ろう
いつものポーズで頑張ろう
福智山・尺岳・雲取山 麓の水仙と変わらないんですが、 やっぱり一味違うような😁
麓の水仙と変わらないんですが、 やっぱり一味違うような😁
福智山・尺岳・雲取山 少し休んで、 上野越より降ります
少し休んで、 上野越より降ります
福智山・尺岳・雲取山 上野越着、 たくさんの人が登って来られてます
上野越着、 たくさんの人が登って来られてます
福智山・尺岳・雲取山 馬場の桜、 まだまだでした
馬場の桜、 まだまだでした
福智山・尺岳・雲取山 立派な桜です
立派な桜です
福智山・尺岳・雲取山 この 保護されてる 植物は オオキツネノカミソリではないかと??
福智山・尺岳・雲取山 いつも通るたびに思うのですが 、この岩なぜか人の顔に見えます
福智山・尺岳・雲取山 途中 かなり高齢の しかも足の悪そうな 男性に 道を聞かれ 、なんかすごく気になって 心配しながら後ろを振り向きつつ ゆっくり降りてきました、 多分大丈夫だったと思います(ホッ) 、 全体としては 楽しい山登りになりました
福智山・尺岳・雲取山 せっかく来たので 上野焼を 楽しみます
せっかく来たので 上野焼を 楽しみます
福智山・尺岳・雲取山 色んな釜元が あります
色んな釜元が あります
福智山・尺岳・雲取山 なかなかの力作でした
なかなかの力作でした
福智山・尺岳・雲取山 近くの 吉祥庵さんで 食事
近くの 吉祥庵さんで 食事
福智山・尺岳・雲取山 ここは惣菜お新香取り放題、( 美味しい)
ここは惣菜お新香取り放題、( 美味しい)
福智山・尺岳・雲取山 😋😋😋😋🎵
😋😋😋😋🎵
福智山・尺岳・雲取山 月瀬八幡宮着(猫城山ヤマップピークです、地図は八幡西区)
月瀬八幡宮着(猫城山ヤマップピークです、地図は八幡西区)
福智山・尺岳・雲取山 猫城址、 名前の由来は 色々あるみたいです
猫城址、 名前の由来は 色々あるみたいです
福智山・尺岳・雲取山 階段を上って
階段を上って
福智山・尺岳・雲取山 地元 出身の 俳優 『高倉健』さん 寄贈の石碑
地元 出身の 俳優 『高倉健』さん 寄贈の石碑
福智山・尺岳・雲取山 参拝🙏、 これが見たかった
参拝🙏、 これが見たかった
福智山・尺岳・雲取山 アップで📸、 猫拝み、猫頼み、招き猫🐱
アップで📸、 猫拝み、猫頼み、招き猫🐱
福智山・尺岳・雲取山 社務所の前で 御朱印賜りました、 ナンダカンダで のぼり会 楽しい一日でした😁