西芳寺川林道南エリアをうろうろ(展望スポットめぐりと深谷と沓掛山)

2022.03.27(日) 日帰り

林道ゲート〜松園橋口〜パノラマベンチ〜広場〜展望テラス〜水晶谷〜西芳寺川林道〜深谷〜唐櫃越〜沓掛山〜カモメ尾根展望スポット〜唐櫃越〜東ベンチ〜広場〜丁塚道〜林道ゲート 今回は、西芳寺川林道南エリアをよく歩かれている方のルートを参考に南エリア歩きつつ、気になっていた深谷探索と、さらにカモメ尾根の展望スポットにも足を伸ばしてみました🗻🗻 松園橋から展望テラスあたりまではいろんな道が行き交う迷路のようなエリアでした😨 テープはあちこちにありますが、どこを目的とした案内かわからないので安心できない場面が多かったです😅😅 特に色んな道が交差する広場と呼ばれるポイントは案内があっても不安になりました😵😵 展望テラスから水晶谷まではロープ設置の急坂が多く、特に水晶谷に降りる手前はトラロープでなく登山ロープを張ったかなりの急斜面で、雨の翌日ということもありよく滑りました😅😅😅 不安な方はテラスから引き換えして唐櫃越に乗り上げた方がいいと思います👍 深谷は前評判通り手入れが全く入っていない荒れたままの谷でした⚡⚡⚡ 谷の右岸左岸と谷心を選びながら進み、最後は斜面をよじ登り唐櫃越に上がりました😙😙 カモメ尾根展望スポットまではとくにややこしいこともなく気持ちよく歩くことができました✨✨ その先の鴎谷もまた機会をみて歩いてみたいです🐦🐦🐦🐦 帰りは唐櫃越を進み丁塚から帰るつもりでしたが、深谷を想定よりかなり早く抜けられ時間に余裕が出来たので、少し回り道をして丁塚道に合流することに。ここも少し迷いました🌀🌀 そんなこんなて手短めなコースながら濃厚な歩きが出来た1日でした♪♪♪またいろいろ探索したくなった西芳寺川林道でした🗻🗻🗻

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 もうすっかり明るい中をスタート💨
もうすっかり明るい中をスタート💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今日はここから
今日はここから
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 木の根元に謎の泡🦀
木の根元に謎の泡🦀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 エリアの概略図。今月に作られたみたい👀
エリアの概略図。今月に作られたみたい👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 パノラマベンチ
パノラマベンチ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 パノラマベンチからの眺め👀
パノラマベンチからの眺め👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ツツジ?が咲いてました。
ツツジ?が咲いてました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 テラス手前の第3ベンチからの眺め👀
テラス手前の第3ベンチからの眺め👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 展望テラスにとうちゃこ。
展望テラスにとうちゃこ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 展望テラスからの眺め👀
展望テラスからの眺め👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 展望テラスから水晶谷に降りていきます👇
展望テラスから水晶谷に降りていきます👇
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ええ感じの木🌳
ええ感じの木🌳
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 あちこちロープがあるけど、ここの下りはトラロープでなく登山用の本格派。降りてみて納得の激降りっぷり😵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 水晶谷に降りてきてホッと🍵
水晶谷に降りてきてホッと🍵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 やはり前に水晶谷で見たここの対岸がテラスへの取り付きでした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 水晶谷の西芳寺川林道に出るあたりだけこういう石が。水晶の取れる所なのかな?🤔
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 西芳寺川林道沿いの渓流
西芳寺川林道沿いの渓流
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 その名も井戸端ベンチ🤭
その名も井戸端ベンチ🤭
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 歩いていると物音がして、見てみると対岸の沢に鹿威しが🦌🦌
歩いていると物音がして、見てみると対岸の沢に鹿威しが🦌🦌
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 深谷に取り付くために渡る鉄骨橋。近くで見ると思ってたより太かったので渡渉せずに橋を使う🌉
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 深谷への入口
深谷への入口
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 もっふもふ
もっふもふ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 深谷の橋にしては比較的きれいな木橋🌉他はもっと朽ちかけでした🌉
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ところどころ椿が
ところどころ椿が
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 橋の上流は橋で止められて堆積した土砂で埋まってました
橋の上流は橋で止められて堆積した土砂で埋まってました
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡渉ポイントを探す
渡渉ポイントを探す
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 右に行くか左に行くか…(右に進んだ)
右に行くか左に行くか…(右に進んだ)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 谷心を歩きます
谷心を歩きます
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 いくらか緩い斜面をよじ登り尾根に上がる。あと少しで唐櫃越✨
いくらか緩い斜面をよじ登り尾根に上がる。あと少しで唐櫃越✨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越に乗りました🎉🎊
唐櫃越に乗りました🎉🎊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沓掛山はすぐでした🔜
沓掛山はすぐでした🔜
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 カモメ尾根の愛宕山展望スポット
カモメ尾根の愛宕山展望スポット
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 カモメ尾根展望スポットからの眺め👀
カモメ尾根展望スポットからの眺め👀
カモメ尾根展望スポットからの眺め👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越東ベンチからの眺め👀
唐櫃越東ベンチからの眺め👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 丁塚道で戻るつもりでしたが、時間に余裕があったので、もう一度うろうろして丁塚道の途中に合流するルートに変更
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 水量の多い滝。
水量の多い滝。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ぐらぐら木橋に手すりが付けられてた。楽に渡れました✨
ぐらぐら木橋に手すりが付けられてた。楽に渡れました✨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 西芳寺川の渡渉ポイントも木橋が掛けられましたね。ここで泥だらけの靴底をゆすいでおつかれ山でした🗻