⛰️南飯能里山ピークハント〜part2緑色残12座👍part3灰色6座完登🤗⛰️

2022.03.26(土) 日帰り

土曜日はお天気悪っ😰雨降りそうやし😰天気予報を見ると、飯能は雨降らなさそう。じゃぁ、2週間前の南飯能里山ピークハント、後半戦をやりますかね〜っ👍 房ヶ谷口から登る。キレイなマップあって、かなり整備されとる感じ💞山王坂峠から堂西山をピストンし、中藤尾根を進む。倉掛峠までは、道標が整備されていて、歩きやすい👍整備されてる方々に感謝やね🙏でも、何か所か間違ったけどね。周防山をピストンし、烏帽子を目指す。このあたりは、少しトレイルが荒れてるかな😅山標もビニテ書きの所多いしね😅眺望は、一か所だけ。1組のカップルさんとスライドしただけで、とても静かな山行🙂11時過ぎには、part2の緑色ピーク12座を完登👍 山を下りて、灰色ピーク8座をハントして回る😄これ、part3ねっ🤣灰色ピークは、登山ルートのない山なんだけど。里山の場合はまずなにがしかのトレイルはあるんだよね😚ヤマレコの踏み跡を参考にする。一人二人くらいの薄〜い足跡なんだけど、稜線のトレイルはしっかりある。山王峠のルートは崖とか廃道っぽく、トレースも無しでちょっとヤバかったけどね😰灰色ピークの方は、手づくりの凝った山標やレリーフ、ベンチ、山頂ノートなどもあったりして。なんか地元に愛されてるお山なんだなと思ったよ🤗 東電の変電所の中に奥井戸神山があるんだけど、フラットな場所🤔ここじゃなくて、奥の小山だと思うんだけどな🤔ランドマーク正しいの⁉️山の上の変電施設、でっかいどう‼️少し、林道を歩くと、タブの木への道標。以降、タブの木への道標が続く。間野富士山には、浅間神社の奥宮がある。ここの下にタブの木があるらしい😄ここまで宣伝されると、行かんとね👍おお、かなりりっぱな木😍すこし、ジャングルっぽい木だね👍タブの木って、なんかアンコールのタブローム遺跡を思い出させる💞映画トゥームレーダーで出て来た遺跡ね💞樹齢700年、埼玉県の天然記念物なんだって😍 小高谷山、大高谷山は、手作りのベンチと山標あり🤩山頂ノートもあったよ👍倒木等で荒れてるところもあったけど。男坂にはトラロープもあったしね😄ここはいらんけど、あの崖の所に欲しかったけどね。次郎長山に登る頃には、雨がポツポツ😰風も強くて、木がこすれる音。おっきな枝、落ちてこないでね~😱稜線を降りていくけど、右手は有刺鉄線。高窪山へのルートは見つからず😰有刺鉄線設置前のトレイルなんかなぁ。結局、一旦降りる羽目に。最後はトレイルも何もない。弁財天神社の脇から、登り返す。おお、あれが高窪山かと視認できるあたりで、トレールに柵が😰ありゃ、ここは立ち入り禁止なんかなぁ。諦めるかぁ😭最後に殿山にアタック。道なき防災堰堤を登る。やっぱりトレースなんて何もない。あと少しなんだけど、少し暗くなってきたしやめとくか😭で、結局最後の2座は登れんかった🥴緑色12座、灰色6座の合計18座で、ピークハント終了🙏トレース探し探しなんで、けっこう時間かかったなぁ😰 結局、今日スライドしたのは、午前中の一組だけ🙂静かな山行だったなぁ😅クルマに戻るころには、薄暗くなってた。ここら辺の山域は、ほぼ歩き回ったかなぁ。次は、どこの里山歩こうかなぁ🤔

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中藤尾根道って言うんだね。りっぱなルートマップやわぁ💞房ヶ谷戸から登ります😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まず、堂西山をピストン😄ポチッとな‼️
まず、堂西山をピストン😄ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天神山南峰をポチッとな‼️
天神山南峰をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天神山北峰をポチッとな‼️
天神山北峰をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 亀岩🤗どこが〜⁉️
亀岩🤗どこが〜⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高山をポチッとな‼️
高山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 周助山をポチッとな‼️
周助山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ノボットをポチッとな‼️ノボットって、こう書くん⁉️のぼりとや〜ん🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根藤をポチッとな‼️
根藤をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広いところに出た😀でも眺望は無し😅正面の奥に見えるのが、烏帽子😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急登を登り、林道挟んで、また急登😰目印あり🙏
急登を登り、林道挟んで、また急登😰目印あり🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 烏帽子へピストン🙂ポチッとな‼️
烏帽子へピストン🙂ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道を100mほど下る🙂怪しいピンテの険しいトレイルあったけど😅こっちが正解👍目印あり🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) けっこう急な下り😅
けっこう急な下り😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔の下を通る🙂
鉄塔の下を通る🙂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回初めての眺望😍烏帽子😀
今回初めての眺望😍烏帽子😀
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩いてきた稜線👍
歩いてきた稜線👍
妻沢ノ頭をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 龍谷山には、昔お城があったみたい😀ポチッとな‼️
龍谷山には、昔お城があったみたい😀ポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木がおどろおどろしい😱
木がおどろおどろしい😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 妻沢ノ頭をポチッとな‼️あれ、また妻沢ノ頭⁉️🤔
妻沢ノ頭をポチッとな‼️あれ、また妻沢ノ頭⁉️🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝見山をポチッとな‼️
朝見山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社の脇から登ります。あら、まともなトレイル。最後の急登しんどい😅
神社の脇から登ります。あら、まともなトレイル。最後の急登しんどい😅 灰色ピーク第0弾、昭和山‼️ポチッとな‼️でも、YAMAPランドマーク無し😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 平成山、ポチッとな‼️これが灰色ピーク第1弾👍
平成山、ポチッとな‼️これが灰色ピーク第1弾👍 山王峠へのトレイルは、ピンテだよりの藪漕ぎ。最後は崖。ザイル持ってくりゃ良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山王峠からの登り返しも、キツイ。トレイルは廃道っぽい。木の階段が朽ち果ててるので、ズルズルの急登を登る😰
稜線に出ると、かなりマシ😄
Terrazza 60 Della Torre💞
60って何⁉️
山王峠からの登り返しも、キツイ。トレイルは廃道っぽい。木の階段が朽ち果ててるので、ズルズルの急登を登る😰 稜線に出ると、かなりマシ😄 Terrazza 60 Della Torre💞 60って何⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東電の変電所の中に、奥井戸神山のランドマークがある🤗高いフェンスがあって、当然中には入れません😥でも、お山って裏のやつじゃないの⁉️😥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) たっけーな🤩
たっけーな🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間野富士山をポチッとな‼️
間野富士山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅間神社の奥宮⁉️
浅間神社の奥宮⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タブの木の道標PRが強力だったので、寄ってみたよ〜😄
タブの木の道標PRが強力だったので、寄ってみたよ〜😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 埼玉県の天然記念物なんだって🤗樹齢700年👍
埼玉県の天然記念物なんだって🤗樹齢700年👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) りっぱな幹🤔
りっぱな幹🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ジャングルにありそうな木。アンコールのタブローム遺跡にありそうな感じ。タブの木って、そういうこと⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅間神社の登山口、なんとスキーのポール💞ハイカラさんやわぁ🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅間神社🤗日本に一体いくつあるんやろ。1300社以上あるんやって😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し登るとだだっ広い広場😄花も咲いてて、ピクニックにいいかも😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) う〜🎶翼の折れたオニヤンマ🎶
う〜🎶翼の折れたオニヤンマ🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広場から稜線までは明確なトレイル無し。そんなに急じゃないから、ガシガシ進めば、稜線に出る👍しばしの稜線歩きで、小髙谷山をポチッとな‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高谷山をポチッとな‼️りっぱな山標👍
大高谷山をポチッとな‼️りっぱな山標👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴルフ場が見えます。
ゴルフ場が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 男坂と女坂があったよ。当然男坂👍ロープあったけど、いらない。それよりこれまでの灰色ピークにロープ欲しかったけど😰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) オチャメ〜🤣字が消えとるから、まっすぐ尾根を進む。ちょっと藪漕ぎで引き返す。あー、ここ谷に降りろってことね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次郎長山には、何もなかった😰ポチッとな、でけへんやん😭
次郎長山には、何もなかった😰ポチッとな、でけへんやん😭 稜線を降りていくが、右手は有刺鉄線😰高窪山に行くルート見つからず、一旦下山。弁財天神社脇から、登り返す。でも、途中で柵。立ち入り禁止なのかな🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 弁財天橋🤗揺れます😰
弁財天橋🤗揺れます😰 このあと、殿山にアタック。トレイル無し。関の上まで行ってみたけど、薄暗くなってる危ないかな~。今日は素直に帰ろう😥灰色2座のぼれんかった😭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出会った🍄さんたちその1😄
出会った🍄さんたちその1😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出会った🍄さんたちその2😄
出会った🍄さんたちその2😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出会った🏵さんたちその1😄
出会った🏵さんたちその1😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出会った🏵さんたちその2😄
出会った🏵さんたちその2😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 出会った🏵さんたちその3😄
出会った🏵さんたちその3😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 🏵かと思ったら、🍄🤣
この🍊、採っていいんかなぁ🤔
🏵かと思ったら、🍄🤣 この🍊、採っていいんかなぁ🤔