鳳来寺山石段5往復奥の院直登

2022.03.26(土) 日帰り

ここのところ立て続けでバリルート岩登りだったので今回こそは予定していた石段往復トレーニングをと今週も鳳来寺山へ⛰ ちなみに鳳来寺山70回目記念! (石段通算約90往復、奥の院直登24回、石段だけやバリルートも多いため山頂踏んだのは31回でした) ちょうどお昼頃から天気が荒れるみたいなのでそれまでに5往復を目標で。 (5往復以上は去年の春以来かな、夏は暑すぎて3~4往復くらいしてかき氷だったし、その後足の痛みでだいぶお休みしてたので久しぶり) 1往復目初っ端から足底筋膜炎で足が痛すぎるけど、3往復目くらいで麻痺してきてあまり痛みを感じなくなる。それをいいことにまだ行けると4往復目を登るも体力的にキツくなってきて5往復目は少し遅くなった気がしたけど、ほぼペースを落とさずに登れました。 石段5往復目登りで少し雨が降ってきたので、雨雲レーダーを確認しつつ岩場が濡れないうちにと奥の院直登⛰ 慣れてるルートだけど石段で脚パンパンでのバリルート、強風小雨振るなか岩登りはキツイ🧗‍♂️そして鳳来寺山山頂で常連さんとお会い出来たので一緒に下山。 山頂から下山する頃にはだいぶ雨降ってきてびしょびしょになりながらも無事下山しました☺️ やっぱり休んでた期間も長かったのでキツい。去年6往復できたころに体力戻して今年も富士山や甲斐駒ヶ岳黒戸尾根登りたいと思います⛰ 初見ソロで登る甲斐駒ヶ岳や富士山は体力や筋力だけじゃなく精神面もキツかったから、鳳来寺山の石段往復トレーニングでかなり鍛えられる💪

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場でトレノさんとムサシさんに出会えたけど今日こそは石段トレーニングするのでお別れ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめ茶屋前のここから見るとT字路突き当たりに少しミツマタが咲いてる🌼
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かさすぎ駐車場の河津桜は満開のピークさ過ぎてた🌸🍃
かさすぎ駐車場の河津桜は満開のピークさ過ぎてた🌸🍃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段トレーニング1往復目スタート
石段トレーニング1往復目スタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門と石仏と橋のある好きな風景
仁王門と石仏と橋のある好きな風景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門にご挨拶
仁王門にご挨拶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門をくぐると空気が変わる(気がする)
仁王門をくぐると空気が変わる(気がする)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉にもご挨拶
傘杉にもご挨拶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 火起こしに使われたとされる穴があいた石と、長い石段のなかその脇にだけ生えている火種に使ったと思われるソテツ系の木🌴
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 松高院前のベンチにみかんがお供えしてあった🍊
松高院前のベンチにみかんがお供えしてあった🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 腹切地蔵さんにも🍊
腹切地蔵さんにも🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1往復目でもう汗だくだし足底筋膜炎で足の裏が痛すぎる💦
1往復目でもう汗だくだし足底筋膜炎で足の裏が痛すぎる💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この辺りからさらに石段の角度がキツくなってくる
この辺りからさらに石段の角度がキツくなってくる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さらにキツくなる石段
さらにキツくなる石段
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと少しだけど1200段以上登ってきてのこの角度はキツい
あと少しだけど1200段以上登ってきてのこの角度はキツい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 45度くらいありそうに見える
45度くらいありそうに見える
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂到着、桜はまだ咲いていない
鳳来寺本堂到着、桜はまだ咲いていない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すぐ石段で下山
すぐ石段で下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りる方が足腰に負担が…
下りる方が足腰に負担が…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉まで下りてきた🌲
傘杉まで下りてきた🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 源頼朝が造ったらしい石段2往復目スタート
源頼朝が造ったらしい石段2往復目スタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王様にもみかんがお供えしてある🍊🍊
仁王様にもみかんがお供えしてある🍊🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらの石仏にはみかんが2つ🍊🍊
こちらの石仏にはみかんが2つ🍊🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 向かい側にあるいちばん強そうな石仏にはない…(むしろここにはいつもはある)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんか最近馬の背方面整備されてるのか道が開けてる
なんか最近馬の背方面整備されてるのか道が開けてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉にもみかん🍊
傘杉にもみかん🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 実泉院跡前の石仏にもみかん🍊🍊
実泉院跡前の石仏にもみかん🍊🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 1往復目と同じペースで登れた
1往復目と同じペースで登れた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだなんとか天気持ちそう
まだなんとか天気持ちそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂はまだ開いていない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段3往復目スタート
石段3往復目スタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 圧倒的存在感の仁王門
圧倒的存在感の仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足底筋膜炎の痛みは麻痺してきてあまり感じなくなってきた3往復目
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂開いたのでお参り🙏(閉まってても毎回してたけど)
鳳来寺本堂開いたのでお参り🙏(閉まってても毎回してたけど)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 で、下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水へ向かう
隠し水へ向かう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バリルートへ
バリルートへ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山で1番好きな風景、とんがり岩と鏡岩そして間に見える鳳来寺本堂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小雨だけど岩場はまだ濡れてないうちに奥の院直登最後の岩登り
小雨だけど岩場はまだ濡れてないうちに奥の院直登最後の岩登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 強風吹いてきたけど無事登り終えました
強風吹いてきたけど無事登り終えました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院直登達成
奥の院直登達成
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山頂⛰
鳳来寺山頂⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山しました
無事下山しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめ茶屋で柚子みそこんにゃくとお茶で温まる
おかめ茶屋で柚子みそこんにゃくとお茶で温まる

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー