毛無山・本山

2022.03.26(土) 日帰り

福寿草が咲いている❗そんなレポを見て、今日は五社堂方面から本山へ⛰️ 五社堂を過ぎて間もなくすると、キレイな黄色の福寿草がミニ群生💠💠 久々に見る山の花はやっぱりいいですねぇ~⤴️⤴️ ずっとツボ足で、帰りは踏み抜きもありましたが、大変なほどではなく、いいトレーニング&リフレッシュになりました😁✨✨

ナマハゲの大きな像のある門前駐車場に🅿️して、100mほど離れたここからスタートです☺️

早速小さな花のお出迎えです💠
(花の名前も少し勉強せねば💧)

早速小さな花のお出迎えです💠 (花の名前も少し勉強せねば💧)

五社堂✨✨
吉永小百合さんのCMが頭の中で流れます🎵

五社堂✨✨ 吉永小百合さんのCMが頭の中で流れます🎵

登山者は赤神神社駐車場ではなく、門前駐車場に止めてくださいとのことです。

ブナ林と残雪。

ここからは雪山。ずっとツボ足でしたが、ほとんど踏み抜くことはありません🆗

このタッチはShimajiro-さん?

踏み抜きに注意して歩いてたら、せっかくのナマハゲさんを見落とすところでした😵💦 このタッチはShimajiro-さん?

五社堂から自衛隊道路まで、ずっと似たような景色で、長く感じる....

やっと自衛隊道路に出ました。ここは真冬もしっかり除雪されているんでしょうね。お疲れ様です。

まだ時間もあるので本山まで向かいます⛰️

この辺で、真山方面から自衛隊道路にとりつくはずですが、トレースはありません。

ここから本山へ。トレースがあったので跡を登っていきます⤴️

かなりキツかった私の記憶は正しかった💦💦
笹藪に積もった雪が滑る滑る💨

かなりキツかった私の記憶は正しかった💦💦 笹藪に積もった雪が滑る滑る💨

本山到着‼️

本山到着‼️ Shimajiro-さんが納められたククサと賽銭箱も健在です⤴️⤴️

帰りの福寿草。また撮っちゃいました📷️

五社堂の下にはこんな花も💠
(やっぱり花の名前が分からない😖)

五社堂の下にはこんな花も💠 (やっぱり花の名前が分からない😖)

はい。気をつけて帰ります🚘️

この活動日記で通ったコース

毛無山 往復コース

• 04:35