奥只見丸山スキー場2ndシーズンオープン

2022.03.26(土) 日帰り

奥只見丸山スキー場、2ndシーズンオープン初日、行って来ました。 本来のオープンは先週末…ところが奥只見丸山スキー場に通じる道路の土砂崩れと除雪の遅れで延期に… 3連休の宿泊予約を取っていたのですが…今週は宿が取れず…やむなく日帰りで行って来ました。 金曜日夜に出発、大和PAで仮眠をとってシルバーライン入口へ、 5時半過ぎに到着しましたが、既に10台ほどが列を作っています。後ろにも次々と…(笑) 朝6時にゲートオープンと同時に車が進み、20km近く続くトンネルと進んでいきます。 途中、土砂崩れのあったらしき場所も確認しました…復旧にあたっている方お疲れ様です。 トンネルと抜けると…ここ数年では積雪が最も多いようです…が、ここ数日天気が良かったようなので… 雪質はかなり重めのようで…快適な滑りはあまり期待できそうにありません。 奥只見丸山スキー場の有料駐車スペースに車を停め、速やかに準備を終えてリフト乗り場に… 既に5,6人のスノーボーダーが待機中です。 今回は、60青春割で1日券が2,000円に!あっ、年齢がバレてしまいましたね(笑) リフト運行開始と同時に上に登り、同行者は丸山ゲレンデで基礎練習 私は…カモシカCコースの先でノートラックを探しに… 入りましたが…ムムム…やはり重い、それでも板は走りますので…ターンごとにウォリャ…と声を出しつつ(笑) 5本ほど滑ると足に疲労感が(笑)結構満足感がありましたので同行者のもとへ… 丸山ゲレンデを1本滑ったところで休憩へ…そのままかなり早めのお昼ごはんに、朝食が5時台と早かったので… 昼食を終えて…同行者と一緒にカモシカC,Dコースを回って…この後どうする…と話していたところに雨が… さほどひどい雨ではありませんでしたが、「○○さん、もういいでしょう」(水戸黄門風)ということで終了! お昼には撤退となり、帰りに日本酒を購入して帰途につきました。