【岩トレ】俄雪の乾徳山とほったらかし温泉♪

2022.03.26(土) 日帰り

※それなりに急登続き、岩場鎖場梯子とアスレチック三昧のお山。雨天時は滑りやすく滑落の危険大と思います。 ※鎖場用にグリップある手袋推奨。 ※この時期まだ雪あるので、直近のレポ見てチェンスパや軽アイゼン携行するのをおすすめします。今回は一部チェンスパ使用。 ※高原ヒュッテ(避難小屋)お手洗いは冬季閉鎖中、中はとても綺麗です ※感想でお送りします♪ 【ご参考】 ⛰ほったらかし温泉 http://www.hottarakashi-onsen.com/ 【感想】 いつかは、と思ってた岩の山、乾徳山! 提案されたらもう、行くしかないでしょ~ということで今回も有難く計画に乗っかりました🎶 お昼からお天気が崩れそう…どうしよ…と悩みつつ途中撤退を視野に入れて出発。 山頂付近で一瞬みぞれに頬っぺたをベチベチされましたが笑、すぐ上がって無事登頂😭🙏 先日クライミングを少しだけかじってたのも、安心に繋がってよかったです。 下山後のお楽しみは、ほうとう!と、ずっと気になってたほったらかし温泉へ✨ 富士山はあいにくの天気で拝めずだったけど、甲府盆地が綺麗に見渡せたし、露天風呂が2段構えで広いし、人は少ないし、入浴後ちょっとお腹に入れるものと飲み物にも困らないしで最高すぎる… これはルートとか季節を変えて、また来たい!と思えるコースでした🙌 今季はもう少し、雪山続けられそうです!

乾徳山・黒金山 曇天の中、乾徳山登山口駐車場に到着。人、いないっ♡(天気下り坂予報、そりゃそーだ)
お手洗いは道路を挟んで向かい側の乾徳公園内にありまーす
曇天の中、乾徳山登山口駐車場に到着。人、いないっ♡(天気下り坂予報、そりゃそーだ) お手洗いは道路を挟んで向かい側の乾徳公園内にありまーす
乾徳山・黒金山 さてはて今回は道満尾根から登ります
さてはて今回は道満尾根から登ります
乾徳山・黒金山 とりつき
とりつき
乾徳山・黒金山 よしよしここまで雪もなく順調です
なかなかの急登続きだよ~
よしよしここまで雪もなく順調です なかなかの急登続きだよ~
乾徳山・黒金山 車道を一瞬横切って
※あれてるので普通の自転車はキツいでしょうね…
車道を一瞬横切って ※あれてるので普通の自転車はキツいでしょうね…
乾徳山・黒金山 もくもくと標高を稼ぐ!
もくもくと標高を稼ぐ!
乾徳山・黒金山 大平高原に車停めたら楽そうですなぁ
大平高原に車停めたら楽そうですなぁ
乾徳山・黒金山 景色が開けてきた!
エンジンもかかってきた!
景色が開けてきた! エンジンもかかってきた!
乾徳山・黒金山 尾根歩きさいこうだぁ
木の色がとりどりで楽しい♪
尾根歩きさいこうだぁ 木の色がとりどりで楽しい♪
乾徳山・黒金山 「お~~!」
曇天でも開けっぷりに思わず声が上がる
「お~~!」 曇天でも開けっぷりに思わず声が上がる いや~晴れの日に来たら気持ちいいだろうなぁ、ピクニックなんてしちゃうだろうなぁ、なんならお昼寝だってしちゃうだろうなぁ~
乾徳山・黒金山 乾徳山の岩にはお名前がついていますね
雪に埋もれて見つからないのもありました~
1760m付近の扇平を過ぎると岩ゴロゾーンが始まるよ!
乾徳山の岩にはお名前がついていますね 雪に埋もれて見つからないのもありました~ 1760m付近の扇平を過ぎると岩ゴロゾーンが始まるよ!
乾徳山・黒金山 「苔!苔だあ~!」
苔ゾーン好き、声をあげる。
ここらで休憩
「苔!苔だあ~!」 苔ゾーン好き、声をあげる。 ここらで休憩
乾徳山・黒金山 おお、雪が出てきた
おお、雪が出てきた
乾徳山・黒金山 言葉通り岩につけられた登山道
楽しすぎでは
言葉通り岩につけられた登山道 楽しすぎでは
乾徳山・黒金山 ハシゴもあるよ
ハシゴもあるよ
乾徳山・黒金山 ふむ
まだチェンスパなしであるいてます
ふむ まだチェンスパなしであるいてます
乾徳山・黒金山 色んなタイプの岩があって楽しいです!
雨天時は滑りそうなので要注意ですなあ
色んなタイプの岩があって楽しいです! 雨天時は滑りそうなので要注意ですなあ
乾徳山・黒金山 このあたりでチェンスパつけたのだったか
このあたりでチェンスパつけたのだったか アイゼンは大げさな感じだし、こういうときにチェンスパは軽いし楽でいいですね~
乾徳山・黒金山 岩には雪がないので面倒ですがこまめに着け外ししてます。
よく見る頂上直下の鳳岩です♪
こりゃあかんとなったら右手の巻道があるので安心です
岩には雪がないので面倒ですがこまめに着け外ししてます。 よく見る頂上直下の鳳岩です♪ ひえ~~~という感じながらも鎖がしっかりしてるのでワクワクしたままクリア こりゃあかんとなったら右手の巻道があるので安心です
乾徳山・黒金山 てーんっ
え?見えてない?心の眼を開くのです…
てーんっ わぁ~、甲武信に仙丈、富士山、南アルプスの錚々たるメンツが見える~~!!(棒読み) え?見えてない?心の眼を開くのです…
乾徳山・黒金山 地図を見ていると黒金山~大ダオの周回とか、西沢渓谷へ抜けるのとかも楽しそうだな~行ってみたいな~の気持ちが強まる
乾徳山・黒金山 北峰までは5分だけど、雪もついていやな感じだったし、お天気が崩れる前に降りたかったのでそのまま巻き道へ。
鎖場×2の構成です
北峰までは5分だけど、雪もついていやな感じだったし、お天気が崩れる前に降りたかったのでそのまま巻き道へ。 鎖場×2の構成です
乾徳山・黒金山 雷岩は山友さんが降りている方=岩に向かって右手の鎖場の方が登りやすそうです
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ(避難小屋)~
きれいだ
通年解放されてるようです
お手洗いは冬季閉鎖中
高原ヒュッテ(避難小屋)~ きれいだ 通年解放されてるようです お手洗いは冬季閉鎖中
乾徳山・黒金山 暖炉なんてあるぞ!すごい!ときめく!
ここで泊まってのんびり登るのも楽しそうだなぁ
暖炉なんてあるぞ!すごい!ときめく! ここで泊まってのんびり登るのも楽しそうだなぁ
乾徳山・黒金山 広い道を降りていきまして
広い道を降りていきまして
乾徳山・黒金山 無事GEZAN!
無事GEZAN!
乾徳山・黒金山 林道を帰ります
林道を帰ります
乾徳山・黒金山 途中でほうとうをいただくなどし♪
途中でほうとうをいただくなどし♪
乾徳山・黒金山 ずーっと気になってたほったらかし温泉!
やった~~~嬉しい~~~っ
交通機関だと訪れるハードルが高かったのでなかなかこれず。
今回は『こっちの湯』にお邪魔します。
源泉が違うんだって。へ~
ずーっと気になってたほったらかし温泉! やった~~~嬉しい~~~っ 交通機関だと訪れるハードルが高かったのでなかなかこれず。 こういうときに車のありがたさをしみじみと感じる…ありがたやありがたや 今回は『こっちの湯』にお邪魔します。 源泉が違うんだって。へ~ 別料金で、どちらにも上下段の露天、ぬる湯とあつ湯、屋内の洗い場(シャンプーあったの驚いた…)と内湯があります 『あっちの湯』は湯船も洗い場も広くて、甲府盆地の眺めが相当いいみたいです。あと日の出からあいてる! 『こっちの湯』は富士山が目の前にどーん!で常連さんに好まれるんだとか。源泉がぬるめなのが個人的に惹かれるポイント。 (初めて訪れる人はあっちの湯にいくことが多いと聞いたので、空いてるほうがいい!!とも思った笑) 十二分に広かったし、お天気微妙だったからかめちゃくちゃ空いてたし、景色もすごくよくてもう、至福の時…
乾徳山・黒金山 なんか、観光地みたいになってますね
なんか、観光地みたいになってますね
乾徳山・黒金山 おしゃれなバンもきてるし
おしゃれなバンもきてるし
乾徳山・黒金山 お土産屋さんにも目移りしちゃいました。コーヒーを飲んで、ちょっとすずんでから帰ります。
はぁ~、今回も最高に楽しい山行でした~♪ありがと⛰~!
お土産屋さんにも目移りしちゃいました。コーヒーを飲んで、ちょっとすずんでから帰ります。 はぁ~、今回も最高に楽しい山行でした~♪ありがと⛰~!