八海山 (岩と鎖と信仰の山・日帰り)

2015.09.27(日) 日帰り

26日(土)AM5:00都内某所発 8:40八海山ロープウェイ駅着(8時の始発に乗りたかった) 9:00ロープウェイ発 9:404合半(前日の雨と赤土でぬかるんだ道) 10:30女人堂(草紅葉が美しい) 11:30千本槍小屋着(一気に紅葉が進んできた。昼食) 12:00千本槍小屋発(ここから先貸切コースとなった) 14:20摩利支岳着(6峯)     帰りのロープウェイ最終(17:00)に間に合わないかも。。で、7峯(剣が峰)8峯(大日岳)を断念 16:20ロープウェイ発(本日の八海山最終下山者となった) 17:00六日町温泉の湯元(越後路さん)のかけ流し温泉で疲れをとる。1000円) 19:00夕食後、関越道で帰宅(先週のシルバーウィークのせいか渋滞なし)

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ入口に、既にボルダリングの練習壁が。。
ロープウェイ入口に、既にボルダリングの練習壁が。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 START
START
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 安全を祈願して・・お祈りしました
安全を祈願して・・お祈りしました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初は木道を歩きます。(木が前日の雨ですべる)
最初は木道を歩きます。(木が前日の雨ですべる)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中を寄り道してのぞくと、梯子がかけてあり、どうやら岩の上まででられる模様。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳は雲のなか
越後駒ケ岳は雲のなか
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉が濃くなってきた
紅葉が濃くなってきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂で休憩
女人堂で休憩
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 信仰の山らしいなあ
信仰の山らしいなあ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳にむけた今日一番の長い登り(結構急登・1時間ちょっと)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草紅葉が美しい
草紅葉が美しい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初の鎖場
最初の鎖場
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩がぬれていて滑るけど、斜度はあまりないので大丈夫
岩がぬれていて滑るけど、斜度はあまりないので大丈夫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初の鎖場を過ぎて、山小屋が見えてきた
最初の鎖場を過ぎて、山小屋が見えてきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳の山頂に人が見える。その後ろにも尖った山が。。
地蔵岳の山頂に人が見える。その後ろにも尖った山が。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉が最高になってきた。
紅葉が最高になってきた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 むむ、幻想的。
むむ、幻想的。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋着。子供が山伏さん(平服?)にホラ貝の指導を受けていた。ブヲオー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 霧雨が上がってきて、越後駒ケ岳が姿を見せた。
霧雨が上がってきて、越後駒ケ岳が姿を見せた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 きて良かった。今年の紅葉狩り。
きて良かった。今年の紅葉狩り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋を振り返る。
千本槍小屋を振り返る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 天候が徐々に回復し、魚沼の町も見えてきた。
天候が徐々に回復し、魚沼の町も見えてきた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どうやって、これに登る?
どうやって、これに登る?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻いて
巻いて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 分岐があった。帰りは巻き道を通り、ここで合流。
分岐があった。帰りは巻き道を通り、ここで合流。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いざ八峰へ。
いざ八峰へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 1峰の鎖は、斜度もきつくなく大丈夫。頭上注意。
1峰の鎖は、斜度もきつくなく大丈夫。頭上注意。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この岩がお地蔵さんに見えるのかな?
この岩がお地蔵さんに見えるのかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてお地蔵さんがいて。。拝みました。
そしてお地蔵さんがいて。。拝みました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この山頂から千本槍小屋を見て手を振ると、小屋からの返信あり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2峰までは難しいところはなく、15分ほどで到着。
2峰までは難しいところはなく、15分ほどで到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉は美しいけど、次も岩だよねえ。
紅葉は美しいけど、次も岩だよねえ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不動岳に到着。
不動岳に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次もいよいよ尖ってるぞ。
次もいよいよ尖ってるぞ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな警告が。。。
こんな警告が。。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もちろん安全祈願で手を合わせる。
もちろん安全祈願で手を合わせる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 懸垂下降の技術要。
懸垂下降の技術要。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 休む間もなく鎖の連続。鎖は登りより下りが怖い。
休む間もなく鎖の連続。鎖は登りより下りが怖い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょっとハイに。
ちょっとハイに。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 またかい。
またかい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉真っ盛り
紅葉真っ盛り
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次の山頂に見えるのは人でなく、石碑群。
次の山頂に見えるのは人でなく、石碑群。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥に見えるのは、昨年紅葉登山した越後駒ケ岳。
奥に見えるのは、昨年紅葉登山した越後駒ケ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次の岩峰に向かってまた鎖の下り。
次の岩峰に向かってまた鎖の下り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 足場を一所懸命探して。
足場を一所懸命探して。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 降りた
降りた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてまた登る。うんしょ!
そしてまた登る。うんしょ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このトラバースは楽で、ホットするかも
このトラバースは楽で、ホットするかも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明日は、きっと腕の筋肉痛。(確定)
明日は、きっと腕の筋肉痛。(確定)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここに落ちたら、絶対に。。。。。。です。
ここに落ちたら、絶対に。。。。。。です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤレヤレ、まいったな。
ヤレヤレ、まいったな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだあるのお。尖り方が全部似てる。
まだあるのお。尖り方が全部似てる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マジ怖いかも
マジ怖いかも
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見た目より、うんと垂直です。
見た目より、うんと垂直です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 様になってる!
様になってる!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 両脇切れ落ちてるけど、用心したら大丈夫
両脇切れ落ちてるけど、用心したら大丈夫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イエ―い!
イエ―い!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 白川岳
白川岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りの巻き道発見。ザックをデポ。
帰りの巻き道発見。ザックをデポ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 空身で6峰摩利支岳へ。
空身で6峰摩利支岳へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あと少し
あと少し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やったね!
やったね!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りは巻き道。とはいえ、侮れないルート。
帰りは巻き道。とはいえ、侮れないルート。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場もあるじゃん
鎖場もあるじゃん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本槍小屋にいた山伏さん。(普段は地元の電気屋さん?)
千本槍小屋にいた山伏さん。(普段は地元の電気屋さん?)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほっ!ロープウェイに間に合った。
ほっ!ロープウェイに間に合った。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一所懸命降りた1
一所懸命降りた5
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一所懸命降りた6
一所懸命降りた6

活動の装備

• その他(Other)
    ゴロー
  • その他(Other)
    スリング(自作)