鍋割山・塔ノ岳

2022.03.25(金) 日帰り

丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー、3月末期限で、残り鍋割山と大倉の二つ。 今回は、鍋割山稜ルートで、私自身3回目となる塔ノ岳へ。 期限まで残り1週間、今週末の天候やスケジュールを考慮すると今日逃すと難しく、 残雪及び泥濘は覚悟の上、又、平日金曜日は、鍋割うどん定休日とわかっていたのですが、 改めて来ようと諦め決行しました。 それが今日は運良く、登山途中で鍋割山荘の草野さんとお会いする事に。 とても頑固そうな方ですが、話してみるとそうでもなく、今日も鍋割うどん営業するとの事。 他にもアドバイスをいただき、今回のルートとなっています。 今日は、朝方から風も弱く穏やかで富士山も拝む事ができ、とても良い登山日和。 鍋割山稜ルートも、表尾根ルート同様、平日という事もあり、思っていたより人数は少なかったです。 鍋割山までは、残雪・泥濘ほとんど無し、鍋割山から金冷しまでの稜線は残雪多かったものの、 今回もアイゼンは用意していましたが、結局使わなかったです。 又、前回の塔ノ岳へ登った際、尊仏山荘で休憩中に見かけた方と偶然お会いする事に。 外国籍のソロの女性でしたが、日本語もペラペラで、少しの間話させていただきました。 丹沢 塔ノ岳、やはり人気のほどが窺えますね。 お陰様で丹沢大山スタンプラリーも無事達成! 登山者の中には1回の山行で達成してしまう方も多いようですが、私は3回も。。。 でも達成する事に意義があると考え、それで良しとします。お疲れさまでした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、表丹沢県民の森駐車場(無料・トイレ有)からスタート
丹沢は電波届かないところ多いですね
今日は、表丹沢県民の森駐車場(無料・トイレ有)からスタート 平日朝早い時間帯の為、空いていましたが、駐車スペースは多くありません 又、ここでは携帯(au)の電波が入らなかったですが、少し歩いたところで届きました 丹沢は電波届かないところ多いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このゲートの脇をすり抜けます
このゲートの脇をすり抜けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へは暫くなだらかな林道を通っていきます
鍋割山へは暫くなだらかな林道を通っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「尾関寛先生」像
名前の「寛」と「広」どちらが正解?
「尾関寛先生」像 全日本山岳連盟会長、神奈川県山岳連盟会長など歴任し、各地の山岳会をまとめられた方との事です 名前の「寛」と「広」どちらが正解?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣分岐
後沢乗超経由で鍋割山に向かいます
二俣分岐 後沢乗超経由で鍋割山に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が澄んでとても綺麗~
水が澄んでとても綺麗~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日が差し込んできました
朝日が差し込んできました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川のせせらぎと鳥のさえずりを聞きながら、のんびり歩きます
川のせせらぎと鳥のさえずりを聞きながら、のんびり歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢緑の回廊
三国山でも見かけた看板ですね
丹沢緑の回廊 三国山でも見かけた看板ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水の歩荷ボランティア積込場所で、鍋割山荘の草野さんとお会いしました
今日も鍋割うどん11時から営業するとの事。ラッキーです!
水の歩荷ボランティア積込場所で、鍋割山荘の草野さんとお会いしました 今日も鍋割うどん11時から営業するとの事。ラッキーです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は金曜日、鍋割うどん定休日と諦めていたので、本当に良かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡った辺りから暫く続いた林道が終わり、登山道に入ります
川を渡った辺りから暫く続いた林道が終わり、登山道に入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち晴れやか、鍋割山に向かいます
気持ち晴れやか、鍋割山に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への登山道、とても整備されています
恐らく草野さんが手を加えているのでしょう
鍋割山への登山道、とても整備されています 恐らく草野さんが手を加えているのでしょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越手前から徐々に急登になっていきます
後沢乗越手前から徐々に急登になっていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越までもう少し
後沢乗越までもう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越に到着、鍋割山まで残り1.7km
後沢乗越に到着、鍋割山まで残り1.7km
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登が続きますが、ゆるやかな道もあるので、助かります
休み休みながら登っていきます
急登が続きますが、ゆるやかな道もあるので、助かります 休み休みながら登っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休んでいたら、草野さんに追い抜かれました
毎回、100kg近い荷物を背負い、本当にお疲れ様です
何度か顔合わせお話ができて良かったです
休んでいたら、草野さんに追い抜かれました 毎回、100kg近い荷物を背負い、本当にお疲れ様です 何度か顔合わせお話ができて良かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっという間に、離れていきます
あっという間に、離れていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私はマイペースに。。
鍋割山までもう少し!
私はマイペースに。。 鍋割山までもう少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから、富士山も
この辺りから、富士山も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山までは、ほとんど残雪無かったです
鍋割山までは、ほとんど残雪無かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に到着!
鍋割山に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾と伊豆方面の眺望
相模湾と伊豆方面の眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の標木と富士山は残念ながら一緒に撮れないのですね
鍋割山の標木と富士山は残念ながら一緒に撮れないのですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し位置をずらし。。
今日も富士山綺麗に拝められました!
少し位置をずらし。。 今日も富士山綺麗に拝められました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂スタンプを押して、ペットボトルも脇に置きます
登頂スタンプを押して、ペットボトルも脇に置きます 2リットルで申し訳ありません、次回はもう少し運ばせていただきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は、丹沢山塊主要ルートの一つ、鍋割山稜ルートで塔ノ岳を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、塔ノ岳へ
鍋割山から金冷しまでは残雪多かったです
さて、塔ノ岳へ 鍋割山から金冷しまでは残雪多かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々がはっきり見えます
丹沢の山々がはっきり見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残雪多く、気をつけながら塔ノ岳へ向かいましたが、
結局、今回もアイゼンは使わなかったです
残雪多く、気をつけながら塔ノ岳へ向かいましたが、 結局、今回もアイゼンは使わなかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸
小丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根分岐
ここからも二俣まで繋がっています
小丸尾根分岐 ここからも二俣まで繋がっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸
大丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しで大倉コースと合流、さすが大倉尾根、平日にも関わらず登山者が多くなります
大倉尾根からの登山者、疲れきっているのが伺えます
金冷しで大倉コースと合流、さすが大倉尾根、平日にも関わらず登山者が多くなります 大倉尾根からの登山者、疲れきっているのが伺えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはりバカ尾根、階段多いですね
やはりバカ尾根、階段多いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までもう少し!
塔ノ岳までもう少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着しました!
2週間ぶりの塔ノ岳です
山頂に到着しました! 2週間ぶりの塔ノ岳です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山も綺麗に拝めました
今日は風も弱く穏やかで暖かったです
塔ノ岳からの富士山も綺麗に拝めました 今日は風も弱く穏やかで暖かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々も綺麗に見えました
次回は塔ノ岳の先まで足を延ばしたいと思います
丹沢の山々も綺麗に見えました 次回は塔ノ岳の先まで足を延ばしたいと思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの眺めは、前回通った丹沢表尾根ルート
こちらの眺めは、前回通った丹沢表尾根ルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは、今回の鍋割山稜ルート
こちらは、今回の鍋割山稜ルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、鍋割うどんを求めて、鍋割山に戻ります
さて、鍋割うどんを求めて、鍋割山に戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し分岐で大倉尾根とお別れ
金冷し分岐で大倉尾根とお別れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前から大倉尾根、烏尾山、三ノ塔、大山
手前から大倉尾根、烏尾山、三ノ塔、大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは大丸、小丸、鍋割山
こちらは大丸、小丸、鍋割山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれっ!この短い間に、残雪もかなり溶けた気がします
あれっ!この短い間に、残雪もかなり溶けた気がします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に戻りました
鍋割うどん、食べられそうです
草野さんも私の事覚えてくれて、すぐ用意してくれました
鍋割山に戻りました 鍋割うどん、食べられそうです 草野さんも私の事覚えてくれて、すぐ用意してくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割うどんです!
今日は食べられないと諦めていたので、本当に嬉しいです
鍋割うどんです! 今日は食べられないと諦めていたので、本当に嬉しいです カボチャの天婦羅、キノコ、ナルト、油揚げ、半熟卵と具たくさん!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹も満たされたので、下山します
お腹も満たされたので、下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回感じる事ですが、ピストンで下山する際、よくここを登ってきたなあ~と
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越の分岐を直進、栗ノ木洞へ向かってみましたが。。
後沢乗越の分岐を直進、栗ノ木洞へ向かってみましたが。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道迷いの標示が多く、草野さんからも、二俣方面からの下山を勧められたので、
無理せず登ってきた道に戻ります
道迷いの標示が多く、草野さんからも、二俣方面からの下山を勧められたので、 無理せず登ってきた道に戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越から二俣方面へ下山します
後沢乗越から二俣方面へ下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ペットボトルの場所に戻ってきました
ペットボトルの場所に戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫くなだらかな林道を、今後の登山を考えながら歩きました
この時間帯とても暑かったです
暫くなだらかな林道を、今後の登山を考えながら歩きました この時間帯とても暑かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸分岐からの下山は、ここで合流します
小丸分岐からの下山は、ここで合流します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場近くのゲートまで戻りました
お疲れさまでした
駐車場近くのゲートまで戻りました お疲れさまでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これからは、山ビルに気を付けなければいけない時期ですね
出来れば、被害に遭わない事を祈ります
これからは、山ビルに気を付けなければいけない時期ですね 出来れば、被害に遭わない事を祈ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢大山スタンプラリーも無事達成!
3月末の期限に間にあって良かったです
丹沢大山スタンプラリーも無事達成! 3月末の期限に間にあって良かったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手拭い品切れの為、後日発送との事
達成する登山者が多くなり品切れとなってしまったそうです
手拭い品切れの為、後日発送との事 関係者の話では、今回のスタンプラリーの一つ、丹沢山がヤビツ峠に変更された事で、 達成する登山者が多くなり品切れとなってしまったそうです