車両侵入禁止なのね😓五ヶ峠コースの角田山(長者原山)

2022.03.25(金) 日帰り

角田山の公式コースの最後は五ヶ峠コースへ。 以前、浦浜コースと五ヶ峠コースの2つを一気に登ろうとして、家族に猛反対されて断念したコース。😓 角田で一番、緩くて、楽で、のんびりコースとの前評判。😊 なので気楽に行ってみたら、、、 冬季は登山口の駐車場までの道路が封鎖されている‼️😱 方法としては下の入口に路駐して、その30分ほど道路を歩いて登山口へ行くしかない。。。😨 山道ならどんな道でも歩くのは楽しいのに、アスファルトを歩くのは苦痛でしかない。 道路は車で通るものですからね。。。🚗 せめて雪道ならなぁ。。。 では詳細は画像で!

角田山 最初はほたるの里コース側に行き通行止め。😨
浦浜コース側に来て通行止め。😱
最初はほたるの里コース側に行き通行止め。😨 浦浜コース側に来て通行止め。😱
角田山 車止めて人生初の赤い橋の下を通って登山口へ向かう。🚶‍♂️
車止めて人生初の赤い橋の下を通って登山口へ向かう。🚶‍♂️
角田山 アスファルト道路って、、、
人のためじゃなくて車のためにあるんだよね、、、。
アスファルト道路って、、、 人のためじゃなくて車のためにあるんだよね、、、。
角田山 でも歩き用の看板があったりするから冬はこのコースは意外と人気なのかなぁ???
角田山 まだまだ続くアスファルト🛣
まだまだ続くアスファルト🛣
角田山 『歩行者』にしか読めない駐車場案内の看板⁉️
意味が無い様で、あるんだろうなぁ。。。😓
『歩行者』にしか読めない駐車場案内の看板⁉️ 意味が無い様で、あるんだろうなぁ。。。😓
角田山 どんなのんびりした道でも、急坂でも、泥道でも、山道なら歩くのが楽しいのに、アスファルトを歩くのがめちゃくちゃ苦痛。😓
角田山 ああ、なるほど。
ああ、なるほど。 私は移動手段で『歩き』や『走り』を選択するなら、迷わず機械による移動手段が効率的だと理解しているんだな‼️💦
角田山 そんな私でも、山登りを始めてから黙々と歩く事を覚えた。
そして遂に駐車場へ‼️
そんな私でも、山登りを始めてから黙々と歩く事を覚えた。 そして遂に駐車場へ‼️
角田山 ここだよ‼️
ここに車で来たかったんだよ‼️😭
ここだよ‼️ ここに車で来たかったんだよ‼️😭
角田山 あれ⁉️
あれ⁉️ 車が見える気がするのは、願望が強すぎて幻覚を見ているんだろうな😅
角田山 トイレと小屋がありました。
トイレは紙なしです。🚻
トイレと小屋がありました。 トイレは紙なしです。🚻
角田山 ここが登山口か❗️
ここが登山口か❗️
角田山 お参りをして進もう‼️
お参りをして進もう‼️
角田山 と思ったら、道が無いので一旦降りて、お地蔵さんの横道へ‼️💦
角田山 はい。
先程までのは登山道でも何でもありませんでした。

こちらが登山口、、、😭
はい。 先程までのは登山道でも何でもありませんでした。 こちらが登山口、、、😭
角田山 こっちなのね😅
こっちなのね😅
角田山 緩やかな道を進む🏔
緩やかな道を進む🏔
角田山 ほほう。
ほほう。
角田山 先行者について行く🏃‍♂️
先行者について行く🏃‍♂️
角田山 まだ怪しんでいたけど、どうやらこの道で間違いない様だ😁
まだ怪しんでいたけど、どうやらこの道で間違いない様だ😁
角田山 でもこのコース、、、
でもこのコース、、、
角田山 前評判通り、、、
前評判通り、、、
角田山 急坂がないのよ‼️‼️‼️😣
急坂がないのよ‼️‼️‼️😣
角田山 ハイキングです😓
ハイキングです😓
角田山 まあでもアスファルトよりは楽しい😊
まあでもアスファルトよりは楽しい😊
角田山 あんまりにものんびり過ぎて途中でお菓子食べちゃいました😅
あんまりにものんびり過ぎて途中でお菓子食べちゃいました😅
角田山 でもこのコースは、、、
でもこのコースは、、、
角田山 積雪時は一気に怖くなると思います😨
積雪時は一気に怖くなると思います😨
角田山 両側が断崖絶壁なんです‼️😱
両側が断崖絶壁なんです‼️😱
角田山 多分、今までで見た中で一番の気がする💦
多分、今までで見た中で一番の気がする💦
角田山 今は全然怖くないんですけどね😓
今は全然怖くないんですけどね😓
角田山 まあ、冬にこのコースにわざわざ来る事は無いですね。
登山口まで車で来られませんから😓
まあ、冬にこのコースにわざわざ来る事は無いですね。 登山口まで車で来られませんから😓
角田山 殆ど急坂が無いので雪道が楽しそうですけどねー😁
殆ど急坂が無いので雪道が楽しそうですけどねー😁
角田山 前回、カップ麺を食べて戻った東屋に到着❗️
意外と時間が掛かった気がします。😓
前回、カップ麺を食べて戻った東屋に到着❗️ 意外と時間が掛かった気がします。😓
角田山 最後の急坂😁
最後の急坂😁
角田山 あっという間に終了😓
あっという間に終了😓
角田山 次回は灯台コースと桜尾根コースを通ってみようかしら?ほほほ💗
角田山 到着❗️😊
到着❗️😊
角田山 では観音堂でお昼をば❗️🍜
では観音堂でお昼をば❗️🍜
角田山 途中ですれ違った方から『いっぱいだよ❗️😓』とアドバイスを頂いたのですが、時間が遅かったので空いてました😊
角田山 使っ得クーポンで入手した東野幸治もご利用のモンベルマグ❗️😆
角田山 観音堂の脇へ行ってみたら、なんか行けそうな道がある、、、。
観音堂の脇へ行ってみたら、なんか行けそうな道がある、、、。
角田山 が、素人の私には敷居が高いので諦めましょう😊
が、素人の私には敷居が高いので諦めましょう😊
角田山 さーて降りるかぁ〜‼️
さーて降りるかぁ〜‼️
角田山 あれ?先程から写るこの女性、、、
あれ?先程から写るこの女性、、、
角田山 うちの会社の社員じゃないですか‼️😵😵😵
うちの会社の社員じゃないですか‼️😵😵😵
角田山 うはははははは😁
うはははははは😁
角田山 浦浜コースを下っていたら階段が欠けました💦
浦浜コースを下っていたら階段が欠けました💦
角田山 浦浜コースってそこそこ階段ありますよね😊
浦浜コースってそこそこ階段ありますよね😊
角田山 途中でSサイズの上着を見つける。
浦浜コースの登山口に掛けておきました。
多分、観音堂にいた子供のやつじゃないかなあ???😓
途中でSサイズの上着を見つける。 浦浜コースの登山口に掛けておきました。 多分、観音堂にいた子供のやつじゃないかなあ???😓
角田山 竹藪焼けた🎋
竹藪焼けた🎋
角田山 ここから一気に気が抜ける😓
ここから一気に気が抜ける😓
角田山 一度降りた道なのと、全然疲れていないので余裕を見せているが、、、
角田山 この後❗️
この後❗️
角田山 悲劇が⁉️⁉️⁉️💦💦💦
悲劇が⁉️⁉️⁉️💦💦💦
角田山 泥道になった階段で⁉️😱😱😱
泥道になった階段で⁉️😱😱😱
角田山 コケました🤣

最近よく転ぶなぁ。
パンチドランカーかなぁ❓😫
うははははは😁
コケました🤣 最近よく転ぶなぁ。 パンチドランカーかなぁ❓😫 うははははは😁
角田山 最後まで気を抜いちゃあイカン❗️という山の神様からの注意ですね😓
角田山 はい‼️
と肝に銘じておきます‼️‼️‼️😡
はい‼️ 玄関扉を開けて、缶ビールの一口目をグビっと行くまでが登山である。 と肝に銘じておきます‼️‼️‼️😡
角田山 社員の格好良いタフトで帰宅です。
送り迎えも、一緒の山登りも本当にありがとう‼️😊
社員の格好良いタフトで帰宅です。 送り迎えも、一緒の山登りも本当にありがとう‼️😊