ごちハイク VOL.4「麻婆豆腐」

2018.03.08(木) 10:00 - 2018.03.08(木) 11:00
こんにちは、オオムラーツです。 今回のごちハイクは、 「高野豆腐で作る、とっても簡単麻婆豆腐」 をテーマにお送りします! しばらく更新が滞っておりまして、たいへん申し訳ありませんでした。。。 荷物も軽くて調理も簡単!テン泊縦走にもぴったり。 とろみがあって冷めにくいので、寒い日でも身体が温まります。 というわけで今回は、簡単麻婆豆腐のレシピをご紹介します!(*^^*) ▶麻婆豆腐 ・高野豆腐…好きなだけ ・麻婆豆腐の素…1人前 ・中華スープ粉末…小さじ1 ・ねぎ(わけぎ)…好きなだけ ・水…200cc 1.お湯を沸騰させ中華スープを溶き、高野豆腐を戻します。 2.麻婆豆腐の素を入れてすこし煮立たせます。 3.火を止めて、水で溶いたとろみ粉を回し入れ、最後にひと煮立ちさせます。 4.ねぎをふりかけてできあがり! 紛うことなき麻婆豆腐です。 中華料理のレジェンド、陳建民氏が日本向けにアレンジし…ってやつですね。 白いごはんが進む進む。撮影時には無かったので、後で食べました。 ビールにもよく合っちゃいます。最高ー! 【今回のポイント】 ■高野豆腐 軽い、簡単、美味い。 山ごはんの食材に必要な三要素を兼ね備えています。 中華スープを使うことで、しっかり味を染み込ませるのもポイントです。 戻すときにはお湯で10分ほど茹でる必要があるので、適宜固さを見つつ、水が足りなければ足しつつ、お好みのタイミングでお召し上がりください。 ■アレンジ ・一緒に春雨を茹でると、麻婆春雨豆腐になる。最高。 ・花椒を入れると本格中華っぽくなる。お酒が進む。 ・すりごま、ごま豆乳鍋の素などを入れると坦々風に。うまい。 パッと思いつくだけでもたくさんありますね。 ぜひぜひご自分のアレンジをお試しあれ。 今回は持ち運びに便利な高野豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました! 山頂で簡単に本格中華。ああまた食べたいなあ。 ▼ ごちハイク 公式アカウントはこちら ▼ https://yamap.co.jp/mypage/534121 山であんなものやこんなものが食べたい! リクエストは、ごちハイクアカウントの活動日記にコメントしてください!(*^^*)

動画