野宿と大船山の春のあけぼの

2022.03.25(金) 日帰り

テントを持って山に行く..んが、1番親しみがある山、知人の山ですら、日が暮れる前に組み立てたの撤収して下山🥴自信が持てないというか..不安が払拭できないというか..なーんか..こわくて4回撤退😭 この日は、ほとんど風がない坊ガツルで再挑戦🙋‍♀️ 他に全部でテントは7つ🏕炊事棟でビギナー同士の会話も弾む。白ごはんもおいしく炊けた🙆‍♀️むふふー 夜は酒の力で3時間くらいは眠れた。夢を見ながらウトウト、とにかく底冷えして寒かったー😖 前日の炊事棟の井戸端会議で、起きれたら朝日見に行こうと決まり、予定通り、大船山へ朝駆けに行った🐾約1名置いていったけどね😂 テントの内側-2℃で凍ってたのに、道中はだいぶ空気が温く、霧氷もなかった。でも、もやもやでふわふわの朝日、名も無き池の氷の姿が見れた🤩

九重山(久住山)・大船山・星生山 10日前に野焼きしたタデ原
白く光る雪を見てニタニタが止まらない🥴
10日前に野焼きしたタデ原 白く光る雪を見てニタニタが止まらない🥴
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物は17kg、途中でワインとトマトとスナップエンドウも入れて、重たい😂負けるな、腹斜筋!
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
ベラトラムって名前もかっこいいけどね
バイケイソウ ベラトラムって名前もかっこいいけどね
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサク🤩
マンサク🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪をつついて休憩。
雪をつついて休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が温い🌞
風が温い🌞
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の潤い成分🌊
登山道の潤い成分🌊 おかげで、足元はドロンドロン。早い段階でぬかるみに突っ込んだので、バシャバシャ歩く。コケるよりは、やっぱ汚れたいかな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しが春やね〜
日差しが春やね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 旋回中ヘリコプター🙄しばらく大戸越の近くでホバリングしてた🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ、坊ガツル着いた🙋‍♀️
さ、坊ガツル着いた🙋‍♀️ 久しぶりに広げたテント、寝袋など。腐ってなくてよかった😮‍💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 布団敷いたら、脱力..🧔‍♀️ピシッとできんタイプ
布団敷いたら、脱力..🧔‍♀️ピシッとできんタイプ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつにミニトマトと豆をぺろり😋空腹でお風呂入ってぶっ倒れたことがあるので、気をつけんと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぴよーん

ぴよーん 温泉の受付待ち。ゆきつんつん。法華院の日帰り入浴は初めて♨️なんか、新鮮
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂出た。日があるうちに髪をバサバサする🦚
んー😑乾きづらい。..やっぱ、切ろう✂️
風呂出た。日があるうちに髪をバサバサする🦚 んー😑乾きづらい。..やっぱ、切ろう✂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクが見える一等地🛖
炊事棟で米を研ぎながら、井戸端会議😄
マンサクが見える一等地🛖 炊事棟で米を研ぎながら、井戸端会議😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日の朝ごはんを炊く。桃屋のごはんですよで食べるん🎶
明日の朝ごはんを炊く。桃屋のごはんですよで食べるん🎶 古いデニムを分解して、アイロンかけて円形に切ったハギレ✂️これ、便利
九重山(久住山)・大船山・星生山 できた😆よし。コゲなし。わっぱに入れとく。
できた😆よし。コゲなし。わっぱに入れとく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 つまみ寄りの食事🍷ちびちび飲むのにちょうどいい。クッカーを洗わずに調理に進めるのもいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パセリは忘れず持ってきた😋
パセリは忘れず持ってきた😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケないように、うろつく🐾
水を飲みに来た動物はいつもこんな低さかぁ
コケないように、うろつく🐾 水を飲みに来た動物はいつもこんな低さかぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 足の裏みたいなプレアデス星団。それだけはわかる🙄✨山影は白口岳。

寒い夜の始まり😭
足の裏みたいなプレアデス星団。それだけはわかる🙄✨山影は白口岳。 寒い夜の始まり😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 起きた。寒さからか、何となく酒の分解が遅い感じ💧あんまり飲んでないのになぁ。せっかく朝ごはん炊いたけど、お腹が気持ち悪い😑シジミ汁持ってくればよかった。もう動いて温もろう☝️
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すは大船山。一緒に歩くのは関西からお越しのこじこじさん。彼は雨男らしいけど..めちゃくちゃ天気いい日になるぞ、こりゃ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真は竹田の方。
写真は竹田の方。 高森、筑後平野、日田、玖珠、湯布院の朝は真っ白けだったと思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よかったですねー🥳私には晴れ男よ🌞
よかったですねー🥳私には晴れ男よ🌞
九重山(久住山)・大船山・星生山 こじこじとジーコ(笑)ウケるね😂この後、カジカジに出会う(笑)
ていうか、まともなツーショットがない..😂ごめんよぉ
こじこじとジーコ(笑)ウケるね😂この後、カジカジに出会う(笑) ていうか、まともなツーショットがない..😂ごめんよぉ
九重山(久住山)・大船山・星生山 むむむ( -᷅_-᷄ )段原の横の名も無き池..水あるやん。こりゃ、見に行かんと
九重山(久住山)・大船山・星生山 うさぎの💩でちょっとホームシック。
うさぎの💩でちょっとホームシック。 っていうか、デカいなぁ🔍デカい分、暖かいから沈んだんかな🙄さすが野生のうさぎ🐰イイ形。イイもの食べてるんだろうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントにまだ日は当たってないなぁ
テントにまだ日は当たってないなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 思いがけない雪でラッキー✌️
思いがけない雪でラッキー✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そーいや、お腹気持ち悪いの治った😆風邪ひいた感じもないし、いいかんじ🙆‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の影が猫耳🐈
平治岳の影が猫耳🐈
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャンクション
ジャンクション
九重山(久住山)・大船山・星生山 名も無き池着いた🐾右奥に大船山。

氷にそーっと乗ってみたけど、こわいわぁー😂割りたくないし
名も無き池着いた🐾右奥に大船山。 氷にそーっと乗ってみたけど、こわいわぁー😂割りたくないし
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな姿にもなるんだねぇ🙄乾燥気味の時にしか来ないから、知らなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 カリカリの縁
コビト用の演劇ホール
楽しい👀 コビト用の演劇ホール
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々になってる空間
こんな部屋がいいな😆
段々になってる空間 こんな部屋がいいな😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼちぼち戻ろう🐾
ぼちぼち戻ろう🐾
九重山(久住山)・大船山・星生山 げ😬見逃さないよ
げ😬見逃さないよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまー
はらへったー
ただいまー はらへったー
九重山(久住山)・大船山・星生山 トマキャベスープ食べながら、テントが乾くのを待つ。
トマキャベスープ食べながら、テントが乾くのを待つ。 白ごはん+ごはんですよ も半分食べた。いい水加減。練習の成果が発揮できた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 生存報告しに山荘へ🐾
生存報告しに山荘へ🐾 ここで登山道整備でよく会うカジさんとおしゃべる🎶予期してない再会はうれしいなぁ。 この不貞腐れた写真は、荷物が全部、どうしても入らん..😑と、グズグズ言ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まーたーねー
まーたーねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りたー
特に怪我もなく、風邪ひいたとかって感じもなくてよかった。

おわり〽️
下りたー 曇ってきた️️️⛅️ヘルスセンターの靴洗い場の水が靡く程の風も吹いてきた。 特に怪我もなく、風邪ひいたとかって感じもなくてよかった。 おわり〽️
九重山(久住山)・大船山・星生山 10数年前にもらったおさがりの30Lリュック。加水分解も進んで嫌になるけど、なかなか捨てれない😅
10数年前にもらったおさがりの30Lリュック。加水分解も進んで嫌になるけど、なかなか捨てれない😅 行く時は黄色いヤツも全部入ったのになぁ..☹️大きいリュックが欲しい気もする。悪天候でも、ササッとパッキングできなきゃ意味無いもんなぁ。悶々とする💭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップらしい写真をパチリ📸要らないもの、要るもの。あればいいなってもの..嗚呼
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ

ただいまー🥰

シリアゴ族のドビー。
💩は小さいけど、態度がでかいんだぜ💓
おまけ ただいまー🥰 シリアゴ族のドビー。 💩は小さいけど、態度がでかいんだぜ💓