鷹狩山

2022.03.25(金) 日帰り

3 時間

今日は信州の里山総選挙 冬山編3位の鷹狩山⛰に行ってきました。山岳博物館と付属園にも寄ってきました😊 大町山岳博物館HP↓ https://www.omachi-sanpaku.com/

大峰高原・鷹狩山 大町山岳博物館の駐車場に車を停めました。
駐車場から📷
光城山と同じく登らなくても景色良いです😊
大町山岳博物館の駐車場に車を停めました。 駐車場から📷 光城山と同じく登らなくても景色良いです😊
大峰高原・鷹狩山 スタート🥾
スタート🥾
大峰高原・鷹狩山 白馬三山まで見えます
白馬三山まで見えます
大峰高原・鷹狩山 大町市のゆるキャラ おおまぴょん♡
大町市のゆるキャラ おおまぴょん♡
大峰高原・鷹狩山 ここからやや急登
ここからやや急登
大峰高原・鷹狩山 お休み処
お休み処
大峰高原・鷹狩山 雪解けしてどなたかのmont-bellチェーンスパイクが顔を出してました。ここに置いておきますね
大峰高原・鷹狩山 山頂到着
山頂到着
大峰高原・鷹狩山 いい眺めです♡
いい眺めです♡
大峰高原・鷹狩山 ここから見る常念岳もカッコいい😆
ここから見る常念岳もカッコいい😆
大峰高原・鷹狩山 南京錠少なめ、、、ハート型の南京錠を良く見るとproduced by Shogo Kariyazaki と書いてある、、カーリーがプロデュースのようです😊
大峰高原・鷹狩山 展望台から📷
展望台から📷
大峰高原・鷹狩山 北アルプス南部
北アルプス南部
大峰高原・鷹狩山 北アルプス北部
北アルプス北部
大峰高原・鷹狩山 中央に美ヶ原
中央に美ヶ原
大峰高原・鷹狩山 望遠鏡を覗くと槍ヶ岳の頭も良くみえました
望遠鏡を覗くと槍ヶ岳の頭も良くみえました
大峰高原・鷹狩山 御神馬が祀られた金毘羅宮
御神馬が祀られた金毘羅宮
大峰高原・鷹狩山 違う道から下山
違う道から下山
大峰高原・鷹狩山 ここを進みました(YAMAP地図のルートになっていない道です)
大峰高原・鷹狩山 南と西側の景色を楽しみながら
南と西側の景色を楽しみながら
大峰高原・鷹狩山 隣の南鷹狩山⛰
この先、上りで歩いた道と合流しました
隣の南鷹狩山⛰ この先、上りで歩いた道と合流しました
大峰高原・鷹狩山 登山口に戻りました。花粉症持ちなので、終始くしゃみと鼻をかみながらの山行でしたが😂サクッと登れて景色も良く楽しかったです☺️また違う季節に来たいと思います✨
大峰高原・鷹狩山 山岳博物館に寄りました。

山岳博物館に寄りました。 mont-bell会員とYAMAPユーザーは50円引き。見応えありました☺️あっという間に時が過ぎてて、まだまだ見足りないのでまた来よう😄 大正12年に撮影された記録映画『雪の立山、針ノ木越え』3分のダイジェスト版ですが興味深くて2回見ました😅
大峰高原・鷹狩山 1階のミュージアム カフェ・ショップ『もるげんろーと』で冬羽の雷鳥のぬいぐるみとおおまぴょんのクリアファイルを購入しました🥰
山岳関連の書籍も多く販売しています。
1階のミュージアム カフェ・ショップ『もるげんろーと』で冬羽の雷鳥のぬいぐるみとおおまぴょんのクリアファイルを購入しました🥰 山岳関連の書籍も多く販売しています。
大峰高原・鷹狩山 博物館の隣に併設された付属園で雷鳥さんにご対面♡
雷鳥の他にニホンカモシカ、トビ、ハクビシンなどいました☺️
博物館の隣に併設された付属園で雷鳥さんにご対面♡ 雷鳥の他にニホンカモシカ、トビ、ハクビシンなどいました☺️
大峰高原・鷹狩山 帰りに俵屋飯店で餃子と焼売をテイクアウトしましたー😋
帰りに俵屋飯店で餃子と焼売をテイクアウトしましたー😋