〜三毳山 春の花巡り💠〜

2022.03.25(金) 日帰り

2 時間

間違えて再投稿になってしまったようなので、すみませんがスルーしてください🙇‍♀️ 〜三毳山 春の花巡り🌸〜 今年はカタクリの開花が例年より遅いのかな?と予想していたら、皆さんの日記でもう綺麗に咲いていることを拝見しワクワクしながら参りました😄♪ この間の雪と寒暖差でお花たち大丈夫だったかなと気になり・・・花たちに会いたい気持ちが募り・・・ 念願の・・・(*´︶`*)♪ 1ヶ月前にこの山々の登山を満喫したばかりだったので、今日は「山歩き」というより「花巡り」をしてきました😊中岳だけ周回し、その後は車で移動しています😁 〜今日出会った主な花たちの花言葉〜 『カタクリ』の花言葉💠 「初恋」「寂しさに耐える」 ・・・カタクリの花が下向きに咲く姿が、恥ずかしくて気持ちを伝えられない初恋の乙女をイメージさせることからつけられたとのことです。 そしてカタクリ=片栗粉。球根にはデンプンが多く含まれていて片栗粉になるとのことです。現在流通している片栗粉は実はそのほとんどがじゃがいもから取れたでんぷん。これは自生カタクリが減少してしまったことと、明治以降の北海道開拓によりじゃがいもが大量生産されるようになったことが背景にあるようです。 『ニリンソウ』の花言葉💠 「ずっと離れない」「友情」「協力」 一つの茎から花を2本咲かせる様子からつけられているとのこと。イチリンソウとニリンソウの見分け方、私は今まで知らなかったのですが、ニリンソウは花の直径が2cm程、イチリンソウの半分以下。茎と葉の合わさる部分「ニリンソウは葉っぱ中央を、茎が貫く状態」だとのことです。 『アズマイチゲ』の花言葉💠 「静かな瞳」「温和」「耐え忍ぶ恋」「幸福を招く」 ・・・アズマイチゲは漢字で「東一華」。この花が東日本で発見されたことと、1本の茎に1輪だけ咲く花、いうことから東一華(アズマイチゲ)と呼ばれるようになったようです。 ありがとうございました🍀

三毳山 河津桜が見頃でした♪
河津桜が見頃でした♪ 東口駐車場はほぼ満車でしたが、比較的駐車できる台数が多く、滞りがなくすぐ空きが出るので、すんなり停められました♪
三毳山 お日様が桜を照らし、透明感が増していました☺️
お日様が桜を照らし、透明感が増していました☺️
三毳山 青空と桜✨
青空と桜✨
三毳山 春ですね♪今日はのんびり散策モードです🍵
春ですね♪今日はのんびり散策モードです🍵
三毳山 覚えました♪マンサクの花♪
覚えました♪マンサクの花♪
三毳山 タチツボスミレさん✨とのこと✨
教えて頂き、ありがとうございます🤗♪
タチツボスミレさん✨とのこと✨ 教えて頂き、ありがとうございます🤗♪
三毳山 葉っぱの感じから、苺の仲間でしょうか😄?
葉っぱの感じから、苺の仲間でしょうか😄?
三毳山 それでは♪カタクリに会いに行きしょう♪
それでは♪カタクリに会いに行きしょう♪
三毳山 ワラビ?ゼンマイ?
ワラビ?ゼンマイ?
三毳山 会いにきました♪カタクリの花╰(*´︶`*)╯♪
会いにきました♪カタクリの花╰(*´︶`*)╯♪ 以前初めて訪れた時は、この世のものとは思えない、不思議な感覚だったことを思い出しました✨
三毳山 物語に出てきそうな・・・辺り一面のお花畑✨
カタクリの花と葉、木々・・・光と影と・・・色彩♪
物語に出てきそうな・・・辺り一面のお花畑✨ カタクリの花と葉、木々・・・光と影と・・・色彩♪
三毳山 カタクリの花、やっぱり可愛いです♪
カタクリの花、やっぱり可愛いです♪
三毳山 「ふわっ」と飛び立つ音♪
風に乗って聞こえてきそうです♪
「ふわっ」と飛び立つ音♪ 風に乗って聞こえてきそうです♪
三毳山 斜面上から下を見ると、色味がまた違って良いです♪
斜面上から下を見ると、色味がまた違って良いです♪
三毳山 妖精がふわふわと舞っています✨
妖精がふわふわと舞っています✨
三毳山 幻想的な世界です✨
幻想的な世界です✨
三毳山 中岳山頂へ向かっています♪
ずっと階段続き💦
中岳山頂へ向かっています♪ ずっと階段続き💦
三毳山 中岳山頂♪こちらは息子にとっては初めてです⛰✨
中岳山頂♪こちらは息子にとっては初めてです⛰✨
三毳山 ここにもタチツボスミレさん✨👌
ここにもタチツボスミレさん✨👌
三毳山 こちらにはカタクリ&アズマイチゲが咲いていました✨
こちらにはカタクリ&アズマイチゲが咲いていました✨
三毳山 アズマイチゲ✨純白で綺麗です✨
花びらが多く華やか🌼そして凛とした雰囲気✨
アズマイチゲ✨純白で綺麗です✨ 花びらが多く華やか🌼そして凛とした雰囲気✨
三毳山 カタクリは透明感があります✨
カタクリは透明感があります✨
三毳山 「ふわっ」
風をきって妖精が降り立ってきました🧚‍♂️♪
「ふわっ」 風をきって妖精が降り立ってきました🧚‍♂️♪
三毳山 透明感✨桜みたいな模様ですね!
これは私にとって今日1番お気に入りのショットです😊
透明感✨桜みたいな模様ですね! これは私にとって今日1番お気に入りのショットです😊
三毳山 着地しますよ!妖精たちが降り立ってきました🧚‍♂️♪
着地しますよ!妖精たちが降り立ってきました🧚‍♂️♪
三毳山 動物で例えるならうさぎさん🐰
動物で例えるならうさぎさん🐰
三毳山 こちらはニリンソウの群生✨
こちらはニリンソウの群生✨
三毳山 ニリンソウ✨丸い花びらが優しい感じです✨
ニリンソウ✨丸い花びらが優しい感じです✨
三毳山 葉っぱも可愛いです✨
葉っぱも可愛いです✨
三毳山 影まで可愛いです✨
影まで可愛いです✨
三毳山 コブシの花♪✨
コブシの花♪✨
三毳山 子供の頃から、春になると必ず会える、お友達みたいな花♪そして息子よ、お待たせ💦
三毳山 ここにも桜🌸✨
ここにも桜🌸✨
三毳山 出発点に帰ってきました♪アジサイ号🚂✨と桜🌸
出発点に帰ってきました♪アジサイ号🚂✨と桜🌸
三毳山 写真展を見てきました♪可愛い鳥たちの素敵な写真が沢山!その瞬間の美しさと写真の技術に感動しました🥰
そして、ここから北方面へ移動します🚙♪
写真展を見てきました♪可愛い鳥たちの素敵な写真が沢山!その瞬間の美しさと写真の技術に感動しました🥰 そして、ここから北方面へ移動します🚙♪
三毳山 とちぎ花センターから北に向かい、ローソンがある交差点を左折した先にある「カタクリの里」。
次の、カタクリの里を歩いた軌跡です💠
とちぎ花センターから北に向かい、ローソンがある交差点を左折した先にある「カタクリの里」。 次の、カタクリの里を歩いた軌跡です💠
三毳山 カタクリの里は今の期間のみ駐車料金300円です。
レンギョウとたんぽぽ♪黄色の組み合わせ🌼
カタクリの里は今の期間のみ駐車料金300円です。 レンギョウとたんぽぽ♪黄色の組み合わせ🌼
三毳山 水芭蕉♪
水芭蕉♪ 毎年見に来ている方が今年は水芭蕉の花が沢山増えたとおっしゃっていました✨
三毳山 カタクリ群生地スタートはこんな感じです♪
カタクリ群生地スタートはこんな感じです♪
三毳山 こちらのカタクリの花も見頃です(*^ ^*)
こちらのカタクリの花も見頃です(*^ ^*)
三毳山 こちらも幻想的です☺️
こちらも幻想的です☺️
三毳山 アズマイチゲとカタクリの花✨
アズマイチゲとカタクリの花✨
三毳山 花々は角度を変えて見ると表情がどんどん豊かに変化していきますね✨だから写真を撮ることも本当に楽しいですね✨
三毳山 ずっと見ていても飽きないです笑
ずっと見ていても飽きないです笑
三毳山 お花畑🌸💠
お花畑🌸💠
三毳山 みなさん♪夢中✨♪
みなさん♪夢中✨♪ 息子によるとお母さんはこれ以上もうほぼ寝転んでいたと・・・😅
三毳山 今度は公園西口へ移動🚙
ミモザは葉っぱの色・形も好きです✨
今度は公園西口へ移動🚙 ミモザは葉っぱの色・形も好きです✨
三毳山 コブシの花✨
コブシの花✨
三毳山 こちらも透明感💠
こちらも透明感💠
三毳山 ハーブ園にある香楽亭でランチ🫖
香楽亭パスタとナンピザ♪ 美味しかったです♪
家庭的な雰囲気でホッとできるお店です🌼
土日祝10食限定のハーブカレーもいつか食べてみたいです😋💕
ハーブ園にある香楽亭でランチ🫖 香楽亭パスタとナンピザ♪ 美味しかったです♪ 家庭的な雰囲気でホッとできるお店です🌼 土日祝10食限定のハーブカレーもいつか食べてみたいです😋💕
三毳山 ラベンダーソフト🍦とレモングラスソフト🍦♪
ラベンダーソフト🍦とレモングラスソフト🍦♪ ミルクベースで、ハーブは主張しすぎず万人ウケする優しい味で美味しかったです♪
三毳山 上の3種類は野鳥の会で以前から少しずつ集めてきて家にあったピンバッヂ。中央上は息子が小3の時に自然教室で作った作品。
上の3種類は野鳥の会で以前から少しずつ集めてきて家にあったピンバッヂ。中央上は息子が小3の時に自然教室で作った作品。 下の左2種類は今日東口の野鳥写真展の所で購入したブローチ。左は香楽亭で購入したバッヂです♪
三毳山 三毳山⛰⛰この間歩いたなぁ♪
三毳山⛰⛰この間歩いたなぁ♪ 山を見上げて「この間登ったなぁー」って言うの、楽しいですね😆
三毳山 さらに移動🚙して、唐沢山神社にて🅿️
さらに移動🚙して、唐沢山神社にて🅿️
三毳山 天狗岩から✨山の端が・・・✨
天狗岩から✨山の端が・・・✨
三毳山 唐沢山といえば、招き猫さん🐱
唐沢山といえば、招き猫さん🐱
三毳山 この間会ったよね!って話したけど、ずっと毛繕いに夢中でした笑
三毳山 のびーー💤
のびーー💤
三毳山 唐沢山神社にお参りしました⛩
唐沢山神社にお参りしました⛩
三毳山 寅🐯✨
寅🐯✨
三毳山 ✨🇯🇵🏯🗾日本っ💖
✨🇯🇵🏯🗾日本っ💖
三毳山 先月頂いていた御朱印の傍を、頂きに訪れました💞
真ん中にリボンを描いていただけました🎀
今までの色んなご縁に・・・ありがとうございます😌
先月頂いていた御朱印の傍を、頂きに訪れました💞 真ん中にリボンを描いていただけました🎀 今までの色んなご縁に・・・ありがとうございます😌
三毳山 唐沢山城の城壁、やっぱり立派です✨
唐沢山城の城壁、やっぱり立派です✨ 素敵な神社なので、今日は息子と一緒にお参りすることができてよかったです🍀
三毳山 🐈
🐈
三毳山 「AE-86」
息子が作ったプラモデルです♪
「AE-86」 息子が作ったプラモデルです♪
三毳山 今回は今までで1番複雑で、1番時間がかかったとのことです😆
今回は今までで1番複雑で、1番時間がかかったとのことです😆
三毳山 最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀
最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀