丹波篠山市と丹波市境にある鋸山に登りました。この尾根は中央分水界で北側に降った雨は由良川から日本海、南側に降った雨は加古川から瀬戸内海に流れ下っています。今回は佐仲ダム奥の登山口から登り、鋸山で折り返して来ました。少し急坂はありましたが、全体としては歩き易いコースと言えるでしょう。

佐仲ダムの最奥にある登山口、4、5台駐車出来そうです。

真っ直ぐ進むと佐仲峠ですが、こちらからでも鋸山に行けそうです。

舗装された佐仲峠に向かう道路。ここは直進せず右折して山道に向かいます。

しきみ?

広い林道を暫く進むと、右手の細い山道に入ります。何も標識はありません😅

佐仲峠からの道と合流、ここは右に向かいます。鋸山の文字はなく、境峠の表示。

眺望は良かったです。雲海らしきものがみえました。

佐仲峠へ向かう道路から右折して鋸山に向かう分岐、標識はありません。しっかり地図で確認しながら行きました。