道の駅 富士川楽座~大丸山 周回

2022.03.25(金) 日帰り

富嶽三十六景の1座 大丸山を道の駅 富士川楽座 東🅿️から時計回りで周回しました ■富嶽三十六景 大丸山 572m 8/36 ■ルート 道の駅 富士川楽座 東🅿️~舗装路 5.3km 新蒲原駅~御殿山~大丸山~大久保山~大平山~金丸山~野田山~嵐山~雨乞山~愛宕山~道の駅 富士川楽座 東🅿️ ■道の駅 富士川楽座 東駐車場 道の駅の駐車場は全部合わせて270台駐車可能ですが、道路を挟んで東側にある東駐車場は40台ぐらい停められます。 ※東駐車場のトイレは9時~18時30分利用可能で夜間はシャッターで閉鎖されます。 ■登山道 ・道の駅から大丸山少し手前までは御殿山を除いて舗装路歩きです ・大丸山~金丸山までは歩きやすいハイキング路です ・歩く人が少ないのか やたらとクモの巣に引っ掛かり不快でした ・野田山~嵐山~は登山道がなく、ダウンロードしておいた軌跡をたどって歩きましたが苦労しました。嵐山はYAMAP地図ではルートが引かれていますが登山道はなく注意です。 ■消費カロリー 2655kcal ■歩数 37056歩 ■登った山 9座 ■日の出 5時43分 日の入り 18時01分

金丸山・大丸山・雨乞山 前日に浜石岳に登り、道の駅 富士川楽座 東🅿️で車中泊。
2時30分起床、3時50分に出発。7℃晴
ここから新蒲原駅まで5.3kmの舗装路歩きです
前日に浜石岳に登り、道の駅 富士川楽座 東🅿️で車中泊。 2時30分起床、3時50分に出発。7℃晴 ここから新蒲原駅まで5.3kmの舗装路歩きです
金丸山・大丸山・雨乞山 御殿山から
御殿山から
金丸山・大丸山・雨乞山 御殿山から
御殿山から
金丸山・大丸山・雨乞山 御殿山頂上は広く、展望台、トイレ、駐車場があります。
御殿山頂上は広く、展望台、トイレ、駐車場があります。
金丸山・大丸山・雨乞山 長い舗装林道の途中にハイキングコースの標識があり、林道をショートカット出来ると思い少し進んで見ましたがすぐに不明瞭な道になったため引き返しました。
金丸山・大丸山・雨乞山 スタートしてここまで御殿山を除いて舗装路歩きでした
スタートしてここまで御殿山を除いて舗装路歩きでした
金丸山・大丸山・雨乞山 大丸山 三角点
大丸山 三角点
金丸山・大丸山・雨乞山 大丸山から
大丸山から
金丸山・大丸山・雨乞山 大丸山 567m  6℃
大丸山 567m 6℃
金丸山・大丸山・雨乞山 大平山  588m
YAMAPの山頂表示より少し下ったところにありました
大平山 588m YAMAPの山頂表示より少し下ったところにありました
金丸山・大丸山・雨乞山 金丸山  531m
金丸山 531m
金丸山・大丸山・雨乞山 左の道を進んでYAMAPルート表示のない野田山に向かいます
左の道を進んでYAMAPルート表示のない野田山に向かいます
金丸山・大丸山・雨乞山 野田山  568m
登山道ありませんでした
野田山 568m 登山道ありませんでした
金丸山・大丸山・雨乞山 不明瞭な道を進みます
不明瞭な道を進みます
金丸山・大丸山・雨乞山 このあたりが1番苦労したところ
不明瞭な急な下り
このあたりが1番苦労したところ 不明瞭な急な下り
金丸山・大丸山・雨乞山 急坂を下って林道に出ました
急坂を下って林道に出ました
金丸山・大丸山・雨乞山 すぐに向かい側を下ります
すぐに向かい側を下ります
金丸山・大丸山・雨乞山 踏み跡うすい
踏み跡うすい
金丸山・大丸山・雨乞山 ここからYAMAPの地図表示のルートに合流したと思っていたら登山道が見つかりませんでした
金丸山・大丸山・雨乞山 踏み跡なし
踏み跡なし
金丸山・大丸山・雨乞山 踏み跡なし
踏み跡なし
金丸山・大丸山・雨乞山 このあたりからやっと まともな道になりました
このあたりからやっと まともな道になりました
金丸山・大丸山・雨乞山 YAMAPの赤線ルートを辿りましたが登山道ではなかったです
YAMAPの赤線ルートを辿りましたが登山道ではなかったです
金丸山・大丸山・雨乞山 林道に出ました
林道に出ました
金丸山・大丸山・雨乞山 雨乞山  375m
このあたりの道も不明瞭でした
雨乞山 375m このあたりの道も不明瞭でした
金丸山・大丸山・雨乞山 青 雨乞山へ
赤 愛宕山へ
青 雨乞山へ 赤 愛宕山へ
金丸山・大丸山・雨乞山 林道終点から急坂を登り愛宕山へ
林道終点から急坂を登り愛宕山へ
金丸山・大丸山・雨乞山 愛宕山  322m
愛宕山 322m
金丸山・大丸山・雨乞山 尾根沿いに下ります
尾根沿いに下ります
金丸山・大丸山・雨乞山 途中、鉄塔があります
途中、鉄塔があります
金丸山・大丸山・雨乞山 道の駅 富士川楽座 東🅿️には10時45分に到着 16℃
店舗まで離れているのでこちらの駐車場は空いていました
道の駅 富士川楽座 東🅿️には10時45分に到着 16℃ 店舗まで離れているのでこちらの駐車場は空いていました