倶留尊山と夜の曽爾高原✨

2022.03.24(木) 日帰り

シンプルに疲れた🥱 22Lのバックパックでカメラと水筒だけ持って倶留尊山へ。 16時過ぎに車へ戻って50Lバックパックにチェンジ。 再び戻って撮影📸 20時から曇りだして一旦車に戻って夜ご飯。 今度はカメラだけ持ってまた上へ笑 今度バッテリー無くなり掛けてインターバル撮影中にダッシュで車へバッテリー取りに戻る💦 50Lのバックパックが重過ぎて レンズ軽いのしか持ってきてないのに💦 途中左足が攣りそうな感覚に陥って登れなくなりました😱 ちょっと休憩だけしてからゆっくり目に登ってサンセット間に合いました☀️ ま、めっちゃ微妙な写真しか撮れなかったけどね笑 星もあんまり見えないし空明るいし PM2.5の影響と半月もあって天の川のコアは撮影断念💦 31日に全力注ぎます😵‍💫 明日から30日まで昼夜やし 4月まるまる休みないしなかなかモチベが💦 そういえば来年2月1日にC/2022 ZTF彗星が 1.1AUの距離まで接近するらしいです! 最大5.5等級まで明るく輝くらしいです🤩 周極星になるので夜はずっと彗星が見えてる状況になります。 月の位置だけ要注意です! 多分朝方4時から撮影になりそうです📸 次の彗星までにSWAT-350 V-specとRF70-200f2.8 を購入しときます💦

倶留尊山・曽爾高原・古光山 野焼きされたみたいで火口にいるみたいで不思議です。
野焼きされたみたいで火口にいるみたいで不思議です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雪が残ってた事に驚きと
北川斜面はちょっと雪が残ってたので下りが怖かったです💦
おーセーフが3回
あーうゔが3回
あっぶねーが1回
くらいありました笑
地面とはギリキスしていません✨
雪が残ってた事に驚きと 北川斜面はちょっと雪が残ってたので下りが怖かったです💦 おーセーフが3回 あーうゔが3回 あっぶねーが1回 くらいありました笑 地面とはギリキスしていません✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 50L Tilopa パンパンで服1枚も入らない状況です。
不安しかない登れるかな💦
50L Tilopa パンパンで服1枚も入らない状況です。 不安しかない登れるかな💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 きっつ
きっつ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あーさいこー
この岩丁度いいわー
あーさいこー この岩丁度いいわー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっとついたーーめっちゃ綺麗やけど夕日そっちかー🤣
やっとついたーーめっちゃ綺麗やけど夕日そっちかー🤣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あーーー片割れないやん手袋!
片方忘れたーーーあーーー
あーーー片割れないやん手袋! 片方忘れたーーーあーーー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場の光害と町あかりのブレンドが素晴らしいっすね。
ただAWBがクソすぎて全く使い物にならんねんけど💦
光害カットフィルターかましたらめっちゃ紫被りになるし…
総合的に星を撮りやすいカメラは多分SONY
単焦点豊富だしサードパーティ沢山あるし🤩
おススメはSONYですけど笑
駐車場の光害と町あかりのブレンドが素晴らしいっすね。 Canonは現像しやすいし好みの色が出しやすいからめっちゃいいわあ ただAWBがクソすぎて全く使い物にならんねんけど💦 光害カットフィルターかましたらめっちゃ紫被りになるし… SONYはオートでパッと色味調整してくれるので、その点かなり優れてます❗️ 総合的に星を撮りやすいカメラは多分SONY 単焦点豊富だしサードパーティ沢山あるし🤩 自分の理想に持って行きやすい事や最後の仕上がり的に僕的にはCanonかな😊 おススメはSONYですけど笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 Just Look Up!!!

Just look up

Look up
空を見て

Here it comes
ほら やってくる

あなたと永遠にここにいられることが嬉しい

In your arms
あなたの腕の中で
Just Look Up!!! 𝙲𝚊𝚗𝚘𝚗 𝙴𝙾𝚂 𝚁𝟻|𝟸𝟶.𝟶𝚜𝚜|𝚏𝟺|𝚒𝚜𝚘𝟼𝟺𝟶𝟶 Just look up とにかく空を見上げて Turn off that shit BOX News 真実が見えるから 'Cause you're about to die soon everybody みんな もうすぐ死ぬの Look up 空を見て Here it comes ほら やってくる I'm so glad I'm here with you forever あなたと永遠にここにいられることが嬉しい In your arms あなたの腕の中で
倶留尊山・曽爾高原・古光山 電池がやばい
戻ってきたら30枚切り終わってた😂
電池がやばい 30枚インターバル撮影開始してダッシュで車に戻りました🐾🐾🐾 戻ってきたら30枚切り終わってた😂 人は居ないけど鹿が大量に居てて、蹴飛ばされたら嫌で不安でダッシュでした笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 Canonはモニターブースト系機能がないので
6Dユーザー手放したら痛い目あうっすよCanonさん‼️
Canonはモニターブースト系機能がないので MFピーキング On にしてモニターで星を確認しやすくしています。 冬の星座とかなら星の位置は確認出来るんですがやはり景色や輪郭が分からないので⤵︎⤵︎⤵︎ 次期EOS R6 MarkⅡにはブライトモニタリング機能の追加を願います。 即買いして改造機にしてR5もMarkⅡに買い換えますよCanonさん‼️ Nikonでもブライトモニタリング機能搭載してきたんだから、流石に搭載してくるっすよね期待してますよ‼️ 他社にはあるのに自社にはない機能てんこ盛りで、打倒SONYなんか敵わないっすよ‼️ 6Dユーザー手放したら痛い目あうっすよCanonさん‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 𝙲𝚊𝚗𝚘𝚗 𝙴𝙾𝚂 𝚁𝟻|𝟸𝟶.𝟶𝚜𝚜|𝚏𝟺|𝚒𝚜𝚘𝟼𝟺𝟶𝟶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 𝙲𝚊𝚗𝚘𝚗 𝙴𝙾𝚂 𝚁𝟻|𝟷𝟿𝟾𝟶𝚜𝚜|𝚏𝟻.𝟼|𝚒𝚜𝚘𝟷𝟶𝟶
『ドキドキの33分間』

バルブタイマー33分セットしてほら勝手に撮っとけ
って後ろでYouTube 見てるワイ。

ハーフソフト掛けて星滲ませないとあんまし綺麗じゃないね
シリウスとオリオンも沈んだ後だったからパッとしないなー
𝙲𝚊𝚗𝚘𝚗 𝙴𝙾𝚂 𝚁𝟻|𝟷𝟿𝟾𝟶𝚜𝚜|𝚏𝟻.𝟼|𝚒𝚜𝚘𝟷𝟶𝟶 『ドキドキの33分間』 バルブタイマー33分セットしてほら勝手に撮っとけ って後ろでYouTube 見てるワイ。 極寒の中33分間R5君にシャッター開けさせ保持させといてワシは後ろで動画見てるとかむしろパワハラで草。 真面目な話、f5.6で1980秒ならもう2分くらい開けといてもいいかなぁ ハーフソフト掛けて星滲ませないとあんまし綺麗じゃないね シリウスとオリオンも沈んだ後だったからパッとしないなー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お前そんなとこにおったんかい!
お前そんなとこにおったんかい!