薩摩半島の開聞岳を下山した後、観光は中止して、おかわり登山で大隅半島側にある霧島連山最高峰の韓国岳⛰へ 指宿スカイライン〜九州自動車道🛣️(←時間短縮)を通り向かいました(距離約110㌔)🚙💨 コースは、大浪池登山口🅿→御鉢周り東側→韓国岳→御鉢周り西側→大浪池登山口🅿としました。 樹林帯🌲の中、石畳の斜面・石段を進んでいくと、青々とした火口湖の大浪池に到着。 そこからゆるやかな火口湖の東側のトレイルを進んで(帰りは西側からのトレイル)、韓国岳までは、どこまでも続く長い急登階段(時折グラつく階段もあり😅)💦。披露もあり、かなり堪えましたが🥵、周囲の絶景に癒やされながら何とか無事山頂に到着! 山頂からは周囲の絶景🌴🌊⛰️🌋🤩を望むことができて(市内観光を止めて少し後悔もありましたが)、こちらの⛰選択に切り替えて良かったかな😂 また山頂では愛知県(✈・レンタカー)から来られた二人組のハイカーと一緒になり、偶然にも私と同じコース予定(開聞岳→韓国岳、明日は高千穂峰)であることが分かり、こんな偶然もあるものかとお互いにビックリ❗😆 『また明日も会えたらビックリだね〜』と会話したあと(この方達は夕陽🌇まで山頂に残りヘッデンを点けて下山するそうだったので)、1人足早に下山しました。何とか日暮れと同時に戻ってこれてホットしました😅。 今回、下山が遅くなったため予定の温泉には入れず残念でしたが😢⤵️ 車中で汗を拭き取り着替えを済ませ、高千穂峰河原ビジターセンター🅿(¥500後払い)にて初の車中泊😪 しかし開聞岳と韓国岳の余韻と明日の登山を考えると久々に興奮してあまり寝れませんでした😅

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口よりスタート
大浪池登山口よりスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景観の良い石畳のトレイル🎵
景観の良い石畳のトレイル🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石段をテクテク🎵
石段をテクテク🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池園地休憩所🚻
大浪池園地休憩所🚻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きは、大浪池東回り、戻りは西回りとしました。
行きは、大浪池東回り、戻りは西回りとしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次々に下山者と遭遇(6名程度)
次々に下山者と遭遇(6名程度)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは時間が遅いせいか、山頂まで1人しか会わず😅
ここからは時間が遅いせいか、山頂まで1人しか会わず😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手眼下には火口湖の大浪池
左手眼下には火口湖の大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手には霞がかった鹿児島の景色
右手には霞がかった鹿児島の景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手の岩場を登ると
左手の岩場を登ると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眼下に大浪池、奥には立派な山容の韓国岳✨
眼下に大浪池、奥には立派な山容の韓国岳✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石が敷き詰められたトレイル
石が敷き詰められたトレイル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面左手には高千穂峰🌋の山容🤩
正面左手には高千穂峰🌋の山容🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げながら、左手眼下には青々と水をたたえている大浪池✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳鞍部までどんどん下っていきます。
韓国岳鞍部までどんどん下っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳避難小屋
韓国岳避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから山頂を目指し登り返し💦
ここから山頂を目指し登り返し💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこまでも続く長い木の階段💦
どこまでも続く長い木の階段💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返り
足元の木の階段、所々ぐらつくところがあるので注意⚠😅
振り返り 足元の木の階段、所々ぐらつくところがあるので注意⚠😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周囲の絶景✨先ほど居た大浪池の御鉢が遠くに🤩。左側が歩いてきたところ。戻りは右側を歩き繋ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前の岩場の急登💦
山頂手前の岩場の急登💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手正面には明日登頂予定の高千穂峰🤩 あの白い山頂☁🧐は、噴煙じゃないですよね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色が良すぎて同じ写真を何度もパシャリ✨
景色が良すぎて同じ写真を何度もパシャリ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の階段を登っていくと💦、ほぼ同じタイミングで登頂された、えびの高原からの二人組のハイカーさんと出会う。見知らぬ土地でずっと1人だったのでホットしました😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お互いに記念撮影✨
お互いに記念撮影✨ 愛知県からこの⛰に初めて来られた方達で、私と同じ行動(開聞岳→韓国岳)をされてることが分かりビックリでした😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景✨
絶景✨ 明日の予定を聞かれたので、私はあそこ☝の高千穂峰へ行くことを伝えると、私達もって…まさか明日まで同じ行動パターンとは…これまたお互いビックリ😆 明日の登頂時間は、身体の調子次第で行かないかもしれないと思ったので敢えて伝えませんでしたが、まさか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景✨
絶景✨ ハイカーさんは、夕陽🌇を写真に収めるまで山頂に居るようでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで、日が暮れるまでに1人足早に戻ることにしました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立ち止まりながら📷✨
立ち止まりながら📷✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻りの西側の御鉢回りは、昨日の雨でビチャビチャな所が多々あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平坦な整備されたトレイルはジョグ🏃‍♂💨
平坦な整備されたトレイルはジョグ🏃‍♂💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🏃‍♂💨
🏃‍♂💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横目に夕陽🌇に染まっていく韓国岳を眺めながら
横目に夕陽🌇に染まっていく韓国岳を眺めながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビチョビチョのところは、側面の上を歩けば🥾汚れなくて済みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りたくなくなる絶景🌇🥺
帰りたくなくなる絶景🌇🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池のスタート地点に戻ってきました。
大浪池のスタート地点に戻ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池園地休憩所🌇
大浪池園地休憩所🌇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌇
🌇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日暮れと同時に無事下山しました!しかし予定の新湯温泉♨の受付時間18時に間に合わず😨このあとファミマの弁当で晩ごはんを済ませ、高千穂峰河原ビジターセンター🅿へ向かい🚙💨車中泊😪?としました。