湯袋峠から筑波高原キャンプ場(筑波山)

2022.03.24(木) 日帰り

残雪のある桜川市の筑波山麓を歩いてきました🚶‍♂️。沢の陽だまりには春の訪れを感じる小さな花たち🌼を楽しむことができました。

筑波山 この辺りは県道からも近く、林道にも車が入れるため、ゴミの不法投棄がたくさん。やんなってしまいますねー😔今日は、ゴミの山に可憐に咲く、春一番の妖精たちに会いにきました。📷
筑波山 不法投棄物や沢の岩石の苔と共生する可愛い花たちネコノメソウの仲間たちが活動を始めました🥰
筑波山 アップします
アップします
筑波山 こちらはまだ三分咲き、これからが楽しみ
こちらはまだ三分咲き、これからが楽しみ
筑波山 では、ハイキング始め🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
では、ハイキング始め🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
筑波山 ここから、入ります🚶‍♂️真壁からの登山道は少し趣があり、ゆっくり、ゆっくり歩きます😉
筑波山 さすが、石の街、桜川市真壁町の登山道は石畳、吉野古道みたいですね😌
筑波山 透き通る沢の水、最高です😌
透き通る沢の水、最高です😌
筑波山 花崗岩の岩塊にびっしり苔が・・水分が豊富なことがわかります💧💧💧
筑波山 一枚岩を流れる水、滑です。温泉♨️なら寝湯ができます🤣夏、身体を冷やすのにいいかな?スイカ🍉とビール持参して🤣
筑波山 真壁駅も酒寄駅も今は廃線跡、りんりんロードの休憩所になっています
筑波山 まだまだ、石畳が続きます
まだまだ、石畳が続きます
筑波山 このあたりから残雪あり
このあたりから残雪あり
筑波山 雪でやられてしまいました
雪でやられてしまいました
筑波山 仙郷林道に合流
仙郷林道に合流
筑波山 頂上部は、雪煙?
頂上部は、雪煙?
筑波山 駐車場のトイレは閉鎖中です
駐車場のトイレは閉鎖中です
筑波山 最後建てられた、道標、色別になっています👌
最後建てられた、道標、色別になっています👌
筑波山 いつきても、貸し切りのキャンプ場、特に冬季は閉鎖中です
いつきても、貸し切りのキャンプ場、特に冬季は閉鎖中です
筑波山 たくさんのバンガローがありますが、使っているねは見たことないです
筑波山 カタクリはやっと蕾が出たばかり
カタクリはやっと蕾が出たばかり
筑波山 それでは帰ります
それでは帰ります
筑波山 アーチ型に崩れる林道
アーチ型に崩れる林道
筑波山 桜川市・石岡市境の小道を下ります
桜川市・石岡市境の小道を下ります
筑波山 篠😂!道はしっかりしてます
篠😂!道はしっかりしてます
筑波山 ここの坂はやや急です。慎重に!
ここの坂はやや急です。慎重に!
筑波山 燕山、加波山などの展望👌
燕山、加波山などの展望👌
筑波山 尾根上のいい道です
尾根上のいい道です
筑波山 バイクの轍が目立ちます。良く滑ります
バイクの轍が目立ちます。良く滑ります
筑波山 ここに出てきまさした。ありがとうございました😊
ここに出てきまさした。ありがとうございました😊