楽し過ぎ〜😆五島福江島縦走 七ッ岳・父ヶ岳・桐ノ木山・坊主岳・障子ヶ岳

2022.03.24(木) 日帰り

思い切って来て良かった〜😆 憧れのナナンダケからの縦走は、 想像を遥かに上回る面白さと歩きやすさで、 期待してた以上に楽しかったです😃 やっぱり海が見える、島が見える、景色はいいですね 長崎県の山は、自然は、サイコーです😃 しばらく福江人になって、全山歩いてみたいなぁ🤔 山メモ ナナンダケ:最高😊アップダウンはキツめですが、岩場、眺望共に楽しめる😃 テテガタケ:最高😊体力的にキツくなりますが、ナナンダケとセットで歩けば、福江島の屋根からの景色が堪能出来て、満足感はMAXに😃谷側に下りるルートも藪は無い。 桐ノ木山:仏峠からの尾根伝い往復ルートなら藪も無く歩ける。三井楽方面への下山ルートは藪も多少あるが、道路には降りられない高さになってるので、地図での確認がベスト。 坊主岳:眺望が無いのが残念😓山頂近くになると倒木がたくさんあり、足を止めさせられる。尾根伝いに歩けば山頂にたどり着ける。 障子ヶ岳:ベストルートは川原橋から集落側より上がる参道。山頂からの福江島北部の海岸の景色は素晴らしい。 今回の旅費:¥12355 長崎バス中央橋行 茂里町ココウォーク前0700発 大波止0707着 ¥160 九州商船ジェットフォイル福江・奈良尾行 長崎港ターミナル0740発 福江港ターミナル0905着 ¥8040 五島バス荒川行 福江0910発 七岳口0946着 ¥750 五島バス福江行 遣唐使ふるさと館1529発 大川原1534着 ¥220 五島バス福江行 川原橋1739発 シティモール前1802着 ¥710 島の宿ごとう屋 素泊まり¥2475(長崎県民割使用)

七ツ岳・父ヶ岳 ずっと思うだけだった五島への旅😌
もう待てない、さあ行くよ〜😃
ずっと思うだけだった五島への旅😌 悩んだけど、やっぱり五島ビギナーは1番大きな福江島かなと🤔ただ天気がいいのは2日間のみ😓 もう待てない、さあ行くよ〜😃
七ツ岳・父ヶ岳 長崎港から高速船だと約90分⛴
近いけど片道¥8040かかるから、遠いのよね〜😅
福江島と言えば椿、まだ残ってるといいけど、
長崎港から高速船だと約90分⛴ 近いけど片道¥8040かかるから、遠いのよね〜😅 福江島と言えば椿、まだ残ってるといいけど、
七ツ岳・父ヶ岳 船からバスの乗り継ぎ時間はたったの5分💦
当然ダッシュ🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
さあ、福江島北西部の山を
歩くぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー‼️
船からバスの乗り継ぎ時間はたったの5分💦 当然ダッシュ🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ さあ、福江島北西部の山を 歩くぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー‼️
七ツ岳・父ヶ岳 待った甲斐がありました😃
久しぶりの青空、車窓からの景色も映えています😊
今日は気持ち良く歩けそうです✌️
待った甲斐がありました😃 久しぶりの青空、車窓からの景色も映えています😊 今日は気持ち良く歩けそうです✌️
七ツ岳・父ヶ岳 最初のターゲットは七ッ岳(ナナンダケと読む)
7つのピークが連なる稜線が魅力的😃
憧れの七ッ岳にチャレンジ出来る日が来るなんて😊
嬉しい〜😆
最初のターゲットは七ッ岳(ナナンダケと読む) 7つのピークが連なる稜線が魅力的😃 憧れの七ッ岳にチャレンジ出来る日が来るなんて😊 嬉しい〜😆
七ツ岳・父ヶ岳 バスの運転手さんは地元の方で、
いろいろこの辺りの事を教えて貰いました😊
ただ方言がキツくて聞き取れないところも😅
ゴメンなさい😊
バスの運転手さんは地元の方で、 いろいろこの辺りの事を教えて貰いました😊 ただ方言がキツくて聞き取れないところも😅 ゴメンなさい😊
七ツ岳・父ヶ岳 昭和感抜群のバス停😃
シンプルイズベスト😊いい感じです〜😊
昭和感抜群のバス停😃 シンプルイズベスト😊いい感じです〜😊
七ツ岳・父ヶ岳 今だけ限定❣️桜のお出迎え付き😃
ヨイね、ヨイね、幸先ヨイね😆
今だけ限定❣️桜のお出迎え付き😃 ヨイね、ヨイね、幸先ヨイね😆
七ツ岳・父ヶ岳 苔むす石段、いにしえの香り感じる
いい雰囲気のスタート😃
苔むす石段、いにしえの香り感じる いい雰囲気のスタート😃
七ツ岳・父ヶ岳 いやいや、これからが本番❗️
ロマンに浸るヒマなし💦
アップダウンと岩がずーっと続きます😅
いやいや、これからが本番❗️ ロマンに浸るヒマなし💦 アップダウンと岩がずーっと続きます😅
七ツ岳・父ヶ岳 でも、こんな絶景がちょこちょこ飛び込んでくるので岩も急登も頑張れます😃
七ツ岳・父ヶ岳 ロープ無しばかりの岩場なので、集中集中、
気合いが入ります😤
ロープ無しばかりの岩場なので、集中集中、 気合いが入ります😤
七ツ岳・父ヶ岳 登山口からアップダウンと格闘する事、約30分😅
遂に432m完登です😃
登山口からアップダウンと格闘する事、約30分😅 遂に432m完登です😃
七ツ岳・父ヶ岳 あの稜線の1番高くて美しい姿のナナンダケの山頂⛰
憧れが遂に実現しました😃
めちゃくちゃ嬉しい〜😆幸せだよ〜😊
あの稜線の1番高くて美しい姿のナナンダケの山頂⛰ 憧れが遂に実現しました😃 めちゃくちゃ嬉しい〜😆幸せだよ〜😊
七ツ岳・父ヶ岳 もちろん眺望は抜群❗️
歩いて来たここまでの稜線と左右に連なる山々の背景
低山やけど見応えあり😃
もちろん眺望は抜群❗️ 歩いて来たここまでの稜線と左右に連なる山々の背景 低山やけど見応えあり😃
七ツ岳・父ヶ岳 海が見える、島が見える、
1番大好きなパターンの景色😃
最高〜😆
海が見える、島が見える、 1番大好きなパターンの景色😃 最高〜😆
七ツ岳・父ヶ岳 地味だけどここもピーク🤔
相変わらず絶景と急登アップダウンは続きます😅
地味だけどここもピーク🤔 相変わらず絶景と急登アップダウンは続きます😅
七ツ岳・父ヶ岳 ツインピーク😊
ツインピーク😊
七ツ岳・父ヶ岳 見える角度が少しずつ変わっていくのが楽しい😊
眺望があると励みになりますね😆
見える角度が少しずつ変わっていくのが楽しい😊 眺望があると励みになりますね😆
七ツ岳・父ヶ岳 ナナンダケ連山のゴールが少しずつ近づいて来ると、福江島最高峰の姿が背後に…😆
七ツ岳・父ヶ岳 さあ、登るよ〜😆
ロープないよ〜😆ファイトー一発‼️
さあ、登るよ〜😆 ロープないよ〜😆ファイトー一発‼️
七ツ岳・父ヶ岳 何回も見る〜、何回も撮る〜、いいねー😊
何回も見る〜、何回も撮る〜、いいねー😊
七ツ岳・父ヶ岳 ここが最後の第7峰目のピーク⛰
名前はない😅でも絶景は相変わらず続いてます😃
ここが最後の第7峰目のピーク⛰ 名前はない😅でも絶景は相変わらず続いてます😃
七ツ岳・父ヶ岳 福江島らしい椿ロード😊
楽しかったよ〜ナナンダケ連山😃
福江島らしい椿ロード😊 楽しかったよ〜ナナンダケ連山😃
七ツ岳・父ヶ岳 ここからが福江島最高峰、
父ヶ岳(テテガタケ)の登山口⛰
行くよ〜❗️登るよ〜❗️漕ぐぅ❓
ここからが福江島最高峰、 父ヶ岳(テテガタケ)の登山口⛰ 行くよ〜❗️登るよ〜❗️漕ぐぅ❓
七ツ岳・父ヶ岳 テテガタケから突きつけられた挑戦的な登山道🥾
これは足に来るぅ〜😅
テテガタケから突きつけられた挑戦的な登山道🥾 これは足に来るぅ〜😅
七ツ岳・父ヶ岳 眺望無くても、あなたが癒してくれたよね〜😃
ありがとう😊
眺望無くても、あなたが癒してくれたよね〜😃 ありがとう😊
七ツ岳・父ヶ岳 手前のピークでひと息😃
いい天気だなぁ😊
手前のピークでひと息😃 いい天気だなぁ😊
七ツ岳・父ヶ岳 春はもうすぐだね😃
春はもうすぐだね😃
七ツ岳・父ヶ岳 登山道脇でよく見かけたトゲトゲくん
低いからいいけど、伸びたらかなりの手強そう😅
登山道脇でよく見かけたトゲトゲくん 低いからいいけど、伸びたらかなりの手強そう😅
七ツ岳・父ヶ岳 あーキツい😓もうちょいかな〜😅
あーキツい😓もうちょいかな〜😅
七ツ岳・父ヶ岳 やったぁ、着いたよ〜😆テテガタケ461m山頂⛰
やったぁ、着いたよ〜😆テテガタケ461m山頂⛰
七ツ岳・父ヶ岳 キャー、素敵😆
山と島の稜線ハーモニーがたまりませーん😆
最高〜😊
キャー、素敵😆 山と島の稜線ハーモニーがたまりませーん😆 最高〜😊
七ツ岳・父ヶ岳 やっぱりアップするよね〜😃
やっぱりアップするよね〜😃
七ツ岳・父ヶ岳 こっちはターコイズブルーの浜辺🏖
キレイだね〜😃
こっちはターコイズブルーの浜辺🏖 キレイだね〜😃
七ツ岳・父ヶ岳 やっぱりアップしますよね😊
住んでる人からしたら当たり前でしょうけど、
これはすごい幸せな事、羨ましいなぁ😊
やっぱりアップしますよね😊 住んでる人からしたら当たり前でしょうけど、 これはすごい幸せな事、羨ましいなぁ😊
七ツ岳・父ヶ岳 山頂にはアセビの花が満開😃可愛いね😊
山頂にはアセビの花が満開😃可愛いね😊
七ツ岳・父ヶ岳 さあ、ここからはYAMAPには無いルートで、
マイナー低山へ向かいます😃
やっぱり漕ぐぅ⁉️
さあ、ここからはYAMAPには無いルートで、 マイナー低山へ向かいます😃 やっぱり漕ぐぅ⁉️
七ツ岳・父ヶ岳 漕ぎません❗️
木の間をすり抜けながら下りていけました😃
気持ちいい道でしたよ😊
漕ぎません❗️ 木の間をすり抜けながら下りていけました😃 気持ちいい道でしたよ😊
七ツ岳・父ヶ岳 お、赤テープあるやん❗️と、思ったら椿かい😅
このパターンに、ずっと林の中で惑わされっぱなし😅
お、赤テープあるやん❗️と、思ったら椿かい😅 このパターンに、ずっと林の中で惑わされっぱなし😅
七ツ岳・父ヶ岳 YAMAPルートに無事合流😃
川のせせらぎがいい感じ😊
YAMAPルートに無事合流😃 川のせせらぎがいい感じ😊
七ツ岳・父ヶ岳 途中のピークで暫し休憩😊
途中のピークで暫し休憩😊
七ツ岳・父ヶ岳 またまた途中のピークで暫し休憩😊
またまた途中のピークで暫し休憩😊
七ツ岳・父ヶ岳 どうやらカサカサカサの主は
シカ🦌さんのようですね😊
どうやらカサカサカサの主は シカ🦌さんのようですね😊
七ツ岳・父ヶ岳 小藪感はありますが、すごく気持ち良く歩けます😃
でも尾根は外さないよ😃
小藪感はありますが、すごく気持ち良く歩けます😃 でも尾根は外さないよ😃
七ツ岳・父ヶ岳 仏峠に到着😃
ここで行き倒れた方をお祀りしているのかな🤔
仏峠に到着😃 ここで行き倒れた方をお祀りしているのかな🤔
七ツ岳・父ヶ岳 さあ、ここからが本番😆
ルート無しの桐ノ木山へチャレンジします😃
藪っぽく見えますが、序盤は快適😊
さあ、ここからが本番😆 ルート無しの桐ノ木山へチャレンジします😃 藪っぽく見えますが、序盤は快適😊
七ツ岳・父ヶ岳 岩も混じりいのアップロード😅
岩も混じりいのアップロード😅
七ツ岳・父ヶ岳 まずのピークでひと息😊
快調、快適な登山道です〜❗️
まずのピークでひと息😊 快調、快適な登山道です〜❗️
七ツ岳・父ヶ岳 うわぁ、デッカいヘビに見えたよ〜😅
ビビったあ〜💦
うわぁ、デッカいヘビに見えたよ〜😅 ビビったあ〜💦
七ツ岳・父ヶ岳 またまたピークで暫し休憩😊
またまたピークで暫し休憩😊
七ツ岳・父ヶ岳 次々とピークを越えて行きます😃
快調、快調😊
次々とピークを越えて行きます😃 快調、快調😊
七ツ岳・父ヶ岳 ターッチ着きました〜😆桐ノ木山山頂です😃
ターッチ着きました〜😆桐ノ木山山頂です😃
七ツ岳・父ヶ岳 残念ながら眺望はありません😓
残念ながら眺望はありません😓
七ツ岳・父ヶ岳 さあ、全部道〜の気持ちいい木立を掻き分けながら、
ピンポイント着地を目指して下山スタート😃
そうなんです、無名低山を無事下山するには、
着地がポイントなんです🤔
さあ、全部道〜の気持ちいい木立を掻き分けながら、 ピンポイント着地を目指して下山スタート😃 そうなんです、無名低山を無事下山するには、 着地がポイントなんです🤔
七ツ岳・父ヶ岳 好きじゃないシダ漕ぎも、下りなら🆗😊
ヘアピンカーブの所しか降りられないので、
このまま行きます🚶‍♂️
好きじゃないシダ漕ぎも、下りなら🆗😊 ヘアピンカーブの所しか降りられないので、 このまま行きます🚶‍♂️
七ツ岳・父ヶ岳 ヨツシャー❗️ピンポイント着地成功😃
ヨツシャー❗️ピンポイント着地成功😃 ここならは平和な舗装路でてくてくです🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
七ツ岳・父ヶ岳 春の使者の1人、藪に負けずに満開です😊
春の使者の1人、藪に負けずに満開です😊
七ツ岳・父ヶ岳 飛ぶ気満々、どこに行くのかなぁ😊
飛ぶ気満々、どこに行くのかなぁ😊
七ツ岳・父ヶ岳 大好きなキブシがあちこちに😆
歩く元気が出ますね〜😊
大好きなキブシがあちこちに😆 歩く元気が出ますね〜😊
七ツ岳・父ヶ岳 もちろん椿の島ですから、咲き誇りまくりです😃
もちろん椿の島ですから、咲き誇りまくりです😃
七ツ岳・父ヶ岳 フンもあちこちで見かけましたが、
たくさんいるようです🤔
フンもあちこちで見かけましたが、 たくさんいるようです🤔
七ツ岳・父ヶ岳 くくり罠かな🤔
リボンと標識があるから、ちゃんと見てれば大丈夫😃
くくり罠かな🤔 リボンと標識があるから、ちゃんと見てれば大丈夫😃
七ツ岳・父ヶ岳 上ばかり見とれてたら、引っかかるかも😅
上ばかり見とれてたら、引っかかるかも😅
七ツ岳・父ヶ岳 春がどんどん増えて来ましたね〜😆
春がどんどん増えて来ましたね〜😆
七ツ岳・父ヶ岳 花びらが幾重にも重なって、めちゃくちゃ美しい😃たまのうらツバキと言う種類らしいです🤔
地元の方に教えて貰いました😊
花びらが幾重にも重なって、めちゃくちゃ美しい😃たまのうらツバキと言う種類らしいです🤔 地元の方に教えて貰いました😊
七ツ岳・父ヶ岳 知ってる赤い椿とは全然違います😳
何と言うか、品があると言うか、
そう、貴婦人のよう😃素敵です😊
知ってる赤い椿とは全然違います😳 何と言うか、品があると言うか、 そう、貴婦人のよう😃素敵です😊
七ツ岳・父ヶ岳 ホント、道沿いを皆さん、
キレイにしていらっしゃいますね😆
ホント、道沿いを皆さん、 キレイにしていらっしゃいますね😆
七ツ岳・父ヶ岳 グレイト👍
花も風車も色鮮やかで気持ちを上げてくれますね😆
春爛漫😃
グレイト👍 花も風車も色鮮やかで気持ちを上げてくれますね😆 春爛漫😃
七ツ岳・父ヶ岳 着きました❗️道の駅遣唐使ふるさと館😃
しかし、館内は暗いまま😓
土日しかやってないのかなぁ🤔残念〜😵
着きました❗️道の駅遣唐使ふるさと館😃 しかし、館内は暗いまま😓 土日しかやってないのかなぁ🤔残念〜😵
七ツ岳・父ヶ岳 でもすぐのバスに間に合ったのでオプション発動😆バス停2つ分、楽させていただきます😃
七ツ岳・父ヶ岳 バスなら6分、歩けば30分、
これは大きなタイムセービング😃
これでオプションチャレンジに突入〜😆
バスなら6分、歩けば30分、 これは大きなタイムセービング😃 これでオプションチャレンジに突入〜😆
七ツ岳・父ヶ岳 ちょうどバス停から山へ続く道が登山道🚶‍♂️
オプションチャレンジは2座、坊主岳と障子ヶ岳⛰
ルートも情報も無し、気合いを入れなきゃ😤
行くぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー‼️
ちょうどバス停から山へ続く道が登山道🚶‍♂️ オプションチャレンジは2座、坊主岳と障子ヶ岳⛰ ルートも情報も無し、気合いを入れなきゃ😤 行くぞー❗️登るぞー❗️漕ぐぞー‼️
七ツ岳・父ヶ岳 最初はいい感じ😊
最初はいい感じ😊
七ツ岳・父ヶ岳 しかし、道は途絶え、ここからYAMAP地図片手に
尾根歩き🚶‍♂️いや、尾根登り🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
しかし、道は途絶え、ここからYAMAP地図片手に 尾根歩き🚶‍♂️いや、尾根登り🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
七ツ岳・父ヶ岳 荒れてますが、歩けそうです🚶‍♂️
荒れてますが、歩けそうです🚶‍♂️
七ツ岳・父ヶ岳 さっきの登山道から別れ、坊主岳方面へ🚶‍♂️
藪は軽いけど、倒木だらけ💦
巻いたり、跨いだり、潜ったり、
まさに障害物競走状態😅
さっきの登山道から別れ、坊主岳方面へ🚶‍♂️ 藪は軽いけど、倒木だらけ💦 巻いたり、跨いだり、潜ったり、 まさに障害物競走状態😅
七ツ岳・父ヶ岳 最後は小藪を軽漕ぎ😊
最後は小藪を軽漕ぎ😊
七ツ岳・父ヶ岳 バス停から約30分、坊主岳山頂に到着です😃
イェーイ👍
バス停から約30分、坊主岳山頂に到着です😃 イェーイ👍
七ツ岳・父ヶ岳 次は障子ヶ岳へ、さっきの別れへ戻り、
そこから尾根伝いにてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
めちゃくちゃ快調❗️いい感じ😃
次は障子ヶ岳へ、さっきの別れへ戻り、 そこから尾根伝いにてくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ めちゃくちゃ快調❗️いい感じ😃
七ツ岳・父ヶ岳 名もなきピークでひと息🥤
思いのほか、歩きやすい😃
これならバスに間に合いそう😊
名もなきピークでひと息🥤 思いのほか、歩きやすい😃 これならバスに間に合いそう😊
七ツ岳・父ヶ岳 漕ぐような藪には当たらず、
ラッキー、ラッキーです😃
漕ぐような藪には当たらず、 ラッキー、ラッキーです😃
七ツ岳・父ヶ岳 おー、チャレンジが報われた瞬間が遂に来たぁ〜😆
見たかった島の北側の景色を見られたよ〜😃
キレイだぁ〜😆
おー、チャレンジが報われた瞬間が遂に来たぁ〜😆 見たかった島の北側の景色を見られたよ〜😃 キレイだぁ〜😆
七ツ岳・父ヶ岳 障子ヶ岳山頂です⛰
三角点はありませんが、祠があります🙂
地元の方々の神様でしょうか🤔
綺麗に祀られていました😃
障子ヶ岳山頂です⛰ 三角点はありませんが、祠があります🙂 地元の方々の神様でしょうか🤔 綺麗に祀られていました😃
七ツ岳・父ヶ岳 祠の裏からは西津ノ鼻や松本ノ鼻など、
入り組んだ入江が一望出来る絶景スポットが😆
チャレンジ大正解、大成功でした😃
祠の裏からは西津ノ鼻や松本ノ鼻など、 入り組んだ入江が一望出来る絶景スポットが😆 チャレンジ大正解、大成功でした😃
七ツ岳・父ヶ岳 下山路は祠から参道がつながってて、
めちゃくちゃ助かりました😃
障子ヶ岳、いい山でした😊
下山路は祠から参道がつながってて、 めちゃくちゃ助かりました😃 障子ヶ岳、いい山でした😊
七ツ岳・父ヶ岳 里の庭先に咲くキレイな花を愛でながら、
バス停へてくてく、てくてく🚶‍♂️
里の庭先に咲くキレイな花を愛でながら、 バス停へてくてく、てくてく🚶‍♂️
七ツ岳・父ヶ岳 モクレンとオシャレな椿の艶やかなこと😃
3月のフィナーレに相応しいですねかお
モクレンとオシャレな椿の艶やかなこと😃 3月のフィナーレに相応しいですねかお
七ツ岳・父ヶ岳 ありがとう❣️ナナンダケ😊
ありがとう❣️ナナンダケ😊
七ツ岳・父ヶ岳 ちゃんと来てくれてありがとう❣️五島バス😃
ちゃんと来てくれてありがとう❣️五島バス😃
七ツ岳・父ヶ岳 今日のお宿は、島の宿ごとう屋さん😃
一晩お世話になります😊
今日のお宿は、島の宿ごとう屋さん😃 一晩お世話になります😊
七ツ岳・父ヶ岳 シングルが空いてなく、ファミリールームに通して
もらえました😃
長崎県民割を活用で宿泊料は¥2475👍
それに¥2000のクーポンが付いてくるので、
実質¥475😳お得ぅ〜😊ありがとうございます😃
シングルが空いてなく、ファミリールームに通して もらえました😃 長崎県民割を活用で宿泊料は¥2475👍 それに¥2000のクーポンが付いてくるので、 実質¥475😳お得ぅ〜😊ありがとうございます😃
七ツ岳・父ヶ岳 夕食はシティモールで仕入れ😃
地元で獲れた魚貝のお寿司は半額でゲット😆
目玉は長崎産の大きなイチゴ¥399はナイスプライス
大浴場でサッパリさせていただいて、
長崎地産地消祭りを開催😃
大好きな一番搾りとゴボウサラダの組み合わせは
沁みました😊サイコー👍
夕食はシティモールで仕入れ😃 地元で獲れた魚貝のお寿司は半額でゲット😆 目玉は長崎産の大きなイチゴ¥399はナイスプライス 大浴場でサッパリさせていただいて、 長崎地産地消祭りを開催😃 大好きな一番搾りとゴボウサラダの組み合わせは 沁みました😊サイコー👍
七ツ岳・父ヶ岳 最後はデカいイチゴを、
ストロベリーヨーグルトにポチョン😆
カァー、たまらん❣️
美味しいよぉ〜😆幸せだよ〜😆
ありがとう、五島❣️

お付き合いありがとうございました😃
そして、お疲れさまでした😊
最後はデカいイチゴを、 ストロベリーヨーグルトにポチョン😆 カァー、たまらん❣️ 美味しいよぉ〜😆幸せだよ〜😆 ありがとう、五島❣️ お付き合いありがとうございました😃 そして、お疲れさまでした😊