まだかな馬酔木、皿倉お花パトロール

2022.03.24(木) 日帰り

くきみ平の馬酔木群生地の満開を期待して、雨上がりのゆるい登山道を滑らないようにゆっくりと登る。 谷側は八分咲きだけど、山側はまだまだだった。山側の方が日当たりが悪いぶん咲くと長持ちして綺麗なのに残念… 国見岩の桜はつぼみ。いつ頃咲くのか桜の木に聞いてみたけど、もちろん返答はなかった(あたりまえ) ビジターセンターとだんだん広場下のみつまたは見頃をむかえていた。

皿倉山・花尾山・帆柱山 駐車場横の桜も咲き始め
駐車場横の桜も咲き始め
皿倉山・花尾山・帆柱山 ケーブルカーは31日まで運休なので静かな皿倉山
ケーブルカーは31日まで運休なので静かな皿倉山
皿倉山・花尾山・帆柱山 倒れた鳥居、撤去して頂いて歩きやすくなりました。ありがとうございます🙏
皿倉山・花尾山・帆柱山 願うは世界平和と天災が起こらないこと。
願うは世界平和と天災が起こらないこと。
皿倉山・花尾山・帆柱山 くきみ平の馬酔木
くきみ平の馬酔木
皿倉山・花尾山・帆柱山 ちょっと早かった😭
ちょっと早かった😭
皿倉山・花尾山・帆柱山 すずらんみたいで超可愛い💖
すずらんみたいで超可愛い💖
皿倉山・花尾山・帆柱山 まだまだだなー
まだまだだなー
皿倉山・花尾山・帆柱山 日当たりのよいところは咲いてる
日当たりのよいところは咲いてる
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここが真っ白になる。毎年時期をみて登るけど一度しか出会ったことがない白い世界。
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日の国見岩は真っ白に霞んでいた。
今日の国見岩は真っ白に霞んでいた。
皿倉山・花尾山・帆柱山 足立山は霞んで見えない
足立山は霞んで見えない
皿倉山・花尾山・帆柱山 桜は蕾
桜は蕾
皿倉山・花尾山・帆柱山 マイナス30℃ならまだ咲かないよね~っておいおい
マイナス30℃ならまだ咲かないよね~っておいおい
皿倉山・花尾山・帆柱山 ビジターセンターの植物園
ビジターセンターの植物園
皿倉山・花尾山・帆柱山 みつまたは見頃
みつまたは見頃
皿倉山・花尾山・帆柱山 薬剤師会の植物園の橙色のみつまたは枯れてしまったそうで本当に残念
皿倉山・花尾山・帆柱山 いい香り
いい香り
皿倉山・花尾山・帆柱山 ビジターセンターもお休みで誰もいないので屋根つきの休憩所でお弁当
皿倉山・花尾山・帆柱山 おまけのラバーマスコットが欲しくて買ったたべっ子どうぶつのグミ
ジュレみたいで凄く美味しかった
おまけのラバーマスコットが欲しくて買ったたべっ子どうぶつのグミ ジュレみたいで凄く美味しかった
皿倉山・花尾山・帆柱山 薬剤師会の植物園回り
薬剤師会の植物園回り
皿倉山・花尾山・帆柱山 ピンク😆💕
ピンク😆💕
皿倉山・花尾山・帆柱山 つばき園も咲いてる木があった
つばき園も咲いてる木があった
皿倉山・花尾山・帆柱山 高いところにも
高いところにも
皿倉山・花尾山・帆柱山 これかな?
これかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 桜広場の先は通行止めなのでここから林道へ
桜広場の先は通行止めなのでここから林道へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 だんだん広場へ。この道で人に会ったことがない。
だんだん広場へ。この道で人に会ったことがない。
皿倉山・花尾山・帆柱山 広場下のみつまた
広場下のみつまた
皿倉山・花尾山・帆柱山 気になっていた小屋、勇気を出して覗いてみた
気になっていた小屋、勇気を出して覗いてみた
皿倉山・花尾山・帆柱山 道路を少し下って煌彩の森コースに合流して下山
道路を少し下って煌彩の森コースに合流して下山
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口によさげな杖がたくさん
登山口によさげな杖がたくさん
皿倉山・花尾山・帆柱山 駐車場着、あと五分で300円にあがるからあわててゲートを出た。