カタクリはもうすぐ@那智が丘

2022.03.24(木) 日帰り

去年、ハッとして見に行った時はカタクリ群生地の花は終わり気味💧 カタクリの成長具合を見に名取市那智が丘を散策して来ました‼️ 斜面の早い子は今週末には開花もあるかも。 とは言え、群生地はまだまだ葉も育ってない子ばかり。 那智が丘公民館主催のカタクリ観察会は4/2でカタクリウィークは4/2〜10日の看板を取り付けているところでした✨ 公民館職員の方と、裏の可愛いお家を作った区長さんから楽しい話をたくさん聞かせて頂きました‼️ 皆さん、カタクリのお花や地域の方々が整備した遊歩道、可愛い家や建物、トトロに会いに行ってみて下さい✨✨

熊野神社からスタート
熊野神社からスタート
 那智が丘公民館の裏手
(カタクリ散策路はこの奥から入ります)
那智が丘公民館の裏手 (カタクリ散策路はこの奥から入ります)
 トトロや猫バスもいます。
トトロや猫バスもいます。
 外国の風景
外国の風景
 こちらもホッコリ
こちらもホッコリ
 なんと!
外国の山を奥様とツアーで行かれたそうで、
これは、、、
なんと! これらを作った区長さんがいらっしゃって、詳しく説明して下さいました。 外国の山を奥様とツアーで行かれたそうで、 これは、、、
 ドイツのノインシュタイン城
 こちらの教会は、、、
こちらの教会は、、、
 イタリアのドロミテをバックにした教会
イタリアのドロミテをバックにした教会
 この建物もあるので探してみて下さい‼️
教えてもらったら楽しさ倍増✨

海外の山々の話を聞けて楽しい時間でした。
ありがとうございました。
この建物もあるので探してみて下さい‼️ 教えてもらったら楽しさ倍増✨ 海外の山々の話を聞けて楽しい時間でした。 ありがとうございました。
出来て間もないようなので、撮影ポイントをご活用下さい。
こちらは、外の台に立って公民館の中から写すと額縁に入ったように撮れるスポット。 後ろにお花が咲いたり、四季折々で綺麗な写真が撮れるそうです。 出来て間もないようなので、撮影ポイントをご活用下さい。
 こちらの公民館は、最優秀公民館として選ばれたそうです‼️
活動や周りの整備、いろんなこと含めての評価だそうです✨✨
こちらの公民館は、最優秀公民館として選ばれたそうです‼️ 活動や周りの整備、いろんなこと含めての評価だそうです✨✨ (一つ前の写真は、この植樹された木の奥の階段の上に立ったものです。)
 散策路もこのような綺麗な看板がたくさんあります。
散策路もこのような綺麗な看板がたくさんあります。
 ショウジョウバカマがたくさん育ってました。
ショウジョウバカマがたくさん育ってました。
 こちらの「いこいの広場」の奥がカタクリ群生地です。
こちらの「いこいの広場」の奥がカタクリ群生地です。
 まだまだこんか感じ
まだまだこんか感じ
 ここのカタクリはもう少し先かな
ここのカタクリはもう少し先かな
 こんな感じに咲き誇ります✨✨
楽しみ💕
こんな感じに咲き誇ります✨✨ 楽しみ💕
 ここは、熊野那智神社の奥の滝
ここは、熊野那智神社の奥の滝
 見晴らし台から
見晴らし台から
 熊野那智神社にはニャンズがたくさん🐈‍⬛
熊野那智神社にはニャンズがたくさん🐈‍⬛
 よく来る人には慣れてついて歩いてました。
今は11匹くらいいるそうです。
よく来る人には慣れてついて歩いてました。 今は11匹くらいいるそうです。 奥の見晴らし台の方によくいる白猫ちゃんと白茶の猫ちゃんはどなたかに引き取られたそうです。
 カタクリウィークは4/2から
カタクリウィークは4/2から
 こんなに育ってる子もいました。
公民館近くで。
こんなに育ってる子もいました。 公民館近くで。
 こちらは熊野那智神社近く。
こちらは熊野那智神社近く。