福寿草の花園は雪の中

2022.03.23(水) 日帰り

春のあけぼは「黄色」から  まんさくに木原の風が唄いだす 東太(亡父) マンサクは、冬枯れの林中に"まんず咲く"ことに由来した名前。 他にも、蝋梅、ミツマタ、福寿草、サンシュユ、ダンコウバイにアブラチャンと、どの花も野山が色づく前に黄色い花を魅せてくれます。    春はまずウクライナ色に燃え上がる 亮 日曜日、東丹沢でミツマタの黄色に感動。 水曜日、奥秩父で福寿草の自生する秘密の花園で、雪の斜面に散りばむ黄色に感動。  秩父太平山の斜面に福寿草の自生地があるのは、何年も前から「松浦本」で知っていて「新ハイキング」や「山の本」にも載ったので、訪れようと思っていた。しかし、仕事の関係で3月中旬からは期末の駆け込みjobを処理する時期、断念してきた。 そこは福寿草を守る為、訪れても位置は公開しないように自粛していた所だが、いまは皆GPS軌跡をアップしていて、団体でも来るようになっている。とはいえ、沢コースは地図読みが必要で涸れ沢のガレ場歩きはハイキング気分では行けない場所だ。 ようやく念願の秘密の花園へ山女子と二人で訪れた。  夜半まで奥武蔵の山は雪、途中高速道から見える奥武蔵の山々の白いまだら模様を眺めて、浦山渓流荘手前の駐車スペースに到着。 先行で駐車していた男性と、今日の「秘密の花園」は、3人だけの特別仕立て。  福寿草の花園は雪の中、2・3日前にyamapに上げてくれた皆さんのレポで見た黄色い絨毯とは全く別世界の白銀の世界。 しかし、雪面にパラパラと顔をだしている福寿草は、白いキャンバスに一輪一輪そして小さな塊ごとに切り取られ、しっかりと自己主張の美しさ。花園では無くまさに絵画館。 とてもレアな時空を体感できました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 毛附トンネル出口、昌安寺前バス停横の駐車スペースからスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地元の人が置いた沢山のモニュメントがあり
地元の人が置いた沢山のモニュメントがあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はイノシシペアで来ました。
今日はイノシシペアで来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山川を川俣橋で渡り、20m先で右肩の道を登ります。
「新秩父セ61号に至る」の黄色ポールがある。
浦山川を川俣橋で渡り、20m先で右肩の道を登ります。 「新秩父セ61号に至る」の黄色ポールがある。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最近崩れたらしき、崖の横を抜け
最近崩れたらしき、崖の横を抜け
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰路に降りてくる黄色ポールの61号鉄塔巡視路を右後方に見送る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登るにつれ、昨夜の雪があらわれる。
登るにつれ、昨夜の雪があらわれる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 枯れ木に花を咲かせましょう
枯れ木に花を咲かせましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の専属モデルが雪で縁取られた山道を進みます
今日の専属モデルが雪で縁取られた山道を進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先日歩いた大持山も雪化粧
先日歩いた大持山も雪化粧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太陽が登り、杉葉に貼り付いていた雪が、ボト・ボト落ち続けています。
モデルはザックカバーを付け、簡易雨具に衣装替え
太陽が登り、杉葉に貼り付いていた雪が、ボト・ボト落ち続けています。 モデルはザックカバーを付け、簡易雨具に衣装替え
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗だよ
綺麗だよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   枝々の雪美しき朝日差す  亮
  枝々の雪美しき朝日差す  亮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   廃屋を雪覆いけり秩父奥  亮
  廃屋を雪覆いけり秩父奥  亮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湯久保集落は全村廃屋です。
湯久保集落は全村廃屋です。 車道も無く、自転車も使えない山中の集落でした。長い間たいへんでしたね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フェンスが現れた
フェンスが現れた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フェンスを抜けて
フェンスを抜けて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 崩壊地。
皆のレポでは通過に苦労しているポイント

崩壊地。 皆のレポでは通過に苦労しているポイント フェンス沿に上にのぼりフェンスを潜り抜けた先から通過したレポートが多い。 自分の場合は、正面フェンスを開いて、慎重に崩壊地に降りて、渡り返した場所にあるフェンスを開いて通過、つまり崩壊前の出入り口で通過しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハナネコノメ草
日曜日の不動沢でも見れたのですが
ハナネコノメ草 日曜日の不動沢でも見れたのですが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   雪解水滲みる岩間に秘花咲く  亮
  雪解水滲みる岩間に秘花咲く  亮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のコースは、
福寿草が主役でハナネコがヒロインです。
今日のコースは、 福寿草が主役でハナネコがヒロインです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とても小さいのですが
とても小さいのですが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「キャーカワイイ」 山乙女の歓声に
「キャーカワイイ」 山乙女の歓声に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 可愛いく
可愛いく
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 微笑み返してくれました
微笑み返してくれました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オーイ、福寿草に行こうぜ
ハナネコノメソウと別れがたし山乙女
オーイ、福寿草に行こうぜ ハナネコノメソウと別れがたし山乙女
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   雪枝の狭間をすかしてまだら山  亮

振り返って大持山。
  雪枝の狭間をすかしてまだら山  亮 振り返って大持山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢にでた、小滝から50m登って沢を渡り返して次の沢に
沢にでた、小滝から50m登って沢を渡り返して次の沢に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 つぎの沢を、標高差500m以上詰めた先に花園があります。
つぎの沢を、標高差500m以上詰めた先に花園があります。 倒木が連続しているので、左岸のザレがちの雪斜面を登るハードワークです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木が無い所はガレ場を登ります
小鳥の鳴き声がします。
「良い声、この谷では2番目にカワイイよ」
倒木が無い所はガレ場を登ります 小鳥の鳴き声がします。 「良い声、この谷では2番目にカワイイよ」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 猿🐵です
猿🐵です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先行者の足跡をトレースしています
先行者の足跡をトレースしています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この谷はシオジの木が多い
この谷はシオジの木が多い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見えてる白い木がシオジです
見えてる白い木がシオジです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「秘密の花園」に到着
「秘密の花園」に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪の斜面の福寿草。
とてもレアな景色です。
雪の斜面の福寿草。 とてもレアな景色です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白いキャンバスに黄色の絵の具をたっぷり使いました
白いキャンバスに黄色の絵の具をたっぷり使いました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢山の福寿草が埋もれている
沢山の福寿草が埋もれている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 指で雪から出してあげましょう
指で雪から出してあげましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪を広げてあげますね
雪を広げてあげますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   遠い国が戦争なりし福寿草  亮
  遠い国が戦争なりし福寿草  亮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花園の一段上、日向の台地で昼にします。
貸し切りの太平山の山懐でゆったりしました。
花園の一段上、日向の台地で昼にします。 貸し切りの太平山の山懐でゆったりしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ランチ場から太平山登山道に合流した雪ツボでしばし雪遊び。
雪国育ちはこんな遊びもします、ばったん、
雪つぼなら顔から倒れ込んでも痛くはない。
ランチ場から太平山登山道に合流した雪ツボでしばし雪遊び。 雪国育ちはこんな遊びもします、ばったん、 雪つぼなら顔から倒れ込んでも痛くはない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「独標/1,315m」
「独標/1,315m」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 完全に雪山です
完全に雪山です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次のピークは「大ドッケ」
次のピークは「大ドッケ」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大ドッケから東は、武甲山、子持山、大持山
大ドッケから東は、武甲山、子持山、大持山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太平山の登山道は巨木が多い、この辺りは山毛欅林
太平山の登山道は巨木が多い、この辺りは山毛欅林
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ嶺
棒ノ嶺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山   想う山雪を纏いて指の先  亮
  想う山雪を纏いて指の先  亮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪山から脱出(810m)
雪山から脱出(810m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔に出ました(730m)
鉄塔に出ました(730m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔台地は、日当たり台地。
アセビの花が満開です
鉄塔台地は、日当たり台地。 アセビの花が満開です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 谷の向こうの北斜面には、杉林の雪模様が残っています。
谷の向こうの北斜面には、杉林の雪模様が残っています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地蔵峠に二十三夜塔と地蔵尊
地蔵峠に二十三夜塔と地蔵尊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝見送った、巡視路から湯久保村の道に合流します。
朝見送った、巡視路から湯久保村の道に合流します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山しました。
対岸に浦山渓流荘が見えます。
下山しました。 対岸に浦山渓流荘が見えます。 思いがけない雪中行軍になり、雪山登山をした事がない専属モデルは大満足。