妙見山〜また、ミツマタに会いに

2022.03.23(水) 日帰り

有給で平日のお休み。 朝早いうちは晴れだけど午後から曇りと雨の予報。 晴れてるうちにサクッとミツマタを見に行くつもりで、おやつだけ持って出かけました。 歩いていても誰にも会わないし、またミツマタをひとりじめ!?と、思いきや、黄色くなったミツマタの群れの間から「おはようございまーす」の声。 そのままの流れで、はじめまして!のkinoccoさんと、ミツマタ巡りの山歩きをご一緒しました😊

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日もミツマタを見に来ました🌼
能勢電鉄 妙見口駅からスタート!
歩いていたら、かわいい🏠見つけました。
今日もミツマタを見に来ました🌼 能勢電鉄 妙見口駅からスタート! 歩いていたら、かわいい🏠見つけました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 春ですね。お天気に恵まれるといいな…
春ですね。お天気に恵まれるといいな…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 蕾が丸々して、かわいい🌸
蕾が丸々して、かわいい🌸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左側の道へ
左側の道へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 昨日の雨で泥濘んでるところもありましたが、歩きやすい道👣
昨日の雨で泥濘んでるところもありましたが、歩きやすい道👣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トンボ池の方へ
トンボ池の方へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ミツマタの群生見えてきた🌼
この間来たときより黄色くなってる♪
ミツマタの群生見えてきた🌼 この間来たときより黄色くなってる♪
能勢妙見山・歌垣山・天台山 🇺🇦
🇺🇦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 名残り惜しいけど、またね👋
さぁ、初谷渓谷ルートのミツマタ達に会いに行きましょう🌼
名残り惜しいけど、またね👋 さぁ、初谷渓谷ルートのミツマタ達に会いに行きましょう🌼
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一攫千金を夢みて、また、男のロマンとして、あちこちの岩を掘る人達が流入していた…のね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなに掘ってる🤭
こんなに掘ってる🤭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらのミツマタは点在しています。
こちらのミツマタは点在しています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだ開いていないのも、たくさんありました🌼
まだ開いていないのも、たくさんありました🌼
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「タマゴとキバ」
生と死の象徴を表現している。と書かれてました🥚
「タマゴとキバ」 生と死の象徴を表現している。と書かれてました🥚
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここでミツマタとは、お別れ🌼
ここでミツマタとは、お別れ🌼
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何度か渡渉しながらハイキングコースを歩きました👣
何度か渡渉しながらハイキングコースを歩きました👣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山へ
妙見山へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おじゃまします⛩
おじゃまします⛩
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日、初の眺望✨
今日、初の眺望✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 YAMAPでも良く見かける妙見山の建物。せっかくだから写真を撮りました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山⛰
妙見山⛰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 休憩☕️
曇り空になって少し寒くなってきました。
休憩☕️ 先日、焼いたカステラと、いただき物の羊羹「明の春」ピンク色の羊羹でした。塩分はコーンスープ🌽を摂りました。 曇り空になって少し寒くなってきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 亥の子餅を買おうと思ったら、お店はお休みでした😢
亥の子餅を買おうと思ったら、お店はお休みでした😢
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉ルートで帰ります。
上杉ルートで帰ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ベンチから、ほんの少し歩いた景色。
中央、やや左側のポッコリとした山は甲山らしいです🤔
ベンチから、ほんの少し歩いた景色。 中央、やや左側のポッコリとした山は甲山らしいです🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 落とし物?🐥
落とし物?🐥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天狗山⛰
天狗山⛰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヒトクチタケ🍄の赤ちゃん。
キノコマニアのkinoccoさんに教えて頂きました。
まんまるツヤツヤで、かわいかったです♡
ヒトクチタケ🍄の赤ちゃん。 キノコマニアのkinoccoさんに教えて頂きました。 まんまるツヤツヤで、かわいかったです♡
能勢妙見山・歌垣山・天台山 YAMAPピークはありませんが秋葉山に向かいます。
YAMAPピークはありませんが秋葉山に向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 つかれたやろ?きゅうけい! ピー モグ
秋葉山⛰で癒されました。眺望はなしです。
つかれたやろ?きゅうけい! ピー モグ 秋葉山⛰で癒されました。眺望はなしです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 くだって、くだって
くだって、くだって
能勢妙見山・歌垣山・天台山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄 妙見口駅に到着。
今日も、お疲れ⛰雨降らなくてよかったです。
kinoccoさん、ありがとうございました😊
能勢電鉄 妙見口駅に到着。 今日も、お疲れ⛰雨降らなくてよかったです。 kinoccoさん、ありがとうございました😊