先週、野伏ヶ岳の踏み抜き地獄で大変だったので、もうそろそろ雪山は終わりかなと思っていたんですが😅 八ヶ岳の方はまだ雪が腐っていないという情報を見て、もう一回雪山行っておこうという気持ちが芽生えてしまい、八ヶ岳連峰:最南端、編笠山に行ってきました❗️ 雪は腐ってるどころか、昨日雪がまあまあ降ったみたいで、サラサラのパウダースノーを楽しめました✨ ただいくつかの誤算により、想定していたよりハードな山行でした🤣 誤算 ①人気の山だし、他にも登山者が居るだろうと思っていたのに本日は我々だけだった🥲 ②おかげで途中からトレースがなくなり、慎重に道を探しながら登る!(看板がこまめにあるので迷うことはありませんが、少し道をずれるとズボる😅) ③森林限界から上は新雪で道も岩も隠れて、手探りで登る!しかも思っていたより、その距離が長くて主に気持ちが疲れた😂 4時間かけて山頂に辿り着いた瞬間、 八ヶ岳が眼前に大迫力で広がっていて、 頑張って登った甲斐あった✨と疲れが吹き飛びました😊 樹林帯抜けてからは存在感たっぷりの南アルプス、富士山、御嶽山、北アルプスまで見えて、 天気は高曇りでしたが、 眺望は最高でした😍 3月下旬にこんな新雪を楽しめるなんて、いろんな意味で想定外でしたが、今季の雪山を締めくくる最高の山行となりました✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から登山口まででこの降雪量❗️
この時点で想定より雪ありそうだなとは思っていたのですが…
駐車場から登山口まででこの降雪量❗️ この時点で想定より雪ありそうだなとは思っていたのですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口からピストンで編笠山に向かいます🚶🏻
富士見高原登山口からピストンで編笠山に向かいます🚶🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらさらのパウダースノー✨
そして、それなりに寒い❗️
さらさらのパウダースノー✨ そして、それなりに寒い❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届のポストの上に雪に埋もれた忘れ物がありました😅
登山届のポストの上に雪に埋もれた忘れ物がありました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまめに案内があって道迷いの要素はありません😄
こまめに案内があって道迷いの要素はありません😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな堤防を横目に…
きれいな堤防を横目に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的の編笠山山頂が見えました❗️
目的の編笠山山頂が見えました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると南アルプスがチラリ
振り返ると南アルプスがチラリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板助かります😌
看板助かります😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースが急に無くなる😅
トレースが急に無くなる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースないけど、渡ります🚶🏻
トレースないけど、渡ります🚶🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついさっきまでバッチリあったトレースは散策の方のものなのか、きれいさっぱりトレース無くなる😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な岩🪨
立派な岩🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレース復活✨
でも、今日のトレースでは無さそう🤔
トレース復活✨ でも、今日のトレースでは無さそう🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースの上に降り積もる新雪。
でも、この辺りはまだ大した積雪量ではないので大丈夫🙆‍♂️
トレースの上に降り積もる新雪。 でも、この辺りはまだ大した積雪量ではないので大丈夫🙆‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また無くなるトレース😅
ピンクテープがこまめについており、迷うことはありません👍🏻
また無くなるトレース😅 ピンクテープがこまめについており、迷うことはありません👍🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりから少し道をずれるとまぁまぁ埋もれます😱
このあたりから少し道をずれるとまぁまぁ埋もれます😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内を頼りにゆっくり進む🚶🏻
案内を頼りにゆっくり進む🚶🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板、こまめにありましたが、表示されている山頂までの時間が長過ぎて心折れる🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ樹林帯🚶🏻
まだまだ樹林帯🚶🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜が急になってきた🤣
傾斜が急になってきた🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら
つらら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山ほどではないけど、なかなか登ります💦
蓼科山ほどではないけど、なかなか登ります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の隙間から、南アルプス✨
樹林帯の隙間から、南アルプス✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えると岩がゴロゴロ😱
ここからが精神的につらかった😂
森林限界を超えると岩がゴロゴロ😱 ここからが精神的につらかった😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山、見えてテンション⤴️
富士山、見えてテンション⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神々しい✨
神々しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの迫力も✨
南アルプスの迫力も✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山、乗鞍岳✨
御嶽山、乗鞍岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全くどこを登ればいいかわからない🤣
雪に隠れて現れる岩で、登りにくい💦
全くどこを登ればいいかわからない🤣 雪に隠れて現れる岩で、登りにくい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかもなかなか埋まる😱
しかもなかなか埋まる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所を超えて、ついに編笠山山頂に到着✨
八ヶ岳が一望出来ます😍
難所を超えて、ついに編笠山山頂に到着✨ 八ヶ岳が一望出来ます😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からももちろん富士山見えます🗻
山頂からももちろん富士山見えます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス行ったことないですが、荘厳さに圧倒されます。
南アルプス行ったことないですが、荘厳さに圧倒されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、間近にみえる八ヶ岳連峰✨
そして、間近にみえる八ヶ岳連峰✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山も遠くに見えました😄
蓼科山も遠くに見えました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスは一際真っ白✨
北アルプスは一際真っ白✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が運良く微風だったので、サッとランチを済ませて下山開始❗️
下りの方が怖いけど、自分のトレースがある分、精神的に楽🤣
山頂が運良く微風だったので、サッとランチを済ませて下山開始❗️ 下りの方が怖いけど、自分のトレースがある分、精神的に楽🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に戻って、アイゼン着けた所でアイゼン脱ぎます😆
樹林帯に戻って、アイゼン着けた所でアイゼン脱ぎます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返しほぼ無く、帰りは楽々下山👍🏻
登り返しほぼ無く、帰りは楽々下山👍🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場の登山者用駐車場に戻ってきました😄
富士見高原スキー場の登山者用駐車場に戻ってきました😄 他にも車が2台ほどありましたが、皆さん、どこにいらっしゃるんだろう❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からも南アルプスが見えます✨
駐車場からも南アルプスが見えます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から見えた編笠山✨
本日も充実の山行をありがとうございました✨
駐車場から見えた編笠山✨ 本日も充実の山行をありがとうございました✨