雪とミツマタの不動尻

2022.03.23(水) 日帰り

みなさんの活動日記に、不動尻のミツマタがたくさん出て来るようになりました。素晴らしい写真を見ていて、ウズウズしてきたので行ってみることにしました。 せっかくなので、未踏峰と組み合わせて、七沢温泉から広沢寺温泉までを、ぐるっと回ってくるルートにしました。平日だと休日よりも七沢温泉入口BSまで行くバスの始発が遅いので、その手前の馬場リハビリ入口BSに停車するバスに乗ります。(馬場リハビリ入口BSから七沢温泉入口BSまでは、300mくらいしか離れていません) 日向山から波線ルートで鍵掛を目指し、唐沢峠から不動尻に下るコースにしました。前日から気温が下がって丹沢では雪が降っていたので、積雪を心配していました。標高500m付近から地面が白くなり出して、鍵掛付近では数cmほど積もっていました。痩せ尾根の積雪は怖かったので、チェーンスパイクをつけた方が安心だったかもしれません。(持参しましたが使いませんでした) 波線ルートの梅の木尾根は、道迷いポイントは無いですが、痩せ尾根に注意が必要です。不動尻ピストンだと物足りない人にはオススメのコースかもしれません。 不動尻のミツマタ群生地の規模感が凄かったです。斜面に生えているミツマタを見ながら標高にして120mくらい登っていったのですが、まだまだ先の斜面までミツマタの群生地が続いていました。(あまりにも広くて、途中で引き返して来ました) 満開のミツマタが素晴らしくて、大満足の山行でした。 実は、YAMAP「大山」地図に掲載されているピーク(81座)の全制覇を目指しています。これで、残り5座となりました!

大山 馬場リハビリ入口バス停をスタートです!
遠くに大山が見えます。

厚木バスセンター→馬場リハビリ入口
平日06:10-06:29(19分)
[神奈川中央交通]厚39(神奈川リハビリ行)
馬場リハビリ入口バス停をスタートです! 遠くに大山が見えます。 厚木バスセンター→馬場リハビリ入口 平日06:10-06:29(19分) [神奈川中央交通]厚39(神奈川リハビリ行)
大山 早くもミツマタを発見!
早くもミツマタを発見!
大山 七沢神社にお参りします。
七沢神社にお参りします。
大山 桜も咲き始めてます。
桜も咲き始めてます。
大山 ここを右に行きます。
ここを右に行きます。
大山 登山口です。まずは、亀石を目指します。
登山口です。まずは、亀石を目指します。
大山 亀石(高さ約4m、幅約10m)
パワースポットらしいです。
亀石(高さ約4m、幅約10m) パワースポットらしいです。
大山 見城山(375m)の山頂に到着!
見城山(375m)の山頂に到着!
大山 見城山からの眺め。発句岩の直下の段々が見えます。
見城山からの眺め。発句岩の直下の段々が見えます。
大山 見城山からの眺め。
見城山からの眺め。
大山 見城山からの眺め。右端の山は本日の最後に登る鐘ヶ嶽です。
見城山からの眺め。右端の山は本日の最後に登る鐘ヶ嶽です。
大山 日向山(404m)の山頂に到着!
日向山(404m)の山頂に到着!
大山 ここから、波線ルートで梅の木尾根に入ります。
ここから、波線ルートで梅の木尾根に入ります。
大山 昨日の雪で、地面が白くなって来ました。
昨日の雪で、地面が白くなって来ました。
大山 この道標の奥を登って行きます。
日向になると雪はありません。
この道標の奥を登って行きます。 日向になると雪はありません。
大山 すっかり雪道になりました。
すっかり雪道になりました。
大山 ニノ沢ノ頭(570m)の山頂に到着!
ニノ沢ノ頭(570m)の山頂に到着!
大山 この辺は、チェーンスパイクがなくても余裕です。
この辺は、チェーンスパイクがなくても余裕です。
大山 天気が良いので気持ちいい!
足跡は、ありません。。
天気が良いので気持ちいい! 足跡は、ありません。。
大山 周りの山々も雪景色です。
周りの山々も雪景色です。
大山 下界が見えます。遠くに、発句岩の直下の段々が見えます、
下界が見えます。遠くに、発句岩の直下の段々が見えます、
大山 痩せ尾根の積雪は、恐怖!
痩せ尾根の積雪は、恐怖!
大山 大山が見えます!
大山が見えます!
大山 雪景色がきれい!
雪景色がきれい!
大山 日が出て来たので、雪が溶けて、木の枝からポタポタ落ち始めました。
大山 ここは、左の大山方面に進みます。
ここは、左の大山方面に進みます。
大山 手強い尾根道が続きます。スリップ注意!
手強い尾根道が続きます。スリップ注意!
大山 鍵掛(778m)の山頂に到着!
鍵掛(778m)の山頂に到着!
大山 この辺は、雪深い。。
この辺は、雪深い。。
大山 チェーンスパイクをつけようか悩みつつ、もう少し様子を見ながら進みます。
大山 大山につながる尾根に出て来ました。侵入禁止表示は無かったけど、木で入れないようにしてありました。
大山につながる尾根に出て来ました。侵入禁止表示は無かったけど、木で入れないようにしてありました。 ここの最後の急登は、チェーンスパイク無しでは滑りまくって辛かったです。。(早目に付けておけば良かった)
大山 尾根に出てからは、新雪を楽しみながら歩きます。
尾根に出てからは、新雪を楽しみながら歩きます。
大山 キレイ!
キレイ!
大山 今回は大山には登らずに、七沢(不動尻)を目指します。
今回は大山には登らずに、七沢(不動尻)を目指します。
大山 七尾峠(804m)に到着!
七尾峠(804m)に到着! ベンチは満席だったので、もう少し進んでからお昼ご飯にします。
大山 まだ誰も歩いてない、こっちの道を通って不動尻を目指します。
まだ誰も歩いてない、こっちの道を通って不動尻を目指します。
大山 江の島まで見えるビュースポットを発見!
ここで、お昼ご飯にします。
江の島まで見えるビュースポットを発見! ここで、お昼ご飯にします。
大山 お昼ご飯は、ガーリックチーズフォンデュ味ラーメンです。今日もTEMPEAK(真空断熱ステンレスボトル)にお湯を入れてきたので、カップラーメンを食べます。
大山 不動尻に到着!
ミツマタのお出迎えです。
不動尻に到着! ミツマタのお出迎えです。
大山 不動尻のミツマタが満開です。
不動尻のミツマタが満開です。
大山 ミツマタ群生地が広くて凄い!
ミツマタ群生地が広くて凄い!
大山 不動の滝に寄り道します。水量があって迫力があります。
不動の滝に寄り道します。水量があって迫力があります。
大山 再びミツマタ鑑賞に戻ります。
再びミツマタ鑑賞に戻ります。
大山 ミツマタの生えている斜面を登って行きます。
ミツマタの生えている斜面を登って行きます。
大山 ミツマタに雪が積もってます
ミツマタに雪が積もってます
大山 ミツマタに雪がすっぽり!
ミツマタに雪がすっぽり!
大山 まん丸な雪だるまミツマタ!
まん丸な雪だるまミツマタ!
大山 なんだか、かわいい❤️
なんだか、かわいい❤️
大山 まだまだ先まで(上まで)続きますが、ここでUターンして戻ります。
大山 不動尻からしばらく林道を歩き、ここから鐘ヶ嶽の登山道に入ります。
大山 山ノ神峠(440m)に到着!
山ノ神峠(440m)に到着!
大山 山ノ神峠からの眺め
山ノ神峠からの眺め
大山 鐘ヶ嶽(561m)の山頂に到着!
鐘ヶ嶽(561m)の山頂に到着!
大山 鐘ヶ嶽の山頂に、人が立っていると思ったら石像だった。。
鐘ヶ嶽の山頂に、人が立っていると思ったら石像だった。。
大山 浅間神社
浅間神社
大山 浅間神社からの眺め。桜が、きれい。
浅間神社からの眺め。桜が、きれい。
大山 下山途中に眺めの良いポイントあり。
下山途中に眺めの良いポイントあり。
大山 下山途中に眺めの良いポイントあり。
下山途中に眺めの良いポイントあり。
大山 登山口に出て来ました。ここからバス停まで歩いて10分くらいです。
大山 広沢寺温泉入口バス停がゴールです!
お疲れ山でした。
広沢寺温泉入口バス停がゴールです! お疲れ山でした。

活動の装備

• リコー(RICOH)
    Theta V 360度カメラ