滑沢山・ヒクタ峰・定山渓天狗岳Ⅲ峰

2022.03.23(水) 日帰り

くーるさん忙しい時期だので 白井からタケノコまで歩くか、豊羽元山界隈のピークハントでもするか… その時点で自称滑リーマンなのに、なんか萎えてたんだなと。 でも手稲からいつも見えてる、白井と定天の間の四角っぽい山…そういえばあれがヒクタ峰か!そして定天II目指すがしかし あんまし予習してなかったから自業自得 結果、やっっぱり雪質、ど春の雪。上に、上がるとトレースなし。シューでスネ〜膝(脚短いからか) ヒクタ嶺の雪庇降りれれば危ない思いもあんまししなかったかな💦 雪庇まだ大きく見えるし、今日…あったかいな… でも雪庇交わして歩けそうな所…うーん。と回り込む事に。 道中、ちょいちょい小さな雪崩れた跡はあったわけで… 最初の、グイッと上がるくらいまで前日の?トレースうっすらあったけど、グッと上がってからは、 シューでもスネ〜膝の、重い湿ってぃーな雪質で、キツイ。がしかしやはり中々好きな眺望!あの山この山が沢山見えていと嬉し。 …で、雪庇の、下をこっそりこっそり… 一歩一歩進む度、あ、んー、あ、やばい。 回り込み少し登り返し標高あげた所で、 びしっ!っていうか、ズシッ!っていうか、 ズズズッ!っていうか、何とも表現し難い音が、 自分を中心とした半径10mくらい?の全部から1秒も無いくらいなんだけど聞こえて。表現し難い効果音… 表面はヒビなし、多分、層のベースとなる部分がイッタナ、もしくわイキソウだな。と 一瞬、前にもこんなんあったよなオレ!反省…今は意味ない、さあ次、どうする…戻…るより、前にあと10歩行ければ多分セーフティな…んではないかと判断。 ここまでは一歩一歩しっかり押し込んで歩ってきたけど。横にソロッソロッと逃げるように。…でセーフ。 もし、また今度同じルート行くなら、雪庇の薄そうな所を探して降りるか、もっと下に下がってアップダウン覚悟で行きます。 で、そこから尾根下り、枝にメガネ壊されオーマイガー🤷‍♂️ 定天IIIの手前のポコに上がる所が急斜で木にしがみつきながら。やはりここはスプリット無理っ! シューで良かった。そこを上がって眺望に癒されつつ、実はピストンと思ってたけど、やっぱキツイからこっちの尾根から下れれば帰れるなと。後でここ通る時もこの尾根のピーク部分が急で下りはじめだけ怖い。 定IIIに着!眺めよし!!あざーす! 定IIを目論む…IIからIIIまでの間、地図と全然違くない?!短いけど急!謎にポコが一つ多く見える。 とかいいつつ、少しずつ降りてたら、本日2回目の一歩一歩、一歩…ズシ!っていうか、ミシっ!っていうか、ミミミッ!ズズズ!っていうか、ズン!ていうか、また自分を中心に半径5m-の底から一瞬響く音!…骨伝導かなんかかな? 短い斜面だし行けなくないんだと思うんだよなー… けど、勇気ある撤退にしました。さっきの反省で。 何故勇気ある撤退なのか、それは多分、また目指すという前提で、この道のりをこの恐い思いを今、終わらせず、また今度くる!って事にするから!の勇気ある撤退💦って事なんでないかなーと笑 こういう勉強も糧にしよう! そしてさっきの尾根下り、下りはじめが急で。 もし今度、ここから登ってきたら近いけど、ここが1番難所になるなー… 尾根降り切る少し手前で、うっすらトレース!登ったのか降りたのかわからない跡だけど、多分登り。ホッ ま〜雪が急にトケハジメて斜面もざわざわ! ほのかで一人反省会サウナ。 II行けたかなー… でYAMAPで調べてみた!ら、そんなに沢山行ってるの!!…先にちゃんと予習しとけよオレ汗 で、雪崩ってオレビビり過ぎ?やっぱボードから入ってるからか? でもやっぱり、雪、ゆるゆる(今日は特にかと) もっとハイシーズンだったのかなと作戦考えつつ、 ま、こういうのが楽しいんだわ^ ^ 人は何故山に登るのか ってあれ、よもや、 それは『山になりたい』 のではなかなーと思った。