雪が積もってたのでちょっと沓掛山まで…

2022.03.22(火) 日帰り

どうせ天気悪いから今日はゆっくりしとこ・・・っと思いながら、なにげにライブカメラを見ると、 牧ノ戸峠は真っ白やん! っということで、急遽牧ノ戸峠に向かいました。。。 からの、南阿蘇桜公園! 真冬と春真っ盛りを楽んだ季節感が忙しい一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 11:30amに牧野峠に到着。
予想していたより積もってました!
11:30amに牧野峠に到着。 予想していたより積もってました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お邪魔しま~す!
お邪魔しま~す!
九重山(久住山)・大船山・星生山 重たい雪質で木々がおじぎしています。
重たい雪質で木々がおじぎしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪のおかげで初めのキツイ急登も、いつもより楽に感じます
雪のおかげで初めのキツイ急登も、いつもより楽に感じます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス晴れんかなぁ~
ガス晴れんかなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 油断してると頭に雪がボタッと落ちてきます
油断してると頭に雪がボタッと落ちてきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!マンサク!!
実は今日はこれ見たかったんです。
おっ!マンサク!! 実は今日はこれ見たかったんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もしかしたら!と思っていたのですが、
マンサクが咲いててくれました。
もしかしたら!と思っていたのですが、 マンサクが咲いててくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪とマンサクのコラボを見たかったんです
雪とマンサクのコラボを見たかったんです
九重山(久住山)・大船山・星生山 来て良かった!!
来て良かった!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂!
安定のガスガス・・・
沓掛山山頂! 安定のガスガス・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス晴れそうにないなぁ~
ガス晴れそうにないなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りのマンサクはまだこれからでした。
この辺りのマンサクはまだこれからでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りながら扇ヶ鼻くらいまで行こうかと思っていたのですが、ガスは晴れそうにないし、マンサクと雪のコラボも見れたし、帰りにちょっと寄り道したいところもあるので、ここで下山することにします!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りもマンサク楽しみながら・・・
帰りもマンサク楽しみながら・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 錦糸卵・・・ちらし寿司食べたくなる。。。
錦糸卵・・・ちらし寿司食べたくなる。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しい・・・
名残惜しい・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 タイミング合うの今シーズン最後かな・・・
タイミング合うの今シーズン最後かな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑るようにくだります。靴スキー!
楽なこと楽なこと・・・
滑るようにくだります。靴スキー! 楽なこと楽なこと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 いぃ~明るくなってきた!
いぃ~明るくなってきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山したら晴れるよね~
下山したら晴れるよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りにちょっと寄り道・・・
アスペクタ南阿蘇の桜公園です!
帰りにちょっと寄り道・・・ アスペクタ南阿蘇の桜公園です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 河津桜が満開です
河津桜が満開です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは春真っ盛りです!
ここは春真っ盛りです!