なごり雪のくじゅう連山を歩いて(*´∀`*)

2022.03.20(日) 日帰り

週末はやや気温が下がるとの事で、てんくらみてくじゅう連山へ 牧ノ戸峠に到着すると霧氷が見え、少しですけど雪もありました♪ なごり雪のくじゅう連山(*´∀`*)ウキウキしながら登っていきます♪ 沓掛山は霧氷で真っ白♪マンサクにも霧氷がついてます この景色が見れて嬉しいなぁ(*´∀`*) 稜線も霧氷があってニヤニヤしながら登っていきます♪ 扇ケ鼻分岐手前で霧氷の森が見れました ここでも霧氷のマンサクが見れました♪ ここで少し晴れを待ちます そうしていると雲が流れ晴れ間が♪ 霧氷と青空(≧∇≦)さいこーです 星生山へ向かってゆっくり霧氷を見ながら山頂に到着 ここで嬉しい出会いが♪ 霧氷を見に来ていたべっちさんと出会えました(^-^) 扇ケ鼻へ2人で向かいます 扇ケ鼻から岩井川岳へ向かうと霧氷が残っていてくれました(*´∀`*) やはりここの霧氷は素晴らしい♪ 解けて雫になった霧氷に沢山出会えました(^-^) 岩井川岳から扇ケ鼻登り返しで青空が(*´∀`*) 晴れてくれた♪ 霧氷と青空と素晴らしい(^-^) 夕焼けを待ちますが、雲が出てきてちょっと無理みたいです それでも雲越しの光に照らされた霧氷が幻想的でした(*´ω`*) くじゅうで見る霧氷はこれが最後かな・・・ 麓は春を迎え、やがて山にも春が訪れますね なごり雪のいい登山でした(^-^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうになごり雪がふりました(*´∀`*)
くじゅうになごり雪がふりました(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷とマンサクが美しい(^-^)
霧氷とマンサクが美しい(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な三俣山と霧氷の稜線を望んで♪
雄大な三俣山と霧氷の稜線を望んで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉しいですね♪
嬉しいですね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニヤニヤしながら登っていきます♪
ニヤニヤしながら登っていきます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷の森
霧氷の森
九重山(久住山)・大船山・星生山 エビのしっぽ
エビのしっぽ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも霧氷の中にマンサクが咲いてます(*´∀`*)
ここでも霧氷の中にマンサクが咲いてます(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色が見れて嬉しいなぁ(*´∀`*)
この景色が見れて嬉しいなぁ(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し日が当たりると黄色が映えます♪
少し日が当たりると黄色が映えます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスですが、なかなかここから動けません(笑)
ガスですが、なかなかここから動けません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と霧氷と(≧∇≦)
これを待ってたのです♪
素晴らしい眺めです
青空と霧氷と(≧∇≦) これを待ってたのです♪ 素晴らしい眺めです
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい♪
美しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ってて良かった(*´ω`*)
待ってて良かった(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐より
霧氷の森♪
扇ヶ鼻分岐より 霧氷の森♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷が羊さんの群れに見える(^-^)
霧氷が羊さんの群れに見える(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と木々の彩りがなんとも美しい♪
霧氷と木々の彩りがなんとも美しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ星生山へ♪
さぁ星生山へ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗です(*´ω`*)
綺麗です(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 羊の群れその2(*´ω`*)
羊の群れその2(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返りながら
振り返りながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくりしか進めません(笑)
ゆっくりしか進めません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もふもふです(*´∀`*)
もふもふです(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと山頂に到着♪
ここでべっちさんと偶然出会えて嬉しかったです♪
やっと山頂に到着♪ ここでべっちさんと偶然出会えて嬉しかったです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大なくじゅう連山を望んで♪
雄大なくじゅう連山を望んで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻へ向かいます(^-^)
扇ヶ鼻へ向かいます(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 面白い形の霧氷♪
面白い形の霧氷♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻も霧氷が残っていてくれました♪
扇ケ鼻も霧氷が残っていてくれました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に付いていた霧氷で作った霧氷の鳥さん(に見えますか?)です(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ(*´∀`*)
霧氷の登山道を嬉しく歩きます♪
これこれ(*´∀`*) 霧氷の登山道を嬉しく歩きます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫が凍ってます♪
雫が凍ってます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳分岐付近より扇ケ鼻を望んで♪
岩井川岳分岐付近より扇ケ鼻を望んで♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり登り返しです
雫が綺麗♪
ゆっくり登り返しです 雫が綺麗♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が見えました♪
青空が見えました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と青空を仰ぎ見て(*´∀`*)
霧氷と青空を仰ぎ見て(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び青空(*´∀`*)
再び青空(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷には青空が似合いますね~(*´∀`*)
霧氷には青空が似合いますね~(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇と霧氷を望んで♪
夕焼けを待ってみます(^-^)
阿蘇と霧氷を望んで♪ 夕焼けを待ってみます(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷が日に照らされて、きらきら光ります(*´ω`*)
霧氷が日に照らされて、きらきら光ります(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が出てきて夕日は無理みたいです
雲が出てきて夕日は無理みたいです それでも雲越しの光に照らされた霧氷が幻想的です(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい(*´∀`*)
美しい(*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫も綺麗♪
雫も綺麗♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうで見る霧氷はこれが最後かな
麓は春を迎え、やがて山にも春が訪れますね
なごり雪のいい登山でした(^-^)
くじゅうで見る霧氷はこれが最後かな 麓は春を迎え、やがて山にも春が訪れますね なごり雪のいい登山でした(^-^)