リハビリ登山 第2弾‼️ ミツマタに癒された学能堂山⛰

2022.03.21(月) 日帰り

リハビリ登山⛰で何処に行こうか考えていた所、 皆さんの活動日記から、ミツマタ💛が咲き始めて いる事を知り、山歩きとミツマタの両方を一度に 楽しめる場所は無いか探していたら、 三重に良い山が2箇所🏔 野登山と学能堂山✨ YouTubeなどで、確認したら、 学能堂山(がくのどうやま)の方が眺望がいい💚 と言う事で、こちらをチョイス😊 ミツマタ群生地🌼 ほのかに甘い香り漂うミツマタの中を散策しながら、展望台へ🎶 場所によっては5分咲き位かな❗️ 陽の当たる所は満開に近く、綺麗でした💛 しっかり堪能した後、登山開始 ♬ ミツマタ群生地の展望台から少し下って 林道を3.6キロ歩くと、登山口に行けるが、 展望台から上がる⤴️林道もあり、先行者も居たので、そちらから向かう事に❗️ これが失敗のもと😫 後々、土砂の崩れた登山道や、道迷いなど大変な思いをして山頂へ😅 山頂では思った通りのパノラマに感動しながら 久しぶりの山ご飯でマッタリ✨ ドリップコーヒー☕️も楽しんで下山⤵️ 思った以上にキツい急勾配に、滑り易い下山道😱 どこがリハビリやねん😅 と、自分自身を叱咤激励しながら駐車場へ❗️ 疲れたけど、沢山の花🌼に癒され、春を感じた 楽しい山歩きでした🤗‼️

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三杉町にある伊勢地出張所に🚙を止めます😊
奥の体育館にトイレ🚾も有り便利✨
三杉町にある伊勢地出張所に🚙を止めます😊 奥の体育館にトイレ🚾も有り便利✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場から農道を1.3キロ歩くとミツマタ群生地💛
駐車場から農道を1.3キロ歩くとミツマタ群生地💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 取り敢えず地図で確認します❗️
取り敢えず地図で確認します❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 国道を渡って農道へ入って行きます🎶
国道を渡って農道へ入って行きます🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずは河津桜がお出迎え🌸
先ずは河津桜がお出迎え🌸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 傍にはムスカリの紫が鮮やか💜
傍にはムスカリの紫が鮮やか💜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 群生地までの方向と距離が分かり易い⬅️
群生地までの方向と距離が分かり易い⬅️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩き始めから早速ゴミを拾う😁
歩き始めから早速ゴミを拾う😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山をバックに梅の花がいい感じ🌼
大洞山をバックに梅の花がいい感じ🌼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 群生地に着く前からミツマタがお出迎え💛
群生地に着く前からミツマタがお出迎え💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 纏いリスの注意看板🐿
纏いリスの注意看板🐿
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林を歩いて行くと🎶
杉林を歩いて行くと🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望台の手前に群生地へ上がる階段⤴️
展望台の手前に群生地へ上がる階段⤴️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 辺り一面ミツマタだらけ💛😆
辺り一面ミツマタだらけ💛😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 甘い香りを味わいながら遊歩道を歩く🎶
甘い香りを味わいながら遊歩道を歩く🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 色鮮やかなミツマタ💛
色鮮やかなミツマタ💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りは満開かな💛💛
この辺りは満開かな💛💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まん丸のミツマタ🟡
まん丸のミツマタ🟡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 凄すぎて写真撮りまくり😆
凄すぎて写真撮りまくり😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 側にいた方に撮って貰ったツーショット💕
側にいた方に撮って貰ったツーショット💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタ群生地の説明と展望台✨
ミツマタ群生地の説明と展望台✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素晴らしいミツマタ群生地を堪能して山登りへ🎶
素晴らしいミツマタ群生地を堪能して山登りへ🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望台から少し下って林道を右へ行けば、3.6キロで学能堂山の登山口だが、左からのコースも有り
先行者も居たので、そにらから向かう事に⤴️
これが失敗の始まり😱
展望台から少し下って林道を右へ行けば、3.6キロで学能堂山の登山口だが、左からのコースも有り 先行者も居たので、そにらから向かう事に⤴️ これが失敗の始まり😱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最初はルンルンで林道を歩く🚶‍♀️
ヒメショウジョウバカマが可愛らしい✨
最初はルンルンで林道を歩く🚶‍♀️ ヒメショウジョウバカマが可愛らしい✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツチグリ🍄誰かの日記にも載ってたな😊
ツチグリ🍄誰かの日記にも載ってたな😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いよいよアセビのシーズン✨
いよいよアセビのシーズン✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ピンク掛かった可愛らしいアセビ💕
ピンク掛かった可愛らしいアセビ💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 剪定された杉林の林道🌲 ここまでは良かった😊
剪定された杉林の林道🌲 ここまでは良かった😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、ここからがヤバイ😱 土砂崩れで林道が埋まってる💦
そして、ここからがヤバイ😱 土砂崩れで林道が埋まってる💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 崩れた土砂の上を歩き、倒木を跨ぐ事も何度か😆
崩れた土砂の上を歩き、倒木を跨ぐ事も何度か😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道も削られてて登山道が狭い😨
足元崩れたら即アウト👍
道迷いも二度ほど有り時間が掛かった😅
道も削られてて登山道が狭い😨 足元崩れたら即アウト👍  道迷いも二度ほど有り時間が掛かった😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっとの思いで登山道入口❗️
やっとの思いで登山道入口❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林の中を九十九折に登って行く🎶
杉林の中を九十九折に登って行く🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 所々にある案内板→ ピンクリボンが可愛い🎀
所々にある案内板→ ピンクリボンが可愛い🎀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 笹峠の分岐に到着❗️
左に折れて進んで行けば山頂は直ぐだ🎶
笹峠の分岐に到着❗️ 左に折れて進んで行けば山頂は直ぐだ🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左は杉林🌲  右は自然林🌿の間を行くと❗️
左は杉林🌲 右は自然林🌿の間を行くと❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 着きました✨  学能堂山⛰山頂😄
岳の洞とも呼ぶみたい😆
着きました✨ 学能堂山⛰山頂😄 岳の洞とも呼ぶみたい😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点にタッチ✋
三角点にタッチ✋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂からは、高見山や倶留尊山など⛰
360度のパノラマ✨
山頂からは、高見山や倶留尊山など⛰ 360度のパノラマ✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回の山ご飯🍚
カップラーメン🥤に、みたらしの肉巻き🥓
串なしフランクと〆のドリップコーヒー☕️
今回の山ご飯🍚 カップラーメン🥤に、みたらしの肉巻き🥓 串なしフランクと〆のドリップコーヒー☕️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂ではゆっくり楽しんだので下山する❗️
山頂ではゆっくり楽しんだので下山する❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 笹峠の分岐に差し掛かる❗️右から登って来たが、帰りは直進して杉平方面へ😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木の造形美💚
木の造形美💚
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中からの急坂😱 足元も滑るしロープも無い💦
途中からの急坂😱 足元も滑るしロープも無い💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 相方の歩く姿で急坂ぶりが分かるかな😆
相方の歩く姿で急坂ぶりが分かるかな😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林の急勾配を降りながら、リハビリになってないぞ〜、とプチグチを叫びたくなる🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと緩やかな道になって来た😵
やっと緩やかな道になって来た😵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 椿を見て心を落ち着かせ進む❗️
椿を見て心を落ち着かせ進む❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り始めから最後までアセビに励まされた💕
登り始めから最後までアセビに励まされた💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ネコノメソウにも癒されたな💚
ネコノメソウにも癒されたな💚
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっとアスファルトの道に出た🎶
後は国道を1.5キロ歩けば駐車場🎶
やっとアスファルトの道に出た🎶 後は国道を1.5キロ歩けば駐車場🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回はリハビリとしてはハードだったが、
今回はリハビリとしてはハードだったが、 ミツマタを始め、久しぶりに沢山の花々に癒された楽しい山歩きだった🤗‼️